Ошибки сплошь и рядом встречаются в повседневной речи. Поток слов льётся так быстро и произвольно, что порой мы не успеваем осознать всю суть сказанного.

Именно поэтом сегодня я хочу педалировать (акцентировать)  ваше внимание на плеоназмы (прим.ред. — оборот речи, в котором совершенно излишне повторяются слова, одинаковые или близкие по значению).

Как часто мы говорим «спуститься вниз»? Простите за навязчивость, а куда вы собрались ещё спускаться? Наверх?

Говорим «май месяц», даже не задумываясь, а чем, собственно, ещё может быть май? И, наконец,  «увидеть собственными глазами», а чьими ещё глазами вы можете видеть?

Каждый день, каждый час – сплошной плеоназм! Если задуматься над этими тривиальными вещами, то можно научиться чувствовать их и произносить реже.

Все мы люди разные! Кто-то страдает дискалькулией (неспособность к изучению арифметики), кто-то пуризмом (прим.ред. — чрезмерно строгое отношение к существующим нормам поведения или языка).

Одни любят кино и каждый день, включая фильм, испытывают саспенс т.е состояние тревожного ожидания и боязни неизвестного, сюжетного напряжение в кино, кто-то гелертертот, кто обладает обширными, но книжными знаниями, оторванными от практики и условий реальной жизни, а кто-то «страдает» лизтоманией, потребностью слушать музыку всё время.

Быть одним из них, совсем неплохо, совмещать в себе чуть- чуть от каждого – совершенство. Главное стараться не быть жуиром (прим.ред. — повесой, гулякой), бурбоном (прим.ред. — грубый, невежественный и властный человек) и не комеражитьсплетничать. И стараться ассертивничать (прим.ред. — не зависеть от внешних влияний и оценок) и быть самим собой!

Старайтесь больше дышать свежим воздухом, выезжать за город, заниматься фломбированием (приготовлением пищи в условиях естественного огня), улыбаться и учить больше новых слов!

Мадина Галбацова, журналист

Мадина Галбацова

Публицист