kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Фильм: «Чайки»

Год: 2015

Страна: Россия

Режиссер: Элла Манжеева

Сценарий: Элла Манжеева

В главных ролях:

Евгения Манджиева

Сергей Адьянов

Евгений Сангаджиев

Дмитрий Мукеев

Любовь Убушиева

Что вы знаете о Калмыкии? Этот вопрос задаёт режиссёр Элла Манжеева в своей картине «Чайки», которая стала победителем номинации «Лучший дебют» на фестивале «Кинотавр» в 2015 году. И той же картиной на этот вопрос отвечает. И действительно, что может знать об уникальной калмыцкой  культуре человек, не выросший в её атмосфере. А вот Элла Манжеева знает, о чём снимает, не понаслышке. Фильм начинается с калмыцкого наговора:  «Мой муж был рыбаком, и мой отец был рыбаком. Они никогда не рассказывали, что происходит в море, но мы знали, что там – опасно…» Теперь об этой тайне поведают и зрителю – ощущение сопричастности. Причём главную роль режиссёр доверяет своей землячке Евгении Манджиевой, которая из республики, правда, давно уехала и реализовалась как европейская модель.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

По словам Эллы, возвращение в калмыцкий быт стало для актрисы настоящим потрясением. Между прочим, в качестве работы над ролью ей она две недели жила в калмыцкой деревне и инкогнито работала на хлебном заводе. Рабочие сразу приняли её за свою. Особенно любопытным Евгения объяснила, что пришла работать, потому что срочно нужны деньги. Чтобы процесс адаптации в новой среде проходил быстрее, работать на заводе приходилось не сменами, а каждый день. Однако один выходной всё-таки выдался – когда окружающие начали серьёзно беспокоиться за чересчур усердную девушку. Режиссёр комментирует эти искания так: «Физический труд портит человека, отражается в его облике. Невозможно вписаться в быт сельской местности, если ты всю жизнь прожил в Париже и Нью-Йорке». Адаптация прошла успешно – Эльза в кинокартине действительно олицетворение окружающей её калмыцкой среды, хотя и выделяется среди других персонажей особенной хрупкостью и красотой.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

По-настоящему удивляет темпоритм картины, способный за 1 час 20 минут сделать со зрителем то, что подчас не удаётся и двухчасовому фильму. Обилие медленной, тревожной музыки и плавные, слишком подробные кадры заставляют мозг буквально растекаться по сельским просторам и вымученно изучать героев. Вместе с тем ясно, что это своеобразный ход, а возможно и формирующийся почерк начинающего режиссёра. Так в картине создаётся атмосфера таинственности, обособленности древней калмыцкой культуры, которую современному зрителю нужно рассмотреть во всех подробностях, чтобы к ней привыкнуть и её прочувствовать.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Фильм с незаурядным сюжетом, но претендующий на артхаус – и, для меня, отличающийся в первую очередь искусной художественной работой и интересными операторскими находками.

Что вы узнаете о Калмыкии? То, что жизнь там нерадостна, до сих пор патриархальна, но, в сущности, ничем не отличается от той, что показывают нам режиссёры «жизненных» мелодрам. То, что самобытность малых народов, их традиции и языки, ещё не стёрлась с лица земли. То, что в Калмыкии есть режиссёры, способные об этом рассказать.

Фотографии взяты с сайта www.kinopoisk.ru

Алёна Старостина, рецензент

Алёны Старостина

рецензент