С момента открытия первой кофейни в 17 веке кофе прошел долгий тернистый путь от «откушивания кофея» по Белому до обжарки в роустере по американской технологии для приготовления латте-арта. Аполлон Аполлонович бы сейчас не понял ни слова, а современный житель мегаполиса с пристрастием к этому напитку попросил бы ещё добавить кардамон.

Казалось бы, что уже все выучили ударение латте, правописание капучино и эспрессо и успокоились с родом эфиопского гостя. Но с каждым годом кофейный словарь пополняется новыми терминами, связанными с сортами, обжаркой, инвентарем, технологией и видами напитка. Попытаемся же разобраться с некоторыми из них, если вы околокофейный игрок «Старбакса».

Заходя в кофейню, вы можете наблюдать суетливого, нервного человека, с множеством приспособлений в руках – это бариста. Слово новое для русского языка, пока оно неизменяемое и общего рода, поэтому комплимент мы делаем красивому баристА и на работу ищем опытного баристА.

Кстати, теорий происхождений этого слова немало. Одни считают, что оно пришло из итальянского языка, другие от слова «бар». Бар, кстати, в данном случае означает единицу измерения давления пара в кофемашинах.

Если поход в кофейню назначен на вечернее время, то стоит заказать кофе декаф или айриш. В утреннее время первое будет бесполезно, а второе – не полезно. Декаф (Декофеинизированный кофе) – это любимые латте и капучино только без кофеина, чтобы радовать душу, но не огорчать лишний раз сердце. Айриш же – кофе с виски и сливками, поэтому, взбодрившись, вы быстро расслабитесь, выйдете в ноль, так сказать.

Забавно, что политика в России однажды добралась и до индустрии кофе. В 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев на одном из заседаний предложил переименовать привычное «американо» в «руссиано». Если бы иностранец спросил у него в чем разница, то ответ бы был короткий: «в политкорректности». Благо народ страны «руссиано» оказался с чувством юмора, поэтому данную идею некоторые кофейни обыграли с иронией.

К счастью, не все попытки создания нового напитка в России были столь искусны и остроумны. Например, мало кому известно, что знаменитый раф-кофе придумали именно в нашей стране. В московской кофейне Coffee Bean в 1996 году посетитель по имени Рафаэль отказывался от привычных напитков, поэтому бариста решил сымпровизировать. Получилось мягкое сливочное сочетание, которое стало популярным среди других гостей заведения. Все просили «кофе, как Рафу», который со временем сократился до раф.

С заказом определились, осталось выбрать способ приготовления. В некоторых кафе вам могут предложить сварить кофе в турке. Но тут всем слабонервным и веганам стоит успокоиться. Турка – емкость для приготовления американо, придуманная в Турции. Там она, кстати, называется «джезва», а в России укоренилась в легкой стереотипной форме из-за любви этого народа к данному напитку.

Если вам посчастливилось побывать в кофейне, где кофе обжаривают сами, то и тут вас может поджидать небольшое недоумение. Не нужно впадать в панику от слов: «первый крек сделан, ждем второй». Если вы трясущейся рукой уже набираете номер отдела по борьбе с наркотиками, не торопитесь. Никто не подсыпет в ваше капучино кокаин. Это просто невыгодно. Крек – это щелчок, который происходит в процессе обжарки зерна. Первый говорит о том, что оно увеличилось и треснуло (как во всех рекламах «Якобс Монарха»), а второй – что зерно готово.

Во время обжарки мастер также открывает охоту на квакеров. Утилизации подвергаются все дефектные, не поддающиеся обжарке, недозревшие… кофейные зерна, конечно же! Протестанты спят спокойно.

Получив долгожданную чашку, вы можете расслабиться на веранде и наслаждаться. Когда же допьете свой напиток, бариста может спросить о том, понравилось ли его горячему гостю свежее тело. Если после историй с креком, обжаркой квакеров и варкой в турке у вас нервно задергался глаз, то закажите айриш и успокойтесь. Тело вкуса – это термин, включающий в себя совокупность всех ощущений во рту от глотка кофе: насыщенность, текстуру, богатство. Первая, кстати, может быть легкой или высокой, а не «очень» и «не очень».

При характеристике кофе вы также можете отметить его кислотность. Нет, не морща нос и громко «фукая». Кислотность означает приятную остроту вкуса, говорящую о высоком качестве напитка.

Все вкусовые особенности кофе можете собрать для комплимента бариста в букет. В ароматный, свежий, сладкий, горький, бархатный, оставляющий фруктовое послевкусие. После таких слов он точно забудет все ваши обмороки и будет приятно польщен похвалой от такого гурмана.

Некоторый кофе является идейным. Это значит, что часть заработанных средств производитель тратит на какую-то цель. Чаще всего это защита окружающей среды, благотворительность или поддержка феминистского движения. Поэтому вы также можете внести свой вклад в благое дело. И кофе попили, и филантропом стали!

Картинкиmemas-prikolas.ru

Виктория Гнип