Мы давно хотели в Казань. Несколько раз предлагали друг другу, искали жилье, смотрели билеты на поезд или самолет, но все как-то не случалось: то Парижи всякие орут, что весной они романтичнее; то Испания манит к солнышку и морю на зимний День рождения. Так мы и решили, что Казань, видимо, посетим под конец жизни.

В марте мы собрались в Нижний Новгород.

И вот на выходных мы в Казани.

Саша около вокзала указывает «туда!» и мы послушно идем туда, куда нас ведут. Как говорится: «с корабля на бал». В нашем случае – с поезда в Кремль. Мы затаскиваем свои походные рюкзаки в каждый музей на территории белокаменного, фотографируемся с этими же «баулами» на фоне ворот башни Сююмбике, снимаем кадры под блеском куполов Кул-Шарифа. Внутрь мечети, кстати, не попадаем – во время намаза нельзя.

До заселения еще несколько часов и мы мечтаем о вишневом пироге в заведении со звучащим названием Twin Peaks на улице Баумана. Взамен получаем бар даже не с тематическим меню. Перебегаем Баумана, обосновываемся в аутентичном детском кафе со сказочным интерьером и таким же чак-чаком (кафе «Сказка», конечно же).

Вы не представляете, какое палящее солнце заливалось в квартирку (по традиции снятую на AirBnb) через балкон нашего самого верхнего этажа! Прозвав казанские выходные пенсионерскими, мы разлеглись на многоместном диване и охали «как хочется лежать так, не двигаться».

Из нашего окна был виден вдалеке Кремль, прямо напротив был огромный торговый центр с аквапарком (мечта всех туристов, приезжающих сюда в более теплое время года), рядом с ним колесо обозрения (капельку ниже нашего последнего этажа). Чуть подальше мы заприметили ЗАГС в виде казана – нашу первую мишень, ведь «Там же смотровая площадка!». Мы шли практически по обочине дороги, перепрыгивая через сугробы, проваливаясь в лужи, пока прохожий нам не сообщил: «ЗАГС же реставрируется. Еще с осени».

Решаем исследовать одну красную ветку метро из 10 станций. Надо сказать, метро прелестное! Рисунки на стенах в лучших традициях татарского народа, станции не темные, идеально обустроены для чемпионата (указатели, интерактивные стойки информации, какими даже Москва похвастаться не может), только вот поезд пребывает раз в 10 минут. Сразу видно – метро здесь не самый популярный вид транспорта. Но для нас – это самый удобный способ добраться до Кремля, ведь все дороги ведут туда.

И вот мы опять около Кул-Шарифа. Внутри все дорого-богато, мусульманский духовник читает Коран за специально отведенной прозрачной ширмой. На столе у него священописание, ноутбук и телефон на зарядке. На ширме табличка: «Фотографировать без вспышки».

Первый пенсионерский день в Казани завершается более чем логично – Настя, оказывается, готовит потрясающие пунши!

Придерживаемся концепции, что все дороги ведут к Кремлю, приезжаем к нему и осматриваем Дворец Земледельцев. Похоже на государственную структуру, но мы заходим внутрь, охранник нас видит и даже не выгоняет! На обратном пути Денису приспичило поиграть в снежки прямо около Белокаменного. На встречу нам идут школьники с колонкой на плече и орущими «Грибами», а мы как взрослые, приличные москвичи кидаемся друг в друга мартовским снегом. Картина идеальная!

Дальше держим путь в зооботанический сад, а потом едем к старо-татарской слободе смотреть на разноцветные ворота и старые домики. Высаживаемся около примечательного магазинчика, покупаем там сладости в сувениры и случайно на стойке около кассы натыкаемся на флаеры музея татарской культуры по соседству. Спешим туда! Ведь в рекламке обещается интерактивность и чаепитие с традиционными сладостями.

Музей, конечно, потрясающий, но нашей Насте нужно торопиться на самолет. Настя у нас дама работящая, а на самолет никак опаздывать нельзя. За нами по вызову такси приезжает маленькая Daewoo. Кстати, такси в Казани – это отдельная история. Оно здесь, конечно, дешевое, но и машинки за нами приезжали обычно российского автопрома. Аккуратный водитель на Daewoo попросил всех пристегнуться, даже пассажиров сзади, хотя мы сидели как шпроты в банке, при этом почти всю дорогу переписывался одной рукой по «Вотсу». Безопасность на высоте!

Мы успели помахать Насте белыми платочками на прощание, а Настя-таки успела на самолет до Москвы. Со спокойной душой мы идем через два квартала искать гвоздику для самодельного глинтвейна.

На третий день мы решаем вспомнить детство: кормим самых голодных уток на реке Булак и гуляем по набережной реки Казанка. Не могли не оставить о себе память в Парке Тысячелетия Казани в виде снеговика (напоминаю, поездка в Казань состоялась в последние выходные марта). Неподалеку от парка нашли место, где можно поорать «У меня это было!» – «Музей социалистического быта».

Дальше по классике: поиск в спешке сувениров в Москву, такси до аэропорта (беседа с таксистом была крайне занимательной: мы узнали, что машину можно заправлять газом), а потом и полтора часа полета в столицу.

Судя по количеству знаков в этом тексте, наш отдых оправдывает название пенсионерского. Когда мы несколько раз думали о Казани, мы смотрели путеводители, обращались к Trip Advisor, которые предлагали нам практически нескончаемый список достопримечательностей: несколько десятков музеев, Кремль, мечеть, Дворец Земледельцев, пешеходная улица по типу московского Арбата. Когда ты приезжаешь в Казань, ты понимаешь, что и мечеть, и эти несколько десятков музеев находятся на территории Кремля, пешеходная улица – параллельна Белокаменному, а прямо по правой руке от него тот самый Дворец Земледельцев. Все такое небольшое и все так близко! Это еще раз доказывает, что в борьбе за город на выходные Казань явно занимает первые места.

Фото: из личного архива

Мария Кузнецова