В нашем доме очень тонкие стены, я слышу любой шорох, несмотря на большие проблемы со слухом. В соседней квартире живет, а теперь уже жил, молодой человек. Мы с Марьей Алексеевной в шутку называли его «Современный Человек» из-за его странных нравов. И вот я слышу поздним утром такую историю, которая будто бы сошла с моего любимого телеканала.

Шесть часов утра. Звонок, а затем легкий стук, перерастающий в размашистые удары по двери. Видимо, перепугавшись, Современный Человек подскочил к порогу квартиры. Как только дверь отворилась, влетели четверо полицейских и без лишних, только по их мнению, слов начали бить дубинками нашего Человека. Когда утренняя зарядка для Современного была окончена, его органы кричали, а в унисон с ними кричали и правоохранительные:

— Где он?! Где твой сейф?! Отвечай, посуда!
— Какой еще сейф, и что вообще происходит?
— Не уходи от вопроса, мазь, мы все знаем!

Тут из другой комнаты следователь кричит, что уже сам нашел сейф. Полицейские прошли на кухню и Современный Человек тоже. Видимо, хотел предложить чаю. Все-таки хороший он, не совсем пропащий. В свои 20 с хвостиком успел от нашего поколения услышать об уважении и гостеприимстве.

Слышу как открывается холодильник и выкидываются продукты из него, а Современный Человек кричит и пытается привлечь внимание полицейских. На несколько секунд повисла тишина. Тишина прервалась криком. Криком, который скорее напоминал яростный вопль. Вопль полицейского, который, видимо, не учился в школе и не знает правильного ударения у совсем простых слов.

— Утварь! Ты доигрался! Где тайник с сырами?!
Тут уж сыночек не выдержал и начал огрызаться со старшими:
— Что за бред? Какими сырами? Никаких сыров у меня нет. И вообще я – веган сыроед.

Наверное, полицейские тоже оказались этими сыроежками и помогли щуплому, худенькому Современному Человеку перенести большой мешок картошки в другой конец кухни. Такие добрые люди, и шкаф передвинули, а мальчик все кричал и кричал.

— Если ты нам сейчас все не расскажешь, то мы запечем гуся в решетке до конца твоих углей! Даже не вздумай отнекиваться, фальшивомонетчики из нижней квартиры нам на тебя донесли!

Современного Человека под громкие, но почему-то редкие аплодисменты, увели из квартиры. Гуся жарить пошли, как и обещали. Мальчика потом по телевизору показывали.

Ничего не поняла. Праздник что ли какой? Эх, как жаль, что к этим фаршометчикам не зайдут те добрые полицейские, там по слухам такие бабки живут, которые и накормят, и напоют, и в люди выведут! Правда хозяин там злой, продает их. По его словам, у него их еще много. Эх, прямо как в молодости…

Картина: Зоя Черкасская

 

Шамиль Хуснетдинов