Риполл-классик, 2012

Сейчас, помимо всего прочего, мир захватило написание реальных историй. Если есть, что рассказать, зачем придумывать? Каждый жизненный путь уникален, поэтому получается эксклюзивная история…

1010377Эта книга привлекла меня, во-первых, названием. Как это кошка может спасти целую семью? То, что это реальная и непридуманная история, заворожило еще больше. В книге была дана ссылка на официальный сайт писательницы, что было весьма интересно: там можно было наблюдать фото всех реальных героев книги.

Хелен — журналист. Как утверждает она сама, никогда не думала, что напишет что-нибудь стоящее. Вела колонку в газете, даже не пытаясь «посягнуть на книгу». Но жизненные обстоятельства заставили её рассказать свою историю…

Можно сначала подумать, что это очередной роман, кошко-книга, которую можно прочесть достаточно быстро. Можно подумать, что она не заслуживает внимания. Но как раз эта история достойна быть книгой. После прочтения я «растрещала» о ней всем, кто спрашивал, что почитать. Не было ни одного отрицательного отзыва. Даже «нелюбителям» кошачьих она пришлась по душе.

На самом деле, я даже не могу сказать, что это за жанр. Это и роман, и драма, и трагедия, и неутраченный юмор после всего пережитого. Все в одном флаконе. Читается она легко, но я «растягивала» её, как могла. Мне не хотелось, чтобы книга заканчивалась…

Хелен пообщала своим детям «просто посмотреть» котят. Старший брат почти уговорил маму взять одного домой. Котенок был самым слабеньким в помете, и Хелен обещала подумать.
Но в дом пришла беда… 9-летнего сына Хелен на глазах младшего брата сбила машина. Невозможно передать и описать чувства матери, у которой умер ребенок. Она потеряла смысл жизни. Потеряла жизнь. Вслед за этим начались разногласия с мужем. Ей уже ничего не хотелось.
Но вдруг на пороге её дома появилась знакомая с котенком — тем самым, которого выбрал в подарок на свое десятилетие её погибший сын. Котенок. Какой котенок? Она что, с ума сошла? На кой чёрт он ей сейчас?

С этого момента Клеопатра (так назвали кошку), которая немедленно превратилась в Клео, возьмет судьбу в свои лапы. На протяжении 23 (!) лет она будет добрым символом удачи для Хелен. И спасет, а точнее, создаст, целую, новую, счастливую семью.

Как это удастся? Это уже стоит прочитать. Гамму чувств, появившихся от прочтения этой книги, Вы обязательно почувствуете. Кошка здесь — главная и второстепенная одновременно. Главное в книге — жизнь, хитросплетения судьбы. Книга автобиографична, но её чтение будет легким и вдумчивