С приходом новых технологий музыкальный мир стал расширять свои географические границы. Теперь, когда любой пользователь сети может выложить свои работы в YouTube или iTunes, мы всё больше узнаём о новых молодых исполнителях из разных точек мира. Также своё развитие получают и музыкальные рынки, которые раньше были широко известны в локальных кругах, а сейчас имеют возможность представлять своих артистов по всему миру.

Один из ярких примеров такого развития – украинский шоу-бизнес. Жители русскоговорящих стран были хорошо знакомы с представителями Украины ещё с начала 90-х годов прошлого столетия, но международное развитие музыкальный рынок получил относительно недавно. Так, в прошлом году песня «Плакала» на украинском языке группы KAZKA заняла 12 место в Shazam Music Awards в мире, что является невероятным успехом. В чём же заключается феномен этой группы и что ждать от молодых музыкантов в будущем?

Впервые группа KAZKA получила широкую известность в 2017 году с их первой песней «Свята», которая вышла 1 марта того же года. Тогда группа состояла из вокалистки Александры Зарицкой и мультиинструменталиста Никиты Будаша. Вслед за успехом их первого трека, группа приняла участие в местном «Х-факторе». Это позволило группе добиться узнаваемости, а также закрепить успех песни. Однако с первым успехом пришла и первая критика. В частности, после прямых эфиров вокалистку группы стали обвинять в неточности исполнения композиций. После проекта музыканты презентовали второй сингл «Дива», который в день премьеры занял первую строчку в топ-чарте iTunes.

В 2018 году к группе присоединился Дмитрий Мазуряк, который играет более чем на 30 духовых инструментах. Чуть позже KAZKA приняла участие в национальном отборе на «Евровидение» 2018 с композицией «Дива», но выйти в финал им не удалось. Международный успех группе принёс их дебютный альбом KARMA, в частности трек «Плакала», который в течение полугода обеспечил группе популярность во многих странах и высокие позиции в мировых чартах. В 2019 году группа снова попробовала поучаствовать в конкурсе «Евровидение» с англоязычным синглом Apart уже в статусе фаворита, но заняла лишь третье место. На данный момент, группа находится в успешном туре по Европе.

Группа существует в жанре поп с элементами электро-фолка. Основной язык песен – украинский, но также есть синглы на английском языке – Cry (англоязычная версия песни «Плакала») и Apart. Музыка соответствует структуре современной популярной музыки. Восточные мотивы духовых инструментов и своеобразный тембр солистки выделяют музыкантов среди других поп-групп. Также KAZKA обладает аутентичным визуальным оформлением, которое придаёт группе свой неповторимый стиль.

Стоит отметить, что самая первая видеоработа на песню «Свята» на данный момент самая удачная и запоминающаяся. Видеоклип на композицию «Дива» получился стильным, однако он перенасыщен большим количеством локаций, а также не совсем уместно освещена религиозная тематика.

Клип на песню «Плакала» оказался с довольно популярной и уместной идеей. К сожалению, исполнение этой задумки недостаточно простое, но и не богато на детали, что оставляет лёгкое ощущение недосказанности.

Не обошёлся творческий путь начинающих музыкантов и без скандалов. Основной негатив вызван недостаточно профессиональным владением голосом Александры. Слушатели критикуют певицу за нестабильность, так как во время прямых эфиров, ей не всегда удаётся справиться с волнением и точно исполнить вокальные партии. Вероятно, это связано с недостатком опыта и несвободным владением сольфеджио, что, конечно, со временем и усердным трудом пройдёт.

Удивительно, насколько агрессивно люди реагируют на малейшие неудачи именно этих музыкантов, здоровая критика моментально переходит в личные оскорбления. Во время национального отбора на «Евровидение» 2019 накал страстей особенно обострился, учитывая нелепые совпадения, которые поставили под большое сомнение честное прохождение этапов отбора. Удивительно  и то, что менеджмент группы предпочитает не предпринимать каких-то координальных мер для восстановления репутации. Насколько это верная тактика – покажет время. Однако группа уже анонсировала выход второго альбома – Nirvana осенью 2019 года, а также большой сольный концерт в Киевском дворце спорта, который вмещает в себя 9800 человек.

Фото: архив пресс-служб (обработка Екатерина Дегтева)

Екатерина Дегтева