Открытия в области молодости и долголетия

Люди приходят в сознание. Каждая личность, находящаяся в хаосе современности, все острее начинает чувствовать ценность собственного здоровья. Основная тенденция настоящего — осознанная забота о себе и своём теле, которое, к счастью или огорчению, зависит полностью от ваших действий. Перезапустить свой организм и научиться управлять качеством своей жизни? Биохакинг — об этом.

Биохакинг  — комплексный подход человека к продлению жизни, улучшению её качества с помощью контроля всех процессов организма и корректировки способов воздействия на него: питания, режима сна, психофизических факторов, окружающей среды.

Ворвавшийся в нашу жизнь из США биохакинг имеет много общего с программированием. Тело рассматривается как система с исходными данными: еда, сон, а также умственная деятельность и физическая работоспособность. Биохакеры модернизируют эти исходные данные, чтобы получить наилучший результат.

Для измерения жизненных показателей в биохакинге используются различные технологии, позволяющие анализировать реакцию организма на определенные хаки — взломы системы жизнедеятельности. Такими технологиями зачастую выступают приборы, так или иначе связанные с анализом сердечного ритма, звуковыми стимуляциями, трекеры сна, приложения, в которых возможно отследить свое настроение.

Сами биохаки различны по своей природе и подходу к концепции биохакинга в целом. На передний план здесь выходят уровень запросов и личные предпочтения каждого конкретного человека к своему телу. Основные направления биохакинга кроются в следующих положениях:

1. Изменение процессов организма на генном уровне. С помощью этого радикального, но до конца не проверенного и не изученного способа редактирования генов на основе генной инъекции CRISPR.

2. Использование микрочипов, вживляемых под кожу. Опираясь на данную технологию, биохакеры стремятся добиться слияния совершенных компьютерных систем с менее совершенным человеческим телом, получая иной уровень возможностей: например, вживление в кончики пальцев микромагнитов, которые со временем становятся новым органом чувств; отдельные чипы помогают в более качественном и оперативном сканировании различных биоэлементов.

3. Постоянный мониторинг жизненных показателей и воздействие на них «натуральными», естественными способами, медикаментозными либо и теми, и другими. Медикаментозные методы включают в себя гормональную терапию, прием психостимуляторов, антидепрессантов, стабилизаторов настроения, ноотропных препаратов и «когнитивных» коктейлей. Так, модафинил позволяет подавить хронический недосып и с полной концентрацией работать 36 часов. Метформин регулирует уровень сахара, пирацитам улучшает выполнение рутинных задач. Биохакеры также экспериментируют с физетином, якобы способным продлевать жизнь. Для регуляции приёма лекарств и БАДов биохакеры следят за реакцией своего организма по многочисленным анализам и биомаркерам: в случае побочного эффекта или ухудшения какого-либо показателя применяют другой, нейтрализующий препарат. Естественные методы повышения уровня жизни состоят в корректировке, оптимизации того, что человеку доступно изначально: контроль над своим сном, питанием, психической и физической активностью. Применяя все тот же мониторинг, биохакеры проводят эксперименты с режимами дня, многочисленными и неоднозначными диетами, используют медитации и возможности природы, стремясь подобрать наилучший способ для себя стать активнее, здоровее и счастливее.

Распространившись дальше остальных, область естественного биохакинга нередко перекликается с привычной концепцией здорового образа жизни: биохакеры также призывают следить за пищей, мозговой деятельностью, уровнем стресса и количеством спорта в программе дня человека. Однако среди этих понятий есть серьезные различия.

Одно из важнейших  – управляемость. Биохакинг – четко управляемый процесс, который строится на большом количестве исходных данных, их взаимосвязи, конкретных целях, включая, кстати, и здоровые привычки. ЗОЖ — это естественные пути совершенствования здоровья, самочувствия и внешности, где обычно не нужно много точных данных о состоянии организма. Помимо этого, на понятие ЗОЖ редко распространяется значимость психической составляющей, мозговой активности.

Биохакинг любопытен тем, что у каждого его приверженца своя позиция, порой не соотносимая с другими. Подход и мнение, кто пришёл к этой концепции с целью повысить свою концентрацию в работе, улучшить самочувствие, показатели в спорте будет отличаться от действий того, кто захотел поистине перевернуть все настройки тела по умолчанию и получить новые, не свойственные человеку функции и возможности.

Находясь на старте своего пути, биохакинг яро отрицается большинством традиционных медиков и активно привлекает авантюристов в сфере работы над собой.

И тем он интереснее.

Фото: Pinterest

 

 

 

Арина Лобанова