Год: 2017
Страна: Россия
Режиссер: Валерий Тодоровский
Оператор: Сергей Михальчук
В главных ролях: Алиса Фрейндлих, Александр Домогаров, Маргарита Симонова, Анна Исаева, Николя Ле Риш
В рамках российской программы Московского Международного кинофестиваля состоялся показ одного из самых ожидаемых фильмов — “Большой”. Это первый фильм Валерия Тодоровского за последние 8 лет.
Эта кинокартина показывает другую сторону балета. То, что привык видеть зритель на сцене – легкость и плавность движений, эстетика и красота танца… В фильме мы на примере истории талантливой балерины Юлии Ольшанской (Маргарита Симонова) видим, что такое большой балет – это сложная работа и монотонная отработка каждого жеста с самого детства.
Вместе с героиней зритель пройдет сложный путь от маленького шахтерского городка до сцены Большого театра. Юлии везет в юности: когда она вместе с местной шпаной промышляет мелким воровством, где её замечает бывший гениальный артист балета Потоцкий( Александр Домогаров), а ныне спивающийся хозяин кабаре. Он видит в девочке потенциал, и взамен того, что он заберет заявление о краже, предлагает ей поехать в Москву на просмотр в балетное училище. Девочке предстоит забыть провинциальные манеры и грубость, и научиться мастерству легкости и изящества под руководством строгой и своенравной преподавательницы училища Галины Михайловны Белецкой (Алиса Фрейндлих). На этом сложном пути ей предстоит многое пережить…
Я, как зритель, получила настоящее удовольствие от просмотра этого фильма и вдохновилась этой историей мечты и упорства. В кинокартине есть место настоящему искусству, которым хочется восхищаться: в съёмках принимали участие 70 профессиональных артистов балета, а одну из ролей, знаменитого танцовщика Антуана Дюваля сыграл французский хореограф Николя Ле Риш. Стоит отметить и любопытный факт, что Маргарита Симонова (Юлия Ольшанская) является артисткой балетной труппы Варшавского театра оперы и балета, поэтому актрисе очень близка история её героини.
Все актеры невероятно органично смотрятся в своих ролях. Алиса Фрейндлих играет жесткую преподавательницу, у которой есть одна маленькая слабость, секрет, доступный не каждому. Её игре веришь, и думается даже не о великолепном актерском исполнении, а о самой героине. Герою Александра Домогарова очень хочется помочь . Он загорелся идеей сделать из девочки знаменитую балерину, но пьянство губит его . Юные артистки Анастасия Плотникова (Карина в детстве)и Екатерина Самуйлина (Юлия в детстве) настолько похожи на своих взрослых героинь, что думаешь, что это действительно один и тот же человек, только постигший радости и невзгоды жизни. Молодым артистам тоже хочется сопереживать – они естественны, и зритель погружается в их историю с головой.
Кинокартина по сценарию идет в параллель: мы то переносимся в детство Юлии, то оказываемся в настоящем. Фильм построен на этом контрасте — тесная маленькая квартира героини и обыденная жизнь сменяются на шикарные и величественные своды Большого. Получаешь несказанное эстетическое наслаждение от операторской работы — мы видим балет, как он есть: подглядываем из-за кулис, наблюдаем за репетициями и стрепетом смотрим за появлением балерины на сцене. Музыка в фильме тоже играет важную роль – она ведет за собой. Завораживает и заставляет волноваться.
Очень впечатлил финал фильма, он хоть и неожиданный, но зритель верит в счастье героини на протяжение всей кинокартины. Я бы посоветовала обязательно посмотреть этот фильм . Стоит увидеть, какой тернистый путь приходиться пройти артистам балета, чтобы восхищать зрителей на сцене.
Фото: www.kinopoisk.ru
Наталья Соколова