Прошёл уже целый месяц со Дня святого Валентина. Но в Японии, Южной Корее, Китае, Тайланде и других азиатских странах романтические праздники продолжаются. Сегодня в Азии отмечают  «Белый день», а 14 апреля в противовес наступит «Чёрный день». Вместе с 14 февраля они образуют настоящую праздничную триаду.

День святого Валентина на восточный лад

В Восточной и Юго-восточной Азии 14 февраля традиционно отличается от привычного нам Дня святого Валентина. В этот день только женщины вправе дарить подарки. Такой обычай непосредственно связан с особенностями восточного менталитета. До 50-ых годов прошлого века признание в любви от женщины считалось чем-то совершенно неправильным и даже запретным. Кроме того, и в наши дни такое тоже не слишком приветствуется, особенно среди приверженцев старых обычаев. Введение 14 февраля было призвано изменить ситуацию и хотя бы на один день дать прекрасному полу право обойти вековые традиции, взяв инициативу в свои руки.

Белый день как ответ на несправедливость

Появление «Белого дня» связано с небольшой японской кондитерской Ishimuro Manceido в регионе Хаката. В поисках вдохновения для рекламной компании исполнительный директор Зенго Ишимура листал женский журнал. Его внимание привлекло письмо одной женщины:

«Не совсем справедливо, что мужчины получают шоколад от женщин в День святого Валентина, но мы ничего не получаем в ответ. Почему они не дарят и нам что-то? Платок, конфеты, даже зефир…»

И тогда к Зенго Ишимуре пришла идея – почему бы не создать особый день, когда мужчины могли выразить свою благодарность за подарки на День святого Валентина? По такому случаю он даже придумал новую сладость – зефир с шоколадной начинкой. На собрании компании Ишимура попросил работниц выбрать праздничную дату. Голосованием было принято 14 марта, ровно через месяц после 14 февраля. В 1978 году, при содействии местного универмага Iwataya, был отмечен «День зефира». Позже Национальная Ассоциация Кондитерской Индустрии предложила изменить название праздника на «Белый день», сохранив тем самым преемственность зефира и расширив возможности покупки подарков. Так родилась целая традиция, которая распространилась на Южную Корею, Китай, Тайланд, Вьетнам, Гон Конг, Сингапур, Тайвань, Мьянму и Камбоджи.

В Белый день мужчины дарят женщинам различные подарки в знак благодарности за День святого Валентина. Традиционно это может быть белый шоколад, цветы (в особенности белые лилии), зефир, ювелирные украшения с жемчугом или нижнее бельё белого цвета. Однако сейчас прослеживается тенденция отхода от обязательно присутствия белого цвета. Кроме того, существует общепринятое правило для всех мужчин, согласно которому ответный подарок должен в 2-3 раза превышать стоимость подарка от женщины на День Святого Валентина.

Для нашей же страны этот праздник может послужить отличным поводом провести время с любимым человеком. К тому же он удачно выпал на выходной, а 14 февраля был рабочим днём.

 

 

 

Чёрный день для одиноких сердец

Людям без второй половинки тоже не стоит расстраиваться, ведь специально для них в Южной Корее придумали такой праздник как «Чёрный день». Существует две версии происхождения названия. С одной стороны, это может быть связано с тем, что в этот день одинокий человек придаётся «чёрной грусти» по отношениям, но с другой стороны, что вероятнее всего, его придумали просто на контрасте с Белым днём. Справедливости ради стоит заметить, что в этой стране каждое 14 число считается праздником влюблённых и имеет свой смысл. Дневниковый/Свечной день, День святого Валентина, Белый день, Чёрный день, Желтый день/День роз, День поцелуев, Серебряный день, Зелёный день, Фото-день/Музыкальный день, Винный день, День кино, День объятий. Так продолжается каждый год с 14 января по 14 декабря, но только Белый и Чёрный день имеют непосредственную связь с Днём святого Валентина.

Чёрный день  празднуется одинокими неженатыми людьми, которые не получили подарки от любимых ни на День святого Валентина (мужчины), ни в Белый день (женщины). Небольшими компаниями они встречаются в кафе, барах или на пикнике и жалуются друг другу на отсутствие отношений и шоколада. В этот день приветствуется чёрная одежда и чёрная еда. Особым спросом пользуется «чачжанмён» — лапша в густом чёрном соусе с кусочками свинины и овощей. Среди развлечений в этот день популярны быстрые свидания, а кафе проводят соревнования по скоростному поеданию той самой чёрной лапши.

 

 

 

 

Алина Спиркина