«Подлец Карамзин – придумал же такую букву «ё».
Ведь у Кирилла и Мефодия были уже и Б, и Х, и Ж…
Так нет же. Эстету Карамзину этого показалось мало…»
Венедикт Ерофеев

Гамлет еще в XVI веке задавался этим вопросом. Быть? Не быть? Тогда ему на помощь пришла тень отца датского, а мне, букве Ё, справочник «Правил русской орфографии и пунктуации». Уже как лет 200 лингвисты спорят из-за меня. Мне, конечно, приятно, что я привлекаю столько внимания, стала такой известной, но, сколько можно вести безнадежно актуальную междоусобную войну? Знаю я этих людишек, ты им палец в рот не клади, всё норовят поставить две точки над моей сестрой Е. В последнее время она обижаться даже стала. Что прикажете делать, господа присяжные заседатели?

Предлагаю расставить все точки над ё. Раз и навсегда. Взять и расставить. За всё свое существование, миру я повидала. Нет, вы не подумайте, что я уже старая кляча. Родилась я в XVIII веке. Папа – Н.М.Карамзин, известный русский писатель, историк, а мама – Е.Р.Дашкова,  графиня, между прочим. Вот, например, Е родилась ещё в XVII веке – то-то у нее то спину прихватит, то колени заболят.

Как всё зарождалось? Еще давно слова мёд и пёс произносились как мед и пес. Представляете? Вот умора! Нет, люди-то не дураки! Сразу поняли, что-то тут не так. Тогда в фонетике древнерусского языка произошел «переход е в о». Тут я вышла на русскую арену, такая раскрасавица!

1317726175_49081191_51670

Многие были против меня! Да, да, Реформатский говорил, что меня не существует, Шапиро уверял всех, что писать меня крайне неудобно. Ночами я рыдала навзрыд, даже к психологу пришлось пойти нервы лечить. Так переживала!

Да, меня сложно найти, но легко потерять. Мое неудобное расположение на компьютерных и телефонных клавиатурах приводит людей в замешательство, но это еще ни о чем не говорит! (Убеждает мое обидевшееся эго).

Беда в том, что люди настолько ленивы, что не могут заглянуть в справочник и проверить надежность высказывания некоторых. Эти «ёфикаторы» всю душу вымотали, честное слово. Вам не кажется, что они подозрительно грамотно говорят? Подвох чуете? Эти маргиналы приплетают ко мне абсолютно любительские доводы. Они буквально кричат, что написание слов (орфографически верных!) ежик и пойдем вместо ёжик и пойдём – грубая ошибка. Утверждают, что это игнорирование факта существование ё в русской азбуке, а, следовательно, и пренебрежение к русскому языку и России вообще.

Прямо сейчас я должна отстаивать свою честь. Это заявление прошу распространить во всех СМИ: «Употребление буквы ё в большинстве случаев фа-куль-та-тив-но! Понимаю, что сказанное повергло Вас в шок. Я сейчас всё поясню. Орфографическая комиссия РАН подтвердила, что мое употребление может быть последовательным и выборочным. Обязательно меня употреблять, во-первых,  в текстах, где ударение имеет шаткую позицию, во-вторых, в книгах, адресованных маленьким детям, а, в-третьих, в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык. При этом сделана важнейшая оговорка. Внимание!  По желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с моим участием.

В обычных печатных текстах, согласно справочнику, я употребляюсь выборочно. А именно для предупреждения неправильного опознания слова, например: всё, нёбо, лётом, совершённый (в отличие соответственно от слов все, небо, летом, совершенный), в том числе для указания на ударение в слове, например: вёдро, узнаём (в отличие от ведро́, узна́ем). Также, если Вы хотите указать правильное произношения слова, например: гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, в том числе для указания правильного ударения, например: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр. Кстати, не забывайте про имена собственные – фамилии, географические названия, например: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв, Вёшенская, Олёкма. Теперь, я надеюсь, все всё уяснили!

Прошу не надо пихать меня куда попала. Вы только портите мою репутацию! Я слежу за своим статусом в обществе в оба. Знайте, если человеку не лень дотянуться до ё, он и до вас дотянется! Я опасна, предупреждаю. Тут нет никакой политической подоплеки, но и не надо меня совать, куда ни попадя. Всему свое место и время. А я опаздываю за новыми шапочками для моих двух точек. Мой Ё-мобиль стоит под окном, побегу, а то плата за стоянку заканчивается. Чао!

Кристина Гомзелева, редактор

Кристина Гомзелева

Публицист