Вы когда-нибудь задумывались почему существует такое явление как «спорт»? Зачем профессиональные спортсмены изо дня в день убивают на тренировках своё здоровье? Для чего, получив серьёзные травмы, люди продолжают бороться в надежде подняться на верхнюю ступень пьедестала иногда даже рискуя своей жизнью? Возможно ответы на эти вопросы скрываются в человеческой натуре.

Вы можете быть более или менее амбициозным человеком, но хотя бы раз, в какой-нибудь сфере жизни, Вы хотели стать «Быстрее. Выше. Сильнее». и в этом заключается залог эволюции. Существует несколько теорий того, как и в какой момент у человечества появилась потребность соревноваться с помощью физических или интеллектуальных преимуществ.

На данный момент, исследователи не могут сойтись в едином мнении и на вряд ли когда-нибудь сойдутся. Ясно одно, какие бы не были первоначальные позывы, в XXI веке спорт объединяет людей. Только представьте, как минимум два раза в год, миллиарды людей по всему миру, в одну и ту же минуту, видят одну и ту же картину. Они вместе вздыхают, задерживают дыхание, сжимают кулаки, расстраиваются или вскакивают в порыве радости и именно в этот момент они забывают про всё на свете, они просто живут здесь и сейчас.

Одним их таких событий стали XXIII зимние Олимпийские игры в Пхенчхане в 2018. Необычайный интерес к себе привлёк турнир по фигурному катанию, а конкретнее девушки-одиночницы. Именно в этой дисциплине Olympic athletes from Russia завоевали своё первое и очень желанное золото. Интерес публики был вызван не только обнадёживающими перспективами на лавровые венки, но и бескомпромиссной женской дуэлью. Дело в том, что впервые в истории, соревновались две фигуристки, представляющие один и тот же флаг олимпийского комитета, более того, представляющие одну и ту же школу фигурного катания и претендующие на одну и ту же ступень пьедестала.

Как и ожидалось, зрители получили яркую и захватывающую борьбу. В первый день фигуристки представили свои короткие программы, на лёд вышла Евгения Медведева, заворожила публику и установила мировой рекорд получив 81.61 балла. Но не успели зрители перевести дух, как на льду, буквально через несколько минут, показался лебедь – Алина Загитова, который в своих терзаниях, выбирая чёрный или белый побила недавно установленный мировой рекорд, допрыгнув до 82.92 баллов. На третьем месте оказалась представительница Канады – Кейтлин Осмонд набрав 78.87.

Невозможно описать с каким ажиотажем сотни миллионов людей ждали следующий соревновательный день и развязку этого противостояния. И вот он настал. Болельщики запаслись валерьянкой и стали ждать появления, уже без сомнения, народных любимцев. Первой на льду, под звуки знаменитого «Дон Кихота» появилась Алина в красной балетной пачке расшитой золотом. Казалось, что именно эти четыре минуты сконцентрировали в себе всю грацию и красоту, знаменитого на весь мир, российского балета. На табло появилась сумма баллов за произвольную программу – 156.65, общая сумма баллов за две программы – 239.57. Единственный вопрос, который волновал всех в этот момент: «Кто станет Олимпийской чемпионкой?»

Все взгляды прикованы к образу Анны Карениной в исполнении Медведевой. Она танцует, влюбляется, переживает, утопает в страхах и сомнения, но в конце концов, гудок поезда завершает произвольную программу. Женя плачет, и вся арена плачет вместе с ней. Такого фигурного катания мир ещё не видел. Несколько минут кажутся вечностью. Создаётся впечатление, что трибуны перестали дышать и на табло появляются уже знакомые всем баллы – 156.65… Несколько секунд… Общая сумма баллов – 238.26. Ответ на заветный вопрос очевиден: зал встал, приветствуя новую Олимпийскую чемпионку – Алину Загитову, серебреного призёра Олимпийских игр – Евгению Медведеву, тренерский талант Этери Гиоргиевны Тутберидзе и всей её команды.

Удивительно, как быстро человеческий мозг способен перевернуть значение событий. Ещё вчера Этери Тутберидзе была гением, которым восхищались. А сегодня – деспот и тиран, который гонится за результатом любой ценой, калеча тем самым судьбы девочек и психику мальчиков. То она не любит Алину, а обожает Женю. То ненавидит Медведеву и в отместку ей тащит за уши Загитову. Потом оказывается, что она учит неправильной технике прыжков и вообще непонятно, как её подопечные доживают до 14 лет. А самое ужасное, она позволяет себе повышать голос на своих спортсменов и теперь всем им необходима срочная помощь психологов, если не психотерапевтов.

К сожалению, многие «эксперты» представить себе не могут, как страшно становиться, когда твой тренер молча смотрит на тебя, отворачивается и уходит, потеряв надежду, как тайно, где-то глубоко в душе, ты каждую минуту надеешься услышать привычные децибелы чтобы снова почувствовать, что в тебя верят, ты не один и вы вместе идёте к результату. «Эксперты» не знают, какое отчаяние испытывает спортсмен, когда понимает, что абсолютно безразличен своему тренеру и ощутив это однажды, став тренером, он не допустит, чтобы кто-то из его подопечных ощутил это щемящее чувство одиночества. Но какая разница, что думают всезнающие комментаторы и их Тэффи? Главное, что тренер верит в спортсмена, а спортсмен полностью доверяет тренеру.

Ещё вчера Евгения Медведева была заслуженным серебряным призёром Олимпийских игр, а уже сегодня – жертва предвзятого судейства. Многие ошибочно думают, что последнее место – самое обидное. Это не так. Если ты занимаешь последнее место, то, скорее всего, твои шансы были далеки от первого места. Самое обидное место – второе. Ведь, по сути, у соревнований может быть только один победитель. Второе, третье, четвёртое, пятое… может быть бесконечно хорошим результатом, но чемпион всегда один и только в его честь будет звучать гимн. Очень сложно смириться с тем, что тебя отделял от победы маленький шаг, особенно если этот шаг размером в 1.31 балла.

Спорт воспитывает в человеке некоторый уровень эгоизма, у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей, будь ты болельщик, спортсмен или тренер. Иногда так сложно честно признать, что в данный конкретный момент, ты, твой любимый спортсмен или твой подопечный оказался слабее, пусть даже и на 1.31 балла.

Ещё вчера Алина Загитова была всеми любимая Олимпийская чемпионка, а сегодня – хитрая похитительница чужого. 15-летняя девочка, которая своим титаническим трудом, принесла много радости и восторга, вдруг оказалась виноватой в том, что не оправдала ожидания кого-то и стала чемпионкой. Потом выяснилось, что она «одноразовая чемпионка», была создана только для того, чтобы выиграть олимпиаду, а на чемпионат мира её уже не хватило и она опять не оправдала чьи-то ожидания.

В сезоне 2018/2019 она позорно выиграла один турнир, два этапа гран-при, заняла второе место в финале гран-при и только что взяла серебро на чемпионате Европы. Судя по этим результатам, «экспертам» очевидно, что Алина стала Олимпийской чемпионкой незаслуженно, а сейчас у неё проблемы и ей срочно нужно что-то менять. Да и вообще, никакого огонька в глазах Алины не видно, нет энтузиазма, она устала и хочет уйти из спорта, а тренер-тиран, ради личных целей, заставляет её ходить каждый день на тренировки, учить прыжки в четыре оборота и через боль выступать на соревнованиях.

Как странно работает наш мозг, мы видим только то, что хотим увидеть. К сожалению, иногда, мы даже не догадываемся, что спортсмен прежде всего человек и всё человеческое ему не чуждо. Алина Загитова – девочка, которая в 15 лет выиграла Олимпийские игры с самой сложной технической программой в мире.

В пост-олимпийском сезоне на всех международных соревнованиях она занимает места не ниже второго и каждый день трудиться, чтобы порадовать зрителей, а в ответ получает обвинения и насмешки: «Мы так и думали…» В случае Алины, оказалось, что самое обидное место – это первое. Но какая разница, что думают всезнающие комментаторы и их Тэффи? Главное, что тренер верит в спортсмена, а спортсмен полностью доверяет тренеру.

ФотоGoogle.comTass.ruZasport

Катя Дегтева