В Москве, в ARTPLAY до 4 апреля идет выставка «Густав Климт. Золото модерна». В Центре цифрового искусства проходит не просто показ работ в привычном для всех виде, где просто представлены полотна художников, а в формате масштабной мультимедийной инсталляции Cinema360.

Густав Климт – один из самых известных австрийских художников, чьи картины, так или иначе, знакомы даже тем, кто далёк от искусства.

Особой популярностью, конечно, отличается творчество «золотого периода», вспомнить, хотя бы кадр из фильма Мартина Скорсезе «Остров проклятых», с Леонардо Ди Каприо. Это прямая отсылка к известнейшей картине «Поцелуй».

Душераздирающий момент, когда главный герой, в минуту тяжелейшего душевного потрясения, боли и отчаяния обнимает фантом жены, вряд ли смогла оставить кого-то равнодушным.

Мужчина, плача, прижимает к себе любимую, шепчет:

«

Дай мне остаться, я так тебя люблю

»

Все вокруг рушится, всюду пепел, всё начинает медленно разлетаться на тысячи и тысячи кусочков.

В этой сцене узнается Климт: оттенки охры, платье героини, поза, в которой замерли герои. Скорсезе, отдав, таким образом, дань великому художнику, сумел передать ту же отрешенность своих героев от всего: от времени, обстоятельств, и горя, свалившегося на них.

На выставке в ARTPLAY каждому посетителю выпадает возможность не просто увидеть и ознакомиться со столь значимыми для мировой живописи полотнами, но и погрузиться, причём, в буквальном смысле, в каждое произведение.

Вход в большой зал – продуманная до мелочей цифровая инсталляция, которая становится для посетителей настоящим порталом в мир золотого модерна, чувственных, но при этом несколько отрешенных нарисованных призраков людей, некогда живших и вдохновивших.

Вот из промозглой весенней Москвы перемещаешься вовнутрь картины «Церковь в Кассоне (Пейзаж с кипарисами)», а вот и зелень лета в дождливом марте, непосредственность и небрежность «Подсолнухов в деревенском саду».

Неизведанный золотой космос остальных его картин, застывшие лица, что смотрят сквозь годы… Чувство, что ты – часть чего-то очень уединенного, но при этом яркого и по-истине великого.

Пол, стены – всё, что окружает человека в зале, – это неотъемлемая часть каждого портрета и каждого пейзажа. В сопровождение музыка, меняющая свою тональность в зависимости от смены изображений.

Не только своеобразная манера, стиль, цветовая гамма, но и непривычный, откровенный эротизм, присущий этому художнику.

Всё эротическое – искусство

Главным предметом на протяжении всей творческой жизни для Климта было женское тело. Видя, чувствуя, рисуя обнаженную натуру, он не только передает естественную сексуальность и соблазнительность нагого тела, но и ту природную силу, которой обладает женщина.

Уйти с головой, сердцем и душой в творчество Густава Климта можно до 4 апреля. При посещении центра цифрового искусства ARTPLAY, покупая билет на «Густав Климт. Золото модерна», посетитель может посмотреть ещё одну выставку в зависимости от расписания сеансов.

Фотоartplay.rui-h2.pinimg.com

Аля Владимирова