Год: 2019

Жанр:  мюзикл, фэнтэзи, мелодрама, комедия, приключения, семейный

Режиссёр:  Гай Ричи

В ролях: Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит, Марван Кензари, Навид Негабан

Страна: США

В 2019 году Дисней радует своих поклонников чередой ремейков на знаменитые детские мультфильмы – «Дамбо», «Аладдин», «Король Лев» и «Спящая красавица».

23 мая на экраны вышла адаптация сказки «Аладдин», повествующая об уличном воришке, влюбившимся в принцессу Жасмин. Однако бедному юноше не добиться расположения знатной девушки, не имея ни гроша за душой. Принцесса может выйти замуж только за принца. Пока Аладдин занят размышлениями о прекрасной Жасмин, визирь Аграбы Джафар составляет план по захвату власти над городом. Его главной составляющей является волшебная лампа, спрятанная от алчных глаз в пещере чудес. Войти в нее может лишь «неограненный алмаз» – человек с чистым сердцем, не имеющий злых умыслов. Таким человеком оказывает Аладдин, волею судьбы повстречавшийся на пути Джафара.

Сюжет новой картины, снятой небезызвестным режиссером Гаем Ричи, практически в точности повторяет мультфильм 1992 года. Однако некоторые элементы в истории несколько изменили, добавив к ним современные черты и тенденции. Самым ярким примером выступает принцесса Жасмин, которой в фильме не только уделили больше времени, но и сделали более решительной, смелой и сильной женщиной, способной постоять за себя и за свой народ. Жасмин добавили собственную песню, которая полностью обращена к женской части аудитории.

В ленту добавили еще одну любовную линию между Джинном и служанкой принцессы Далией. В мультфильме данного персонажа не было. Данное ответвление от сюжета пришлось по вкусу аудитории и немного разбавило привычную классическую картину.

Однако следующая метаморфоза не обрадовала поклонников Аладдина. Внимательные зрители, ранее смотревшие мультфильм, должны были заметить, что в современной адаптации не хватает пары довольно ярких сцен, которые по какой-то причине не включили в хронометраж. Речь идет о следующих сценах: в первой из них Джинн, выросший до небес, своими руками поднял дворец султана с земли и поставил его на самую высокую скалу. Во второй Джафар заточает Жасмин в большие песочные часы и оборачивается гигантским змеем, чтобы убить Аладдина. Этих сцен ощутимо не хватает в фильме.

Говоря о плюсах современной адаптации, хотелось бы выделить следующие: отлично подобранные актеры, сильные музыкальные номера, а также прекрасная визуализация – качественные спецэффекты, яркие восточные костюмы, пёстрые декорации и буйство красок, превратившие Аграбу в поистине волшебный город. И, конечно же, Джинн, Джинн и еще раз Джинн! Именно Уилл Смит, сыгравший волшебника из лампы, покорил зрителя и наполнил фильм юмором, взрывными танцами и прекрасными песнями. Можно сказать, что основное внимание аудитории было приковано именно к Джинну, а вовсе не к истории «неограненного алмаза». Но стоит отдать должное и двум молодым актерам, сыгравшим Аладдина и Жасмин – они прекрасно справились со своими ролями.

Но не обошлось и без минусов. Несмотря на прекрасно подобранный каст, с актером на роль Джафара промахнулись. В мультфильме данный персонаж предстает хитрым, коварным и пугающим. Тогда как в фильме нам показали совершенно не страшного Джафара, который просто гонится за властью. Вторым и весомым минусом является опущение таких персонажей, как Абу и Яго. Если обезьянке уделяется хотя бы какое-то экранное время, то из харизматичного и умного попугая, с которым Джафар всегда советовался, сделали обычную неразговорчивую птицу, которая лишь повторяла слова или говорила нечто односложное. Третий минус – из запоминающегося дворца султана сделали нечто, сливающиеся с остальным городом. Четвертый минус упоминался ранее – пропуск пары красочных сцен вызывал у многих внимательных зрителей недоумение, так как бюджет явно позволял их включать в хронометраж.

Даже принимая во внимания минусы и косяки ремейка, новый «Аладдин» Гая Ричи вышел ярким, наполненным юмором и впитавшим в себя современные тенденции, при этом не отступая далеко от оригинала. А хорошо это или плохо – пусть каждый рассудит сам.

Фотоkinopoisk.ru

Дарья Марусеева