«Лингвистическому мусору и иностранным словам в русском языке не место!»

– неоднократно заявлял Владимир Жириновский, ведя борьбу за «чистоту» русского языка, а также пытаясь ввести законопроект о запрете на использование в СМИ иностранных слов при наличии русских аналогов. И ведь действительно в наши дни нередко возникают разговоры о том, что культура России гибнет. Люди будто перестают понимать значение Родины, уничтожают её историческое наследие, а соответственно, и наш великий русский язык.

В речь всё чаще проникают жаргонизмы, просторечные и иностранные слова, а исконно-русские постепенно забываются. Многие не понимают, что языковые потери способны привести не только к уничтожению родного языка, но и к духовной деградации народа, моральному обнищанию и полному подражанию другим странам. «Слепое» использование заимствований сегодня приводит к искажению алфавита, разрушению русских слов, нарушению функционирования языка, а также утрате культурных традиций.

Как писал один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века А. П. Сумароков:

«Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка»

Помимо перенимания иностранных выражений, в культуру России проникают и традиции других стран. У большинства людей появляется зависимость от всего заграничного, начинается подражание.

Сразу вспоминаются слова Чацкого из комедии «Горе от ума» о московских модницах, которых герой называет копиями с заграничных оригиналов. Что в XIX веке, что в XXI девушки как думали о европейских нарядах и французских романах, так и продолжают интересоваться всем чужестранным.  Вот только знание иностранного языка два века назад подражанием не являлось. Каждый культурный человек считал своим долгом знать один из европейских языков: это было духовное развитие личности. Реалии же современного мира, безусловно, тоже заставляют нас учить, например, английский, что только способствует его проникновению во все сферы нашей жизни. Немыслимое количество англицизмов присутствует в речи каждого – менеджер, бизнес, маркетинг и сотни других слов. На первый взгляд, кажется, что можно было бы использовать русские эквиваленты, которыми ранее легко обходились, вот только переучить людей на старый лад сложно, да и возможно ли вообще?

Помимо введения в язык иностранных слов, его оскверняют употреблением различных арго. Вся «уважающая» себя молодёжь, считает использование в речи нецензурной лексики вполне нормальным явлением. Попробуй только сказать им, что это некультурно! Взрослые, молодые –  речь каждого из них наполнена такими изощрёнными выражениями, что никогда бы не подумал о существовании таких фраз.

Интернет, а именно общение в нём, также способствует «загрязнению» русского языка. Для быстроты переписки люди сокращают, коверкают и придумывают новые слова, которые, как и неправильное написание, легко запоминаются и в дальнейшем проявляются в письменной речи. Стоит только открыть Instagram и просмотреть несколько профилей, почитать комментарии к фотографиям, как ты понимаешь, что нынче все делятся только своими «экспириенсами», но никак не своим опытом. Хотя, видимо, весь опыт – это знания из школы за 7 класс, когда учитель английского на уроке давал новую подборку слов. И вот теперь наступили «холидейс», о которых стоит непременно сообщить всем своим «фолловерам» в виде нелепого высказывания, полностью заполненного иностранными словами, лишь бы выглядеть в глазах такой же чересчур образованной молодёжи – интересной, неповторимой личностью. Хотя для этого всего-то стоило бы выучить русский язык и научиться грамотно им пользоваться.

Но стоит отметить, что ещё не поздно каждому из нас одуматься и начать бороться за свой родной язык, за сохранение его в чистом виде. Заимствования иностранных слов, жаргонизмы и арго следует не допускать в нашу речь, противостоять излишествам их употребления. Поскольку отсутствие грамотности в современном информационном обществе должно признаваться пороком, а использование англицизмов во имя поднятия своего рейтинга в глазах аудитории не должно быть явлением престижа и культуры. Ведь лишившись родного языка, мы потеряем духовное развитие, поэтому грамотное составление слов, сохранение русской речи, возрождение и развитие культурных традиций – важное дело каждого современного человека и будущих поколений. Ещё в XIX веке И. С. Тургенев писал:

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием»

 

Фото: google.ru

Виктория Никитина