Практически каждый из нас мечтает путешествовать. Но всякий раз мы ссылаемся на отсутствие компании и денег, однако, я уверена, наши читатели найдут 55 рублей, чтобы отправиться в бюджетное, но от того не менее интересное путешествие по южной окраине Москвы.

Казалось бы, каждый уголок Москвы уже давно изучен любопытными туристами и любознательными аборигенами, однако, далеко не все добираются до мест, находящихся на некотором отдалении от Садового. А именно за «кольцом», на юге столицы уютно расположился странный, но притягательный район Северное Чертаново.

Как добраться: станция метро Чертановская, выход в сторону Симферопольского бульвара, далее через пруд и наверх.

Что взять с собой: 110 рублей или карту «Тройка» с балансом не менее 60 рублей (а если вы студент — социальную карту), фотоаппарат или смартфон, друга или подругу.

Что посмотреть перед путешествием: «Осень. Чертаново…»,«Такси-блюз»,«Ещё один год»,«Коробка», «Притяжение», видео-клип Хаски «Панелька», видео-клип Жака Энтони «Наш район».

чертаново

История

Архитекторы: Л. Дюбек, Л. Мисожников, М. Посохин, А. Шапиро.

Принято считать, что район строился аккурат к проведению Олимпиады, однако это не совсем так. Проектирование района началось ещё в 1972 году (Москву, как столицу Олимпийских игр выбрали только в 1975), а период строительства проходил с 1975 по 1983 годы. Но нельзя не отметить, что постройка района именно к Олимпиаде имела чрезвычайно важное значение — предполагалось, что Чертаново станет едва ли не первым местом, которое посетят туристы в Москве.

Северное Чертаново — это наглядная иллюстрация всего передового, что было в СССР на тот момент — впервые предполагалась свободная планировка квартир, широкое использование подземного пространства, создание уникальной системы пневматического пыле- и мусороудаления и многое другое. Ещё одной важной особенностью микрорайона стало то, что он представляет собой реализацию популярной тогда идеи функционального зонирования. В Чертаново жилая зона расположена сверху, а общественные здания стоят у прудов.

Ввиду того, что вот-вот должна была пройти Олимпиада и деньги направлялись в преобразование города для проведения важнейшего спортивного мероприятия, завершить строительство микрорайона к 1980 году в полной мере не удалось. Как, впрочем, и не удалось реализовать все задумки относительно Северного Чертаново. Изначально предполагалось, что каждое здание общественного назначения будет построено по индивидуальному проекту, однако близилась перестройка и ни денег, ни инициативы на архитектурные изыски не было, а как следствие — уникальные проекты были заменены на типовые, а некоторые предполагаемые здания и вовсе не были построены.

Сейчас

Напротив выхода из метро Чертановская, через пруд, стоит дом 2к207, отдаленно напоминающий брутальный Хабитат-67, построенный в Монреале в 60-е годы прошлого столетия. И еще не зайдя вглубь микрорайона уже понимаешь, что это не типичный «спальник», а что-то действительно необычное и запоминающееся.

чертаново

Поднимаемся по лестнице и попадаем в обитель модернизма. Оглядываемся по сторонам: если в этих п-образных зданиях по правую руку еще может кто-нибудь жить, то поверить в населенность вот этих изломанных странных конструкций сложно. Но, приглядевшись, понимаешь, что люди там ещё как живут — вон, балкон увитый плющом, вон полотенца сушатся на верёвках, а вон в том окне видно работающий телевизор.

чертаново

Всё так обычно, но при этом — как в кино. Стоит отметить, что сравнение «как в кино» к этому району можно применять совершенно оправданно — микрорайон очень любим кинематографистами. Здесь были сняты такие картины, как «Осень. Чертаново…» Игоря Таланкина, «Такси-блюз» Павла Лунгина, «Ещё один год» Оксаны Бычковой, «Коробка» Эдуарда Бордукова, ну, и, конечно, «Притяжение» Фёдора Бондарчука.

Продолжаешь оглядываться — ведь правда, где, если не здесь, мог упасть инопланетный корабль? Обстановка очень располагает.

Однако, нам на пути инопланетных кораблей не попалось. Впрочем, как, вопреки ожиданиям, не попалось и «гопников», о которых часто говорят. Принято считать, что Северное Чертаново — очень опасный район, где всяк входящий рискует оставить не только надежду, но и телефон с кошельком. Возможно, раньше это было действительно так, но теперь это достаточно благополучный район, где аренда стоит немалых денег, а вместо разномастных бандитов по дорожкам прогуливаются пожилые пары, школьники и молодые женщины с колясками. Однако на всякий случай можете опасаться, чтоб добавить перчинки в путешествие.

Вдоволь нагулявшись среди каменных гигантов, можно попробовать спуститься на -1 этаж микрорайона, где вас, вероятнее всего, будет ожидать стальная дверь с большим замком или въезд на подземную автостоянку. Также в районе есть полуподземный проезд, располагающийся под главной пешеходной аллеей микрорайона.

В районе есть магазины, торговый центр, кинотеатр, библиотека, культурно-досуговый центр «Северное Чертаново» — всё это позволяет совсем не выезжать на поиски приключений в центр, до которого, кстати, на метро ехать всего 15-20 минут.

Задуманный как архитектурный эксперимент, микрорайон Северное Чертаново стал единственным «спальником» не похожим на прочие и имеющим необычный, самобытный облик. И определенно заслуживающим того, чтоб его посетить.

Фото из личного архива.

Виктория Димитриевна