13 декабря на экраны вышел анимационный фильм «Человек паук: Через вселенные». Премьера стала вишенкой на торте под завершение 2018-го года для всех фанатов Дружелюбного соседа.

Дело всё в том, что весной в прокате появился фильм «Мстители: Война бесконечности», где Паучок предстал перед зрителями в своём новом костюме Железного паука. И пусть у него были отличия от канонической версии, выглядел Том Холланд в нем эффектно.

Полгода спустя, в октябре фанаты дождались сольника одного из самых неоднозначных врагов Паутинника — Венома, роль которого сыграл Том Харди.

Через месяц на консоли выходит игра «Spider-man», и вместе с ней на рынках появилась лимитированная версия PlayStation 4, дизайн которой был подобран специально под костюм Паучка.

И теперь на больших экранах зрителям представили анимационный фильм, в котором появилось целых семь представителей Паучьего мира. Посмотрим трейлер, и после приступим к разбору самой картины:

Сюжет

 Кингпин — главный злодей картины, решает найти в другой вселенной своих погибших жену и сына. Но эксперимент с параллельными мирами дал побочный эффект, и в мир попало пять альтернативных версий Паучка. Ранее оригинальный Паук погибает, а Новым становится ещё совсем юный Майлз Моралес. Далее по сюжету появляются новые Пауки из других миров. Питер Паркер, Гвен Стейси, Человек Паук-Нуар, Свин-Паук и Пенни Паркер. Вместе они отправляются спасать всю мультивселенную от планов Кингпина.

            «Минусы» картины

Минусов практически не нашлось. В силу того, что фильмы и мультфильмы принято рассматривать под разными углами, картина заведомо лишила себя как потенциальных плюсов, так и потенциальных минусов в плане игры актёров и прорисовки персонажей относительно обычных людей.

Все минусы скорее относятся к тем или иным несоответствиям первоисточнику. Ещё Братья Руссо, режиссёры «Войны бесконечности», говорили, что если делать все по комиксам, соблюдая все сюжетные линии, то смотреть будет неинтересно. Безусловно, это так, но здесь хотелось лишь внести небольшую ясность.

Майлз Моралес — основной герой картины, живёт на земле 1610, а именно Ultimate Вселенная, где Питер Паркер действительно погиб, пусть и не навсегда. Но ушёл из жизни он в достаточно раннем возрасте, будучи ещё подростком. В ряды Алтимейт (Аналог Мстителей из основной вселенной), толком ещё не вступил, являлся скорее стажёром, нежели полноценным участником команды. И насобирать денег на полноценную Спайдер-пещеру, показанную в мультфильме, он попросту не смог бы. В фильме откровенно состарили Паучка 1610, но Майлз остался при своих юных годах.

Следующий момент, Паркер не был блондином. Таковым по сюжету мультфильма 1994 года стал Бэн Рейли, клон Паучка. Но сам Паркер не рвался перекрасить себя в другой цвет. Возможно, это отсылка к тому, что параллельно во вселенной происходил сюжет арки «Сага о клонах», но, это лишь догадки.

Еще один пунктом здесь будет, это сила Кингпина, и она явно преувеличена. Каким бы сильным он ни был, Уилсон Фиск остаётся человеком, и поднять такси над головой, как он это сделал в мультфильме, он никак бы не смог. Но, говоря о силе Фиска, преувеличение пошло ещё с того самого мультфильма 1994 года, когда он взял Паучка в медвежий захват, и Паутиннику пришлось несладко. Мысленно он говорил, что ему не выбраться.

Как и сказано было раньше, все это нельзя назвать минусами, ведь картину они не испортили, и даже, наоборот, во многом обновили некоторые моменты истории. Но это рассказать стоило для понимания всей истории в целом, и то, как она может повлиять в дальнейшем на мир Паучка.

        Плюсы картины

Теперь перейдём к плюсам, их здесь, без сомнений, великое множество.

Первый и главный плюс – это свершение давний мечты фанатов Дружелюбного соседа. Несколько Паучков на одном экране. Безусловно, ранее в мультфильмах такое уже происходило. Например, «Человек паук» 1994 года, «Совершенный Человек-Паук» 2012 года. Но эта картина определенно имеет иной вес в мире Паука. К тому же, прошлые мультфильмы не показывались в кинотеатрах, что так же идёт в плюс новой версии.

