Несколько дней назад завершилась финальная неделя моды в Париже, которая всегда закрывает сезон и по праву считается наиболее влиятельной в fashion-индустрии.

Chanel ⇐

В этом сезоне площадкой для показа Chanel стал парижский Гран-Пале, то есть Большой дворец. В зале был воссоздан настоящий водопад, а декорации имитировали природу юга Франции — удивляться не приходится, ведь креативный директор модного дома Карл Лагерфельд всегда ответственно подходит к подготовке шоу (вспомним про ракету в прошлом сезоне!).

Грядущий сезон весна-лето 2018 не пройдет без футуристичных мотивов, поэтому смело экспериментируем с прозрачными деталями образа. Модели дефилировали по подиуму в прозрачных сапогах, а также сапогах-ботфортах, их головы украшали прозрачные шляпы-канотье (шляпа жесткой формы с цилиндрической тульёй и прямыми полями Zebro.ru), а плечи покрывала пелерина (накидка на плечи – Zebro.ru) из того же прозрачного материала.

Если облачиться в прозрачное одеяние вы не готовы, то отдайте предпочтение неизменно классическому твиду и клетчатому принту, или женственным оборочкам и рюшам, которые по-прежнему актуальны.

 

⇒ Valentino ⇐

Выбирать лишь вам: спущенные плечи off-shoulder или делать акцент именной этой части тела. Valentino задают тренд на oversize-ветровки с множеством карманов, что весьма практично. И, конечно, были представлены прекрасные красные платья, ставшие символом модного дома.

 

⇒ Balmain

Balmain — классика жанра: платья с бахромой, комбинезоны с цепями из денима и винила, клетка и полосы — разумеется, всё черного (или почти, допустим оттенок navy) цвета в сочетании с белым.

 

⇒ Chloé ⇐

Chloé — это не иначе как неотступное сохранение первозданного стиля модного дома, но с годами лишь в новом прочтении, это ода женственности, легкости, которая транслируется нам на каждом показе. В этом сезоне присутствуют намеки на этнические мотивы, а также преобладает спокойная палитра цветов.

 

⇒ Christian Dior ⇐

Локацией для проведения показа стал музей Родена (музей искусств во Франции, представляющий собой собрание работ французского скульптора Огюста Родена Zebro.ru), который преобразовали в зеркальную пещеру итальянского сада Таро, для её создания потребовалось 80 тысяч кусков зеркал и более 7 тонн бетона.

Сад Таро — это парк скульптур на юге Тосканы, разработанный знаменитой феминисткой Ники де Сен-Фалль, совпадение? Не думаем! С момента как должность креативного директора дома моды Christian Dior стала занимать Мария Грация Кьюри, бренд стали ассоциировать с феминизмом в fashion-индустрии и весьма неслучайно. Показ открыла Саша Пивоварова в тельняшке с надписью Why have there been no great woman artists? («Почему не было великих женщин-художниц?»). Данный слоган – название эссе профессора феминистского искусства Линды Нохлин, которое увидело свет в 1971 году. Чтобы смысл послания был яснее, на сидениях гостей ждали копии с текстом знаменитого эссе.

А что носить-то будем?

  • Носим прозрачные юбки-макси из органзы (но не настолько прозрачные как на показе Chanel);
  • озорные мини-платья, усыпанные пайетками, на бретельках — в стиле диско;
  • как из сказки: вещи с аппликациями дракончика;
  • свободный фасон: платье-футболка, но из необычного материала;
  • феминистские надписи;
  • деним;
  • завершаем образ высокими сапогами на шнуровке.

 

⇒ Saint Laurent ⇐

Свободные блузы и глубокое декольте, жакеты с увеличенными до абсурда лацканами и короткие кожаные щорты-бермуды, мини-платья и асимметрия, черная и красная кожа, страусиные перья и кружево. Чувственно, откровенно, но не вульгарно.

 

⇒ Louis Vuitton

В одном из залов Лувра показом Louis Vuitton завершилась парижская неделя моды. Креативный директор модного дома Николя Гескьер призывает нас не бояться сочетать кроссовки с летящими платьями, декорированными бахромой и люрексом, лёгкими шелковыми шортами, легкими блузами, а также продемонстрировал роскошные камзолы, будто из эпохи рококо.

Фото: Vogue Collections

Кристина Дягилева