Мы продолжаем публиковать заметки Марии Федуниной о своем путешествии через всю Россию в Токио. Начало можно прочитать здесь.

     21 августа

«Мы летели дальше. Южно-Сахалинск-Владивосток-Токио (буквально двухчасовые перелеты). Честно, это был жуткий контраст. После непонятных дорог на Байкале, всех ужасов на Сахалине, в Токио все абсолютно было мобильно. Идти никуда не надо, эскалатор тебя довезет, куда угодно. Первые часа три все шли, молча, потому что не понимали, что происходит и как нас сюда занесло. Вечером разместились в гостинице».

img_2756

     22-26 августа

«Начали планировать свой маршрут в Токио. Мы посетили известный памятник Хатико. Это самое любимое место японцев для встречи. Часто здесь  назначают свидания молодые люди. Рядом как раз идет квартал, где днем работают магазины, а вечером – рестораны и ночные клубы. Этот район живет сутками. После шести туда лучше не заходить, там столько людей! Машины проехать не могут, потому люди не помещаются на тротуарах и выходят на проезжую часть.

  • Если говорить о самих японцах, то, да, они все абсолютно одинаковы. Понятно, что многие живут по старым правилам – мужчины работают и зарабатывают на жизнь, а женщины сидят дома с детьми. Но есть и такие семь, где работают все.
  • Да, для нас они все одинаковые на лицо, но, на самом деле, они сильно отличаются друг от друга. Особенно в общей толпе выделяются женщины.
  • Если для мужчин где-то создан «инкубатор», который под копирку выпускает одинаковые шаблоны в классических черных брюках и светлых рубашках с портфелем (простая одежда офисного клерка). Исключений очень мало, это может быть студент или школьник. Представьте, по улице идет огромная толпа таких одинаковых мужчин. То женщины, даже если кто-то работает в офисе, одеваются по-разному: кто в брюках, кто в юбке, кто в пиджаке. Это было забавно наблюдать из окна отеля утром и вечером, как внизу идут одной массой одинаковые люди. Ты теряешься в этой толпе. Не дай Бог, ты оделся в темный низ и белый верх!
  • Люди сами по себе очень тихие и задумчивые, но если у них что-то спросить, они с удовольствием помогут. Английский там знают плохо, даже в отелях. За все время мы встретили только двух людей, которые хорошо знали язык. Да, указатели в городе есть и на двух языках. Единственное, в ресторанах очень сложно найти меню на английском. В самом центре Токио этих проблем нет, но выйдя за центр, вас мало того, что никто не поймет, так еще и договориться сложно с персоналом. В одном ресторане я общалась с официантом с помощью программы «Переводчик». Это было очень забавно!

  • Что меня больше всего удивило в Токио, так это небоскребы. В этом плане я ожидала большего, такой массивности. Небоскребы есть, но рядом обязательно находится зеленый парк, большая площадь или огромные перекрестки, где пересекаются дорог пять и семь-восемь полос зебры. Нет чувства, что ты постоянно находишься в помещении, как в Гонконге.
  • Очень хорошо развито транспортное сообщение. Да, на машине ты можешь попасть в пробки, но водители более спокойные и лояльные друг к другу, в отличии от Москвы. У японцев железное терпение.
  • Коррупции там вообще нет. Например, в отелях обычно есть договорные такси, которые там заказываются, и цена соответственно всегда выше среднего. Здесь такого нет. Не имеет значения, где ты будешь заказывать такси, цена стабильна. Все вещи стоят практически одинаково, не зависимо от того, покупаешь ты их в центре или нет.
  • Мне понравился их стиль жизни. Все друг другу улыбаются, кланяются. Что самое интересное, все ценят свою работу, держатся за нее. Даже кассирша в местечковом магазине будет улыбаться, кланяться абсолютно искренне. В магазине одежды продавец обязательно переспросит, померила ли я блузку, подходит ли мне она, правильный ли размер. В лишний раз они удостоверяться, что все в порядке.
  • Исключена возможность воровства. Допустим, в магазине с игрушками людей тьма, ничего не видно, а у самого выхода лежат игрушки, т.е. можно легко взять и уйти. Там такого в принципе нет. Можно оставить сумку на скамейке и быть уверенным, что ее никто не возьмет.

img_2723

  • Жизнь в Токио дорогая. Цены на продукты немного ниже, но на остальные вещи – выше. Например, такси стоит намного дороже. Но жизнь там оправдывает эти цены, они и зарабатывают хорошо.
  • Ни один человек не ходил с грязной головой, а у женщин всегда укладки. Все выглажены, выстираны. Уклад жизни, заложен с детства. Ни одного не ухоженного человека. На лице может написано, как сильно он устал, но все остальное перфектно. Вплоть до того, что у всех блестят ботинки.
  • Сам по себе город очень чистый. Посередине улицы может валяться пластмассовая бутылка. У нас бы ее пнули или прошли мимо. Японец обязательно поднимет ее и выбросит. У них другое воспитание, другой менталитет, но это люди, у которых стоит многому поучиться.
  • Японцы очень верующие. В кафе они могут долго молиться перед едой, для них это нормально.

Мы получили очень много эмоций за эту поездки. Дома нас ждет обыденная жизнь, а тут за 12 дней столько всего. Такое чувство как будто мы полностью опустошены и жили там месяца два. И все были такие счастливые, когда приехали домой. Вернувшись, мы поняли, как сильно любим наш город –  Ригу.

Для меня было важным моментом увидеть, как исполнилась мечта моей бабушки, которую она вынашивала очень долго. Это было то, ради чего мы ехали. Она чуть ли не плакала от счастья, что приехала на свою родину. Было мило наблюдать, как она срывала листочек с дерева, зачерпывала горсть земли. Это было очень здорово!

Эта поездка сплотила нашу семью. Я звонила маме домой и рассказывала все, что происходило. Так ей передавалось наше настроение и эмоции. Мы получили от поездки намного больше, чем ожидали. И пополнили нашу карту путешествий. Давно мечтали об этом».

 

Арина Баранова, редактор                Кристина Гомзелева, редактор

Арина Баранова      Кристина Гомзелева

Редакторы