Отсылка к Тоби Магуайру. Чем больше Пауков, тем больше и мнений о том, кто же лучше всего сыграл роль Паутинника. Тоби Макгуайр носил красно-синие трико на протяжении трех фильмов Сэма Рэйми. Затем костюм достался Эндрю Гарфилду, и два фильма он создавал свой образ Паучка. После больших планов, проект прикрыли, и теперь многофункциональный костюм от Тони Старка (Железный человек), носит Том Холланд. Кто лучше, а кто хуже — выберет каждый для себя.

В этой картине решили задействовать одного из трех Паучков, но чей образ попал на экраны – оставалось загадкой. Об этом ходили слухи, строились догадки, но сказать наверняка можно было лишь то, что это не Том Холланд. Слишком Паук был стар для образа Тома, что было заметно даже по трейлеру. Тайна держалась вплоть до выхода фильма на экраны, а после, достаточно быстро всё раскрылось зрителю. Несколько флэшбэков, и все, кто смотрел третий фильм трилогии Сэма Рэйми, вспомнили тот самый знаменитый танец Тоби. Всё вопросы отпали сами собой.

Версий, почему именно этот образ решили использовать — может быть много. Он был первым Пауком нынешнего века, а может, его образ больше подходил на роль. Теорий много, но рассмотрим более подробно мы одну, ближе к концу обзора.

Стоит отдельно отметить задумку о краткой истории Паучков разных вселенных. Благодаря ненавязчивому рассказу, с долей юмора, режиссёрам удалось кратко познакомить зрителя с каждым из Пауков. На полноценный рассказ, безусловно, не хватило бы хронометража, поэтому задумка исполнена на «отлично».

Нельзя не отметить и анимацию, она на высшем уровне, и множество положительных отзывов критиков — тому пример.

Обойти сторон юмор, тоже не выйдет, но, другим мультфильм о Паучке быть и не мог. Юмор всегда помогал Питеру справляться с множеством трудностей. Поэтому лишить его этой «силы» в мультфильме было бы нелогично.

Сколько людей, столько и мнений, поэтому можно ещё долго искать минусы, или восхищаться плюсами. Но начиная с 2008 года, когда была создана «Кинематографическая вселенная Марвел», режиссёры научили нас смотреть не только на то, что есть в фильме сегодня. Мы начали предполагать, что же будет дальше. Права на Паучка до сих пор принадлежат одновременно и «Sony», и «Marvel Enterteiment». Если быть точнее, то большая часть Паучьего мира живёт во вселенной «Sony», в то время как сам Паук и малая часть его мира живут вместе с Мстителями, а сейчас и вовсе развеяна по ветру после «Щелчка Таноса» во время событий «Войны бесконечности».

Последние события в Мире кино таковы. «Дисней» купил «Фоксов», а значит, и права на Дэдпула, Людей Икс и Фантастическую четвёрку – так же принадлежат «Диснею». Проще говоря, теперь «Marvel Entertainment» может использовать всех их в своих фильмах. Как внедрить Людей Икс и не перезапускать мутантов – вопрос сложный, а теория с параллельными мирами с каждым годом звучит все менее и менее сказочно. У «Марвел» и без того имелся Доктор Стрэндж, способный путешествовать сквозь измерения. Сами же «Sony» уже второй фильм подряд прямо говорят о существовании мультивселенной. Попросту говоря, они готовы при случае или совмещать свою вселенную с миром Кевина Файги, или создавать некие кроссоверы, где персонажи будут временно объединяться.

Касательно теории, почему взяли именно образ Тоби. Холланд – основной Паук сейчас, его трогать сложновато, да и по образу он не подойдёт. Слишком юн. А с Гарфилдом все гораздо интереснее. Ходили слухи о том, что «Sony» хочет и в своей вселенной иметь Паучка, и именно для этого хотели вернуть Гарфилда к роли. Пока что это лишь слухи, но дыма без огня не бывает, и что нас ждёт дальше, знают лишь сценаристы.

В конце, хотелось бы отметить сцену после титров, которая была посвящена недавним трагическим событиям. Из мира ушёл Стэн Ли, создатель Паучка и многих других персонажей «Марвел». В первой сцене после титров появились его очки, которые он носил долгое время, и цитата, подтверждающие девиз фильма «Героем может стать каждый».

Всем приятного просмотра!

Фото: yandex.ru 

 

 

Евгений Ольхов