В столице восьмого сентября в клубе Glastonberry состоялся концерт группы Bregan D’Ert и её лидера – Майи Котовской, больше известной под псевдонимом «Канцлер Ги».

Как сольная исполнительница Майя выступает с 2003 года, в тандеме с группой – с 2005. Разнообразию тем «Канцлер Ги & Bregan D’Ert» можно только позавидовать: у группы есть песни на историческую и мифологическую тематику, по мотивам литературных произведений («Отблески Этерны» Веры Камши, «Бертран из Лангедока» Елены Хаецкой, цикл о «Подземье» Роберта Сальваторе и других), песни на стихи известных поэтов (Н.Гумилёв, Р.Киплинг, У.Б. Йейтс, Р.Бёрнс). Кроме того у группы встречаются пародии, в том числе и на собственное творчество. Умение посмеяться над собой – довольно ценный навык.

У «Канцлер Ги» он, безусловно, есть. Казалось бы, как трудно медийной личности оставаться самой собой, быть непосредственной, когда к тебе прикованы сотни взглядов поклонников, а в глаза слепит блеск софитов. И в этом заключается уникальность Майи: с одной стороны, ты видишь талантливого человека, написавшего огромное количество твоих любимых песен, а с другой – перед тобой такой «живой», харизматичный и обаятельный человек, чувства юмора которого с лихвой хватит на две галактики, что появляется желание с ним моментально сблизиться.

И это как раз та самая волна, на которой открываются двери тысячи человеческих сердец. Многие поклонники, которые уже не раз ходили на выступление «Канцлер Ги & Bregan D’Ert», отмечают теплую и домашнюю атмосферу на концерте. И сентябрьское московское выступление – не исключение.

Паб «Гластонберри», дизайн которого выполнен в лучших традициях старой Англии, напоминал красивого одинокого рокера, который сидит за барной стойкой и пьёт крепкий виски и, возможно, в этот момент размышляет о прошедших годах своей жизни. Напоминал до тех пор, пока на сцене не появились музыканты, а неподражаемая вокалистка Майя Котовская не начала шутить. Зал тут же преобразился и молниеносно закрыл надоевшую ленту Instagram.

Как только заиграла музыка, публика поймала ритм: кто-то танцевал, многие подпевали – атмосфера стала зажигательной и драйвовой. Вокруг полно незнакомых людей, но ты сразу увидел в них своих братьев и сестер по духу, ведь они тоже любят «фолк-рок», «арт-рок», «арт-фолк», «нео-фолк», который играет «Канцлер Ги».

Так здорово и интересно наблюдать за тем, как с виду маленькая и хрупкая женщина совмещает в себе столько грациозности и силы, и как музыканты придают уверенности и мощи этому чарующему образу.

«Словно бешеный пёс, по прямой, забывая дорогу домой, я бегу, позабыв про учебник житейской науки», — слышу как громко и уверенно подпевает публика.

Зрители моментально ощущают все перемены музыкальной атмосферы, которая становится все зажигательнее, а голоса фанатов громче: «Умирай, умирай, умирай, для таких Бог и выдумал Рай, только как бы нам в этом раю не подохнуть со скуки…».

Клуб был наполнен позитивом и драйвом, отдача от музыкантов была невероятной, и хотелось только одного: «материализовать» этот момент и положить его в красивую шкатулку.

Ни для кого не секрет, что наша жизнь состоит из мелочей, и на концерте было очень трепетное отношение практически ко всему. У басиста Александра Гербера был День рождения, поэтому группа заботливо поставила на сцене небольшую коробочку и сказала: «Господа и дамы, вы можете кинуть какую-нибудь безделушку нашему коллеге».

После были фото на «Полароид», автограф-сессия и много теплых слов на прощание каждому от фронтмена.

Уже совсем скоро группу ждут в Нижнем Новгороде, потом снова в столице, в Казани и Сибири. Сказочная атмосфера и волшебный мир музыки – это концерт «Канцлер Ги & Bregan D’Ert».

Фото: Екатерина Стеклова

Екатерина Стеклова