Популярность в интернете – это что-то мимолетное, непостоянное, то, на что никак нельзя надеяться и чему нельзя придавать большое значение. Как ни странно, но такого мнения придерживается Яна Мкр, девушка чьи стихи, фото и видео каждый день просматривают и комментируют тысячи подписчиков. К своим 23 годам она успела выпустить сборник стихотворений, поработать со знаменитыми артистами, а ее именная серия свитшотов и чехлов для IPhone раскупается за считанные дни.  Популяризация поэзии, откровенные признание? Мы узнали, что же несет в себе творчество девушки с нежной внешностью и сильным характером.

image-12-03-16-02-39-5

О себе:

Я родилась в Москве, училась в школе на Кутузовском. С восьмого по одиннадцатый классы училась дома. Закончила три года за два, в экстернате. Усердно готовилась к поступлению в МГУ на факультет «Мировой политики».

Почему такой выбор специальности?

Расскажу «трагедию моей жизни». С детства я пела. У меня нет никаких суперданных, но мне нравится, и у меня это получается. Когда я училась дома, было много свободного времени, и мама мне предложила позаниматься вокалом. На Ордынке, как раз недалеко от дома, есть Эстрадно-джазовый колледж. Я хотела брать уроки для себя, но после прослушивания мне предложили поступить в колледж после девятого класса. Я загорелась этой идеей, мама была не против, а вот папа такой мой порыв не одобрил. Я была очень послушным ребенком, и, если папа сказал нет, значит — нет.

Когда принято однозначное решение, тебе становится все равно, куда поступать. В МГУ на «Мировой политике» была кафедра «Информационное обеспечение», я подумала, что это близко мне. И стала готовиться к поступлению. Это был, наверно, единственный раз в жизни, когда я так много училась.

За всё время обучения мне стало понятно, что в МГУ здорово учиться, хотя бы потому что там отличные преподаватели, которые могут интересно, ненавязчиво объяснить предмет. Мне, например, очень повезло с преподавателем истории. Таких людей немного, но они есть, и это очень ценно.

Поступила. Училась плохо, не буду врать. Часто, когда говорю, что закончила МГУ, люди думают: «Вау! Ты наверно такая умная!». У меня сначала не было интереса, я была маленькая, 16 лет. Осознание, заинтересованность появились только к курсу четвертому. Как раз в это время в стране началась «интересная» обстановка. Факультет ожил – все проблемы стали обсуждаться. Мне нравилось, что нам разрешали высказываться. Была свобода мнения.

Диплом я получила с огромным скандалом. Пришлось выяснять отношения с зав.кафедрой, показывать ему свой характер. Но это уже были крайние меры – я понимала, что сложилась не справедливая ситуация по отношению ко мне. И знала, что если не выскажусь, то не смогу дальше спокойно жить. В общем, я отстояла свою дипломную работу.


image-12-03-16-02-39-6Как мы видим, работать по специальности ты не пошла. Почему?

Не могу сказать, что совсем безразлична к политике – пять лет учебы дают о себе знать. Я считаю, что если ты идешь работать, то должен быть полезен делу, которым занимаешься. Я понимаю, что политологии дать ничего не могу. Да, все приходит с опытом, но мне это не настолько интересно. Тем более с моим характером лезть в политику опасно.

Поговорим о поэзии. Тебе уже с детства, в семье, привили любовь к литературе или ты сама к этому пришла?

Когда я была маленькой, бабушка в детстве читала мне книжки. Не могу сказать, что моя семья высокой духовной организации. Мы не читаем стихи за обедом и не цитируем Бродского. На то, как я пришла к поэзии, люди реагируют неоднозначно, иногда даже осуждают.

Я с детства люблю музыку – часто пела, слушала много репа. Тогда он только начинал входить в моду. Когда впервые услышала Дэцла, мое сознание перевернулось. У меня был шок! В его музыке есть текст со смысловой нагрузкой. Я без остановки слушала «Письмо», «Кто ты», «Вечеринка». Уверенна, это сыграло огромную роль в том, что я сейчас пишу. После Дэцла появился Баста. На тот момент у меня уже был MP3- плеер, на котором было всего две его песни: «Мама» и «Осень», которые постоянно слушала. Иногда нахожу свои детские реперские тексты. Знаете, их можно сейчас Джигану продать! Еще моя мама очень любит Высоцкого, который тоже повлиял на мое творчество.

Честно, к классической поэзии я пришла позже, чем начала писать сама.

