Привет. Меня зовут Макс. Я сам так решил. А вообще я – безымянный. И у меня есть целых две проблемы. Вернее, три. Первая – я бездомный. Вторая – я кот. (Обычно люди сюсюкают над кошками.) Третья – я черного цвета. Готов поспорить, вы уже вздрогнули, если не перекрестились. Обычно так и происходит.

Наверняка, вы слышали не раз: «Черная кошка не к добру». Уж не знаю, что по этому поводу думал знаменитый булгаковский Бегемот. Только не надо сразу этих штампов – бездомный, значит необразованный. Читал я роман «Мастер и Маргарита» будучи на передержке у одной милой старушки. Только передержка означает впоследствии постоянный дом, ну а у меня только улица постоянной оказалась.

Бабулька эта жила на первом этаже, Рыбный запах сражал наповал не только соседей, но и случайных прохожих – меня, честно, это не особо заботило, я же должен был чем-то питаться? Так о чем это я? В общем, старушка жила на первом этаже, а я имел неосторожность выскочить в открытое окно на прогулку, где прямиком угодил в объятия откормленного кота Васьки, который забавы ради расцарапал мне физиономию. А я, чтобы не пугать свою милую хозяйку (инсульты, знаете ли, случаются с ужасающей частотой) перебрался в другой район.

Перебрался и сделал масштабный вывод. Когда любишь кого-нибудь, всегда пытаешься по максимуму избавить от страданий. Даже умирать на подгибающихся лапах уползешь в какой-нибудь потаенный угол. Ладно, оставим лирику, продолжу описание своей до крайности нелепой жизни.

Прижился я в каком-то круглосуточном ларечке, меня там подкармливала одна донельзя инфантильная продавщица с вечно отросшими седыми корнями, облупившимся лаком и прокуренным голосом. В ларьке том стоял запах дешевого алкоголя и почему-то прогорклого масла. Но выбирать не приходилось, как говорят, не до жира. А затем меня и от туда поперли. По уже привычной мне причине. Черный кот, даже мирно свернувшийся клубочком возле этой захудалой будки, крайне плохая реклама для магазинчика, где покупатели и без меня были крайне редким явлением. Что поделать… «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет».

Не поверите, куда меня занесло потом. В женский монастырь! Был я единственным мужчиной в этой обители света Божественного. А после вечерней службы мы часто с матушкой Есенией обсуждали всяких суеверных особей, считающих черных кошек и котов принадлежностью силы нечистой.

По утрам мне доставалось освященное молоко. Вот так я и стал примерным христианином.

Однажды в храм пришла молодая девушка, проявившая ко мне небывалый интерес. Что это все означало, я вовсе не понимал. После того, как она меня от души накормила вареной скумбрией я озадачился. Может, хочет откормить и на эксперименты отдать?!

Но, честно, она мне нравилась. У нас даже общее с ней было – одинаковый цвет шерсти. Правда, ее шерсть была на порядок длинней и, кажется, еще черней. Интересно, ей так же, как и мне не везло? Просто язык не поворачивается назвать себя счастливым котом, когда люди от тебя в испуге отпрыгивают. Комплексы, знаете ли, стремительно разрастаются.

Заканчиваю философствования свои, мне еще с матушкой Есенией многое обсудить надо. Да и ужинать уже пора.

P.S. Спустя немного времени, черноволосая девушка Макса забрала из храма к себе домой. Нарекла его, правда, Бегемотом. Просто очень любила романы Булгакова. И никто не отпрыгивал, когда Макс-Бегемот переходил кому-то дорогу. Да и муж черноволосой красавицы его полюбил и шептал в черное ухо, когда с работы приходил, много приятного.

Не усложняйте себе жизнь разными суевериями! Любите жизнь и… черных котов!

Говорят, что повезет, если кошка в вашем ломе заживет…

Марина Шевченко