Мечты сбываются. Рано или поздно. Это я знаю наверняка.

Декабрь. Купленный билет на концерт, случайное знакомство в очереди в клуб, эйфория после шоу – и вот в метро вы уже договариваетесь о том, что через 1,5 месяца уезжаете в Финляндию. А пока – сессия, оформление документов, бронирование хостела и покупка билетов на поезд. Время пролетело незаметно. Каждый день был наполнен томительным ожиданием поездки. И наконец – Ленинградский вокзал вечером, а утром – Хельсинки.

Остров Коркеасаари – зоопарк Хельсинки

Сдав вещи в камеру хранения, мы решили не терять время даром и отправиться на прогулку в зоопарк. К слову, это удивительное местечко, расположенное на острове, рекомендуется к посещению всем, кто соберется в Хельсинки. Попасть сюда можно на автобусе №16, который отправляется с остановки около вокзала, время в пути – около 30 минут. Это прекрасная возможность немного познакомиться с городом, посмотреть на те места, про которые обычно не пишут в путеводителях – загородные частные домики, школы с бегающей детворой и вообще всё, что связано с повседневной жизнью, за пределами центра.

Чтобы попасть на остров, нужно пройтись по длинному-длинному мосту. Вот стоишь ты на нем, вдыхаешь морозный воздух, по левую сторону природа, которой, казалось, практически не касалась рука человека, разве что какой-то маленький полуразрушенный домик на берегу виднеется, а справа – промышленный город, с трубами, из которых валит дым, горы песка, добываемые рядом, поток автомобилей и бесконечные дома…

Попадая на остров, ты не прекращаешь удивляться и восхищаться. Всем. В тебе одни эмоции. Коркеасаари – это огромный парк, где периодически на твоем пути встречаются просторные вольеры, в которых обитают всевозможные животные и птицы. Прогулка по зоопарку Хельсинки займет не один час. Будьте готовы. И отправляйтесь туда обязательно в хорошую погоду. Время года – не так важно. В зимний благоприятный денек там прелестно: солнце, морозный воздух, практически нет людей (во время прогулки мы встретили не больше 5 человек), природа, природа, природа… Возвращались в город уставшие, но счастливые.

Заселившись в хостел ближе к вечеру, мы отправились продолжать наше знакомство с городом. Каждая улочка, каждое здание – всё заставляет влюбляться в себя, а ты и не сопротивляешься, полностью отдаешься этому прекрасному чувству. На следующий день были запланированы не менее грандиозные планы – отправиться в крепость.

Музей под открытым небом

Суоменлинна, или крепость Свеаборг, несомненно, является одной из главных достопримечательностей Хельсинки. Сейчас это район города, где проживает около 800 человек, а раньше – бастионные укрепления, которые служили защитой с моря. Это восемь островов, пять из которых соединены мостами и доступны для посещения туристов, остальные три – обособлены. Крепость была сооружена в XVIII веке для того, чтобы сдерживать русские войска от вторжения на территорию Финляндии, входившей в то время в состав Швеции. Сейчас здесь находятся музеи, церковь, форты, бастионы, казармы и даже действующая тюрьма (нет-нет, она расположена в отдельной части острова, куда туристов не пускают, так что бояться нечего).

Погода радикально отличалась от той, что была в первый день. Пронизывающий сильный ветер, свинцовые тучи, снег, слякоть под ногами… Удалось посмотреть на Финляндию при любых природных обстоятельствах! Но даже это нисколько не испортило наше настроение и впечатление от прогулки. Даже наоборот всё было наполнено той атмосферой, которая царит в подобных местах. Ни на секунду не покидало ощущение какой-то ирреальности. Словно ты перенесся в далекое прошлое, где всё так и напоминает о том, что пережило это место. Почему-то это напомнило город-призрак, где на протяжении всего пути ты встречаешь различные предметы, будь то велосипед, забытый фонарь на крыльце дома, растение в горшке, разбитая ваза, детские игрушки в окнах, но жителей – никого, одни туристы…

Бродить по улочкам крепости можно долго, но наш путь лежал к музею, посвященному истории крепости. К слову, из всех музеев зимой работает только он. Сворачивали с проторенных дорог, заглядывали во дворики жилых домов, искали интересные композиции для фотографий – оттуда не хотелось уходить как можно дольше, хотелось впитать в себя как можно больше чувств, эмоции, испытываемых там. В Свеаборге всё дышит историей, а ты невольно становишься ее частью. И да, крепость покорила нас.

 

Ксения Жукова