Кто твои любимые поэты?

Есть современный поэт Олег Груз, он участник «Gazgolder» (прим.ред.- продюсерский центр, на базе которого производится музыкальная и видео-продукция. Основатель: Баста), но он именно поэт. Я начала его читать, когда он ещё не был в составе «Газа». У него потрясающие стихи, хотя по его внешности так и не скажешь. Мне нравится Сола Монова. У нее такие женские стихи, но при этом с юмором. Также я участвую в проекте #superСтихи, и там есть очень талантливые ребята! Иногда слушая их, я понимаю, как здорово, что живу с ними в одно время.

Ты помнишь свой первый стих?

Это стихотворение я написала в честь Дня рождения моего самого любимого человека в жизни – дедушки. К сожалению, не помню сам стих, мне было тогда лет шесть. Потом я часто писала поздравительные стишки.

image-12-03-16-02-35

Что ты хочешь донести через свои стихи? Есть ли какая-то цель у твоего творчества?

Цели, честно, нет. Хотя недавно я все-таки поняла, почему пишу. Мне очень сложно рассказывать о себе: кого люблю, чего хочу и т.п. Когда пишешь стихи, это вроде бы не совсем ты, может быть, говоришь о себе, а может – нет. Человек, который читает, никогда не узнает правды. Мне так легче рассказать, что со мной происходит. В художественном оформлении легче открыться. Я никому ничего не хочу сказать или научить чему-нибудь, у меня нет задачи оставить после себя какое-то наследие.

Всегда ли совпадают твои публикации с твоим внутренним состоянием?

Да. Это не всегда мои истории, но это то, что вызывает у меня интерес. Например, меня может впечатлить чья-нибудь история.

Источник вдохновения.

Меня вдохновляют люди и только. Я не из тех, кто в поисках музы сидит одиноко и смотрит в небо. Конечно, всем творческим людям нужно свое одиночество, чтобы вдохновение обрело форму. Кого-то вдохновляет природа, а меня человек. Мне нравится слушать людей, их истории. Кто-то думает, что я одинока, но это не так! Наоборот, я очень коммуникабельна и, если остаюсь одна, тогда ничего не пишу.

Трудно было открыть доступ к своему творчеству?

Первые публикации моих стихотворений были в Вконтакте, я была маленькой, и было сложно открываться читателям. Тем более там меня в основном читали знакомые люди, которые могли подойти ко мне и сказать своё мнение, не всегда положительное. Потом появился блог, но о нем мало кто знал, я его не популяризировала, а после – Инстаграм. Однажды я выставила туда свое четверостишие и на него так приятно отреагировали. Так я начала делиться своим творчеством и постепенно адаптировалась. Опять же, все через интернет, где тебя не видят. Людей, которым нравится мои стихи, стало больше, чем тех, которые меня подкалывали.

То есть изначально у тебя не было цели стать популярным блоггером?

Конечно, нет. До сих пор, когда мне говорят, что стихи – это моя карьера, я этого не принимаю. Безусловно, мне очень приятно, что меня читают, для меня это важно, но ведь сейчас стать популярным в Инстаграме просто. Поэтому к популярности в интернете я отношусь скептически – сегодня тебя знают, любят, но завтра на твое место придут миллионы лучше, и тебя забудут. Поэтому если ты, начинаешь что-то делать с идеей: «А будет ли это популярным?», скорее всего это неудачная идея.

image-12-03-16-02-39-3

Что ты делаешь, когда нет вдохновения?

Именно из-за таких моментов я и не могу назвать себя поэтом, поставить сейчас все на поэзию. Я понимаю, что могу проснуться однажды утром и больше ничего никогда не написать.

Бывает, что ты записался. Уже так много пишешь, и все одно и то же – слова похожи, начинаешь зацикливаться на этом. Однажды я поняла, что нужно отвлечься, потому что начинается истерия. Где-то я прочитала: «Вспомни, что тебе доставляло самое большое удовольствие в детстве». Когда была маленькой, я пела и рисовала. Тогда я пошла на мастер-классы по рисованию, чтобы отвлечься. Там мне посоветовали переключиться на другой вид творчества. Когда ты расслабляешься, может прийти что-то новое. Сейчас для меня это остается важным приемом, моим релаксантом. Когда я пишу стихи, я не могу расслабиться, потому что всегда пишу от эмоций.

Расскажи поподробней о своих музыкальных проектах. На твои стихи записывают песни, ты и сама недавно исполнила одну.

