Год: 2018

Жанр: драма, биография, музыка

Режиссёр: Брайан Сингер

В ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф Маццелло

Страна: США, Великобритания

В начале ноября в прокат вышел музыкальный байопик «Богемская рапсодия», повествующий о Фредди Меркьюри и влиянии, которое он оказал на становление и развитие легендарной рок-группы Queen.

Название фильма – культовая песня Queen – Bohemian Rhapsody, в которой переплетаются опера и баллада, поп- и рок-музыка. Она принесла группе огромный успех и позже её назвали «песней тысячелетия».

Достоинства

Игра Рами Малека

Перед Рами Малеком стоит непростая задача – убедить зрителей, что перед ними настоящая легенда – Фредди Меркьюри. И от Малека невозможно оторваться! Харизма и экстравагантные выходки Меркьюри им сыграны на ура.

Буквально с первых минут проникаешься этим чудаковатым образом: этот потрепанный лохматый парень с необычным стилем в одежде втирается в доверие, и ты понимаешь: «Ага, а мне он нравится, в нём определенно что-то есть».

Ещё в самом начале фильма Малек сумасбродно кричит отцу дома: «Я иду на концерт. Отныне я Фредди!». И если совсем ничего не знать про Queen, то трудно поверить, что этот паренек, который кажется таким нелепым, странным, станет мировым рок-музыкантом.

Эта история успеха невероятно вдохновляет. Сцена, где Фредди приходит на концерт группы Smile – никому не известный, но с кучей серьезных амбиций, заслуживает особого внимания. Именно в ней мы видим характер Фредди – упрямый, стойкий, бесконечно уверенный в себе. Когда фронтмент группы Smile покидает коллектив, музыканты понимали, что нуждаются в вокалисте. И тут к ним обращается Фредди и предлагает им обратить на себя внимание.

Они воспринимают его, как нелепого, странного и чудоковатого парня, который абсолютно, к тому же, не понравился им внешне: «Ты серьезно, чувак? Только не с такой выпирающей верхней челюстью», – говорят они ему.

Кажется, Фредди совершенно все равно на колкости. Он настаивает на своем и начинает петь. Насмешки прекращаются. Музыканты поняли, что нашли сокровище – человека с очень редкими вокальными данными и удивительной харизмой. Человека, благодаря которому их музыкальная карьера достигнет небывалых высот. Меркьюри чётко знал, в каком направлении должна двигаться группа. Он сразу поменял название. Отныне они стали Queen.

Музыка, актёрский состав, зрелищность

Музыку Queen мы слышим на протяжении всего фильма. За одной любимой песней следует другая. Это бальзам на душу не только фанатам группы, но и любителям рок-музыки.

Хороший актёрский состав: убедительная игра Гвилим Ли в роли гитариста Брайана Мэя, Джозеф Мацелло – вылитый Джон Дикон, Бен Харди и правда похож на барабанщика Роджера Тейлора. Каждый актёр настолько вжился в образ музыканта, что веришь – перед тобой те самые Queen из середины 70-х.

Фильм невероятно зрелищный, благодаря художнику по костюмам Джулиану Дэю, который передал атмосферу тех лет. Особенно это чувствуется в финальном эпизоде на рок-фестивале Live Aid, на котором присутствовало 100 тыс. человек, и который посмотрело порядка 1,9 млрд человек в прямом эфире.

Любовная линия

Красивая история любви Фредди Меркьюри и Мэри Остин (с которой он прожил семь лет) не выглядит банально. Мы чётко понимаем, что Мэри – главная любовь Фредди, друг, муза, без которой он не мог жить.

В фильме так много сцен с Мэри, потому что именно в отношениях с ней раскрывается музыкант не как шоумен, а как человек. Мы видим его сентиментальным и ранимым. Ни отношения его с семьей, ни общение с ребятами из группы до конца не дают понять, что прячется за образом и какова его личность. Актриса Люси Бойнтон очень гармонично смотрится в образе Мэри Остин и их история хоть чуть-чуть, но раскрывает занавес души Меркьюри.

Мотивация

«Богемская рапсодия» – это мотивирующее кино. В нем показана история успеха группы: от безызвестности к триумфу. Картина передает всю ту творческую энергию музыкантов, тот задор, с которым они принимают самые смелые и неординарные решения. Например, продать фургон и вложить все деньги в запись первого альбома, что стало отправной точкой в их дальнейшей карьере.

Режиссёр Брайан Сингер, хотел сказать зрителям: «Верьте в себя, придумывайте, творите, не бойтесь рисковать. И самое главное – не теряйте никогда энтузиазма». И, возможно, те, кто давно уже опустил руки, после просмотра фильма, снова обретут веру в себя.

Недостатки

Нет фактов, заслуживающих внимания

«Богемская рапсодия» хоть и не претендуют на документальное кино, все-таки считается фильмом-биографией, в котором необходимы факты. А некоторые интересные моменты из жизни группы упущены.

Например, в фильме показано, как музыканты решили записать видеоклип на один сингл и почему-то не было сказано ни слова о том, что Queen – первая музыкальная группа, которая стала развивать индустрию видеоклипов и получила широкую известность за новаторство в области монтажа и спецэффектов. Вместо этого зритель видит, как парни постоянно дурачатся и ссорятся с друг другом из-за текстов песен и прочей чепухи.

Отсутствие хорошего портрета Фредди Меркьюри

Нам подается блестящий образ экстравагантного Фредди, но мы хотим знать о нем больше: что такого особенного в нем было, каким он был человеком, почему именно он стал легендой рок-музыки.

В фильме преимущественно подаются сенсационные факты о нем: его нетрадиционная ориентация, заболевание СПИДом. В фильме выложили всю грязь, которая так нравится массовому зрителю. Да, это было, но почему не сделать акцент на его характере, его личности, которая была волевой и неординарной?

По большей части, Фредди нам представляют, как очень эксцентричного и тщеславного человека, выходки которого вызывают калейдоскоп эмоций: и отвращение, и смех, и симпатию. На протяжении всего фильма мы видим его как «красивую упаковку», и, пресытившись ей, начинаем злиться от того, не можем её разорвать и посмотреть, что же там спрятано внутри.

Фредди Меркьюри – не только «завсегдатай угарных кокаиновых вечеринок», не коллекционер любовников и любовниц, и не тщеславный напыщенный музыкант – это глубокая творческая личность, которая жить не может без музыки.

Не хватило драмы

Для любой драмы характерен перелом, то событие и тот поворот в судьбе, который заставит зрителя задуматься. В «Рапсодии» все происходит так быстро, так шумно, что не успеваешь понять: а где же этот переломный момент? Можно сказать, что это сцены с Мэри Остин – да, там действительно вокалист «раскрывается», но это так ничтожно мало. А должно все-таки «горчить» и сильно, и так, чтобы мы поняли, в чём заключался трагизм личности Фредди Меркьюри.

Если делать общий вывод, то фильм довольно увлекательный и цепляет наличием хорошей музыки, актёрским составом и наличием ярких цветов. И было бы странно увидеть что-то не радующего приятно глаз от режиссера фантастической серии «Люди Икс». Это похвально, что Брайан Сингер не застревает на своих любимых людях-мутантах со сверхспособностями, а делает новый и интересный продукт. Фильм даёт стимул больше узнать о группе Queen и будет интересен не только ценителям рока.

Фотоkinopoisk.ruunian.net

Екатерина Стеклова