Сборная России одержала очередную победу  на чемпионате мира по хоккею, проходящем в Кёльне и Париже. В этом материале – о том, почему не только словакам, но и другим сборным россияне окажутся не по зубам.

Долго запрягаем – быстро едем

После пяти матчей – середина пути, будем верить – сложилось впечатление, «красная машина» может поехать по тому же пути, что и пять лет назад в Финляндии. Тогда сборная одержала 10 побед, не оступившись по дороге к золоту ни разу.

Сейчас у России пять побед. Стартовали так же медленно, как и на том чемпионате, с которым проводятся параллели. Неубедительно, пусть и с виктории.

У россиян традиционно начало турнира складывается не так, как хотелось бы болельщикам. Поэтому есть все основания полагать, что дружина Олега Знарка ещё прибавит по ходу дистанции. Не стоит забывать и об ожидаемом пополнении обоймы: скоро сборную усилят энхаэловцы Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, нападающий и защитник «Вашингтона» соответственно.

О конкурентах

Главными претендентами на желанный трофей перед началом турниром считались канадцы. Парни Джона Купера играют в быстрый и агрессивный хоккей, в который ввязываться с ними не стоит. Ключ к успеху в игре против Канады почти уже был найден французами. Лишь в третьем периоде благодаря рикошету третья шайба, ставшая победной, побывала в воротах Арди.

Действующие чемпионы мира действуют с ощущением собственным превосходства. Это было свойственно всем сборным «кленового листа» последних созывов. И раньше можно было немного поразвлечь публику. Но сейчас состав канадцев уступает в классе не только тому, что выигрывал Кубок мира, но и прошлогоднему, победившему на первенстве мира в России.

Нынешняя сборная не способна вцепиться мёртвой хваткой в своё преимущество. Она подвластна эмоциям. Может забросить пару шайб за две минуты в ворота Хиллера. А может так же просто пропустить дуплетом за три минуты.

Это прослеживается от поединка к поединку, от Франции – к Швейцарии. В обоих матчах противостоящая команда забивала дважды подряд за небольшой отрезок времени.

Как знать, может быть, очень цепкие норвежцы и финны, которым нужно набирать очки, продолжат неприятную для североамериканцев тенденцию.

Шведы тоже были среди фаворитов до начала турнира: у «тре крунур» самый звёздный подбор защитников, в рамку встал великий Хенрик Лундквист.

Да только не все играют на пике. Большего ждут от Экмана-Ларссона и Хедмана.

Много ненужных удалений было за шесть игр. Особенно против команд Латвии и Дании. Довольно тяжело шведам играть с позиции силы.

Основным соперникам очки уже подарены. И теперь забраться выше второй строчки не получится. Что это значит? Означает это лишь то, что шведы с большой долей вероятности встретятся с Канадой до финала. Скандинавские болельщики явно ждали другой «подарок» от своих любимцев.

В чём преимущества России?

Соперники не лишили своих проблем. Мы выделили некоторые из них. А тренерский штаб сборной России их ещё проанализирует.

Но турниры так не выигрываются. Должны быть светлые пятна и в своей игре.

И такие имеются.

Например, россияне неплохо используют большинство. Об этом говорил в интервью и тренер сборной Латвии Артис Аболс: «Главное – не удаляться, у сборной России отличное большинство. Звено Шипачёва прекрасно в большинстве».

У России самый сильный голкипер на турнире. Василевский закрепился в основе «Тампы-Бэй» в этом сезоне, и отсутствие Бобровского в составе практически не сказывается. За спиной Андрея Василевского, на лавке – Илья Сорокин, который крайне стабильно выступал за ЦСКА в КХЛ. Так что вратарской проблемы нет. (А вот у Канады и её Пикара пусть остаются опасения)

«В огне» Панарин и Кучеров, лидеры сборной России. Артемий набирает в среднем 2,5 очка за игру. Никита собрал восемь баллов за результативность в копилку в пяти матчах. Но и он ещё может добавить: иногда не хватает хладнокровия, в каких-то моментах везения.

На этом турнире штаб Знарка взял в обойму таких хоккеистов, где проявить себя может каждый. Из полевых игроков только Ничушкин не набрал результативных баллов, но и возможностей у него почти не было – только матч против Словакии.

Не приедет в сборную Овечкин. И это пойдёт на пользу.

Александр не самым успешным образом показывает себя в битвах на выбывание (а под них Знарок и хотел вызвать капитана «Вашингтона).

Зато теперь приглашён Валерий Ничушкин, отличный «ролевик», мощный форвард, который поможет при игре в меньшинстве.

С приездом Овечкина, вероятно, пришлось бы перестраивать сочетания. Сейчас вписывать в схему придётся только Кузнецова.

Каждый знает своё место в команде и то, зачем он приглашён в Кёльн.

Уже после середины дистанции у игроков сборной России налажено взаимопонимание.

Позитивный курс взят. А потому ждём, что в конце недели кто-то из наших хоккеистов снова торжествующе крикнет в камеру: «Это для тебя, Россия!»

Александр Тарасов