Музыку я люблю больше всего в жизни. Но понимаю, что у меня нет суперталанта, поэтому особо туда не лезу, просто люблю. Я писала для кого-то, но все-таки есть вещи, которые хочу исполнять сама. Моя знакомая – композитор, учится в консерватории. Я отправила ей свой текст, она написала музыку. Получилась очень интересная работа, и мы решили её записать.

Мне нравится атмосфера на студии во время записи. Даже когда я пишу для кого-то текст, у меня есть единственное условие (нет, не деньги, я не продаю свои песни) – я хочу присутствовать в студии во время звукозаписи. Это очень интересно знать, как все происходит изнутри: тысячу раз все меняется, предлагается множество разных вариантов, разные люди, разные мнения, подходы к тому, как должна звучать законченная композиция. Как будто на твоих глазах что-то рождается. Это удивительно!

Расскажи про свою работу с Кристиной Си.

Кристина нашла меня сама в Инстаграме. Написала, что хочет спеть песню на мои стихи, и спросила, какие у меня условия. Мне было интересно с ней поработать, я знакома с ее творчеством давно, еще до карьеры в Blackstar. У Кристины очень интересный голос. У нее было желание записать что-то похожее на свои старые песни, и меня это зацепило. Мы увиделись, поговорили, мне понравились ее идеи. Кристина нашла ребят, которые написали музыку, и в течение 40 минут была записана песня.

Как ты относишься к критике?

К критике я отношусь плохо, не верю в конструктивность. Для меня лучшая критика, когда человек приходит и показывает мне, как надо это делать на личном примере. Тогда я посмотрю и пойму: «Да, вот так я не умею». А когда мне просто говорят, что я пишу плохо, я спрашиваю: «А как надо?», а в ответ: «Не знаю, но не так, как ты».

Какие у тебя планы на будущее?

Проснуться завтра утром – неплохой план!

Если серьезно, есть некоторые музыкальные проекты, которые меня интересуют.  Еще нет конкретных задач, но из них может получиться что-то стоящее. И еще хочу второй сборник выпустить.

image-12-03-16-02-39У тебя есть свой любимый стих?

Нет, я максимально просто отношусь к этому. Я люблю то, что делаю. Получаю удовольствие, когда пишу, когда читаю, и сам процесс создания. На что-то гениальное я не претендую.

Как ты пришла к созданию сборника стихотворений? Кто тебя подтолкнул?

Меня подтолкнули люди, читатели в Инстаграме. Они часто писали, что хотят книгу. Меня это удивляло, потому что все, что у меня есть в книжке, есть и в открытом доступе в интернете. Поэтому мне вдвойне приятно, что ее покупают.

По какому принципу ты отбирала стихи для книги «Отпусти… Пусть идут…»?

Это очень хаотичный сборник, поэтому он мне не нравится. У меня были сжатые сроки, я просто взяла стихи из блога и отдала в печать, не было никакой последовательности. Сейчас уже понимаю, что нужно было сделать по-другому. К тому же были проблемы с типографией. Все долго тянулось – книга выпускалась почти год, уже было написано много новых стихов, те были пережиты. Теперь, если я буду выпускать второй сборник, организую все иначе.

Любимые места в Москве.image-12-03-16-02-39-4

Недавно я открыла для себя волшебные места:

—  Музей архитектуры (ул. Воздвиженка, 5/25) – само здание удивительное. Можно даже не ходить по выставкам, а просто погулять во дворе. Там безумно интересно! Можно вглядываться в окна полузаброшенного здания, представлять, как там жили люди, возможно проходили какие-нибудь приемы или балы!

—  Еще Дом-музей А.Н. Бурганова (Большой Афанасьевский пер., 15, стр. 9), на Арбате. А.Н. Бурганов – знаменитый скульптор. Само место странное: скульптуры находятся на улице, поэтому целесообразно идти туда скорее летом. Атмосфера там сумасшедшая!

 —  Обожаю Старый Арбат, все важные события со мной происходили там.

Из кафе/ресторанов.

—  У моего папы свой ресторан «Сущевский двор» (2-ой Вышеславцев переулок д.17), пусть это будет маленькой рекламой, но летом там просто волшебно. Там расположен огромный шатер, летняя площадка. Он находится недалеко от центра, но при этом там домашняя атмосфера.

 

image-12-03-16-05-39-2

Кристина Гомзелева, редакторАрина Баранова, редактор

Кристина Гомзелева     Арина Баранова

Редакторы