Стихи А.Вознесенского мы помним с самого детства. Мы впервые их могли услышать, когда по традиции в Новый год шла «Ирония судьбы» и Надя с Женей поочередно читали стих «С любимыми не расставайтесь!» Да и все помнят песню «Я тебя никогда не забуду» на стихи А.Вознесенского из рок-оперы «Юнона и Авось», где до дрожи в пальцах поет Николай Караченцев и Анна Большова. Таких поэтов не забывают, память о них еще долгие десятилетия будет жить в нас.

12 мая на Большой Ордынке, д.46, стр.3, прошла презентация Музея и Культурного центра Андрея Вознесенского в день рождения поэта (ему исполнилось бы 79 лет). Собралось большее число гостей, чем ожидали организаторы мероприятия, поэтому в зале было очень тесно, но это не помешало с замиранием сердца слушать выступающих.

Перед гостями выступили с речью Богуславская Зоя Борисовна – жена поэта, автор проекта и художественный руководитель центра и ее сын – Богуславский Леонид Борисович.

«Мы откроем центр в следующем году. Это как раз будет 80-летие Андрея Андреевича – это будет два существенных события. Сегодня мы показываем ту атмосферу, которую хотели создать. Идея заключалась в том, чтобы открыть не просто музей, а именно культурный центр и музей, где будут проходить различные творческие вечера. Также здесь будет находиться архив и библиотека», сказал Леонид Богуслаский.

Жена поэта Зоя Борисовна отметила: «Мне сегодня очень трудно. С одной стороны, это безмерное счастье, что произошла презентация, что сегодня идет снег, который так любил Андрей Андреевич. А с другой стороны, когда вы начинаете его читать, мне сложно сдержать свои эмоции для телевидения. Вы меня простите, мы были 46 лет вместе и семь лет, как его нет. Когда я где-нибудь проезжаю, то обязательно какой-нибудь куст рябины мне напоминает о нашем прошлом».

Все началось с фотовыставки из архива Зои Богуславской на первом этаже. Позже гости поднялись на второй этаж, где Олег Меньшиков читал стихи поэта, театральная студия SounDrama исполнила «Я тебя никогда не забуду», а завершил вечер Борис Гребенщиков вместе с группой «Аквариум».

Зоя Борисовна объяснила, что связывало поэта и Бориса Гребенщикова. Оказывается, что Андрей Андреевич моментально влюбился в первую грампластинку рок-группы «Аквариум», вышедшую в СССР, к которой он написал предисловие под названием «Белые ночи Бориса Гребенщикова», ставшее одним из первых публикаций о БГ и «Аквариуме» в официальной советской прессе. Это было очень необычно для советского периода.

Вознесенский оставил огромное творческое наследие: это и уникальная коллекция прижизненных изданий, рукописи, и акварели, графика, коллажи, инсталляции, а также уникальные работы в жанре визуальной поэзии – Видеомы – композиции из букв, которые лучше не читать, а рассматривать, пытаясь понять архитектурную конструкцию и находить в них неожиданные и интересные превращения.

Желаем удачи и долгих лет процветания музею и культурному центру Андрея Вознесенского!

Кристина Гомзелева