Образ Пико Айера, написавшего книгу «Искусство покоя», совсем не похож на устоявшийся в сознании образ писателя. Его внешность, манера письма, способ подачи – во всём выдают его страсть к путешествиям и успешную журналистскую карьеру. Он смог создать необычное произведение, кратко изложенную философию своей жизни, которая совсем не вяжется с образом мысли заядлого путешественника.

«Искусство покоя» сложно назвать книгой в её традиционном понимании. Это «карманное издание», в котором чуть больше 100 страниц и много фотографий. Она больше похожа на дневник путешественника, только вместо вклеенных полароидных снимков она пестрит большеформатными фотографиями Эдис Эйнарсдоттир. Всё это: от объема книги и её содержания до визуального сопровождения идеально отражают главную мысль Пико Айера, которая совсем не скрывается от читателя и находится прямо на обложке издания. «В эпоху скоростей ничто так не бодрит, как резкое замедление…».  Основа сюжета – жизнь барда Леонарда Коэна, которая переплетается с впечатлениями автора и отсылками к великим, например, Делай Ламе, Томасу Мертону, Джеймсу Тарреллу и многим другим. Все они показывают своим примером, как важно жить в спокойствии и что для этого нужно сделать. Здесь много отсылок к самому популярному методу успокоения – медитации. Некоторые даже называют «Искусство покоя» художественно-рекламной брошюрой медитаций. И в этом есть свой смысл, ведь книга насыщенна примерами из жизни и цитатами великих, а явный акцент на визуальном оформлении и афористичности речи играет на руку автору. Айер рассказывает, что такое «медитация», почему так важен осознанный покой и для чего это нужно человеку в 21 веке. Это, действительно, сложно не посчитать красивым средством для популяризации медитаций.

 «

Оставаться на месте, говорил мне Леонард Коэн, – это не значит повернуться спиной к миру; это значит – время от времени делать шаг назад на своем пути, чтобы видеть мир более ясно и любить его сильнее

»

Впрочем, нельзя сказать, что покупка этой книги – бесполезное вложение денег. «Искусство покоя» скорее про вечер наедине с собой, ленивое чтение в дороге или подарок близкому. Она напоминает, что человек нашего века перенасыщен информацией, устал от бешеного трафика и перестал контролировать то, что происходит. Айер открыто говорит, что именно поэтому так важно иногда быть в тишине и одиночестве со своими мыслями. И с этим сложно поспорить.

«

Почти каждый из нас чувствует себя, словно врач-реаниматолог на вечном дежурстве, – ему предстоит спасать себя самого, но он не может найти рецепт, потому что информации на его рабочем столе слишком много

»

 

От этой книги не нужно ожидать чего-то большего, надеяться на откровения или практические советы. Она не про это.

«Искусство покоя» про наслаждение временем, проведенным с собой, поэтому эта книга такая, какая есть. Поэтому её можно прочитать за один вечер и поэтому в ней столько изображений природы. Её даже можно назвать медитацией для нашего мозга, ведь все мы привыкли от чтения что-то получать, но не всё «потребление» литературы non-fiction или серии TED должно давать инструкции к жизни.

«Искусство покоя» про эстетику осознанного одиночества. Она для тех, кто думает о том, как найти своё спокойствие; для тех, кто хочет заразиться мотивацией или просто увидеть другой подход к жизни. Но читать её нужно своевременно, только, когда уже готов к этому или просто открыт к новому, ведь если вы расцениваете медитации (и тому подобные вещи) как сектантство, то сейчас явно не лучшее время для её чтения. А если вы все-таки к этому готовы, то Пико Айер мастерски и очень деликатно погрузит вас в свою философию, в искусство путешествия в страну «Нигде», оставаясь на месте.

«

… все наши путешествия должны возвращать нас домой

»

Источник фото: yakaboo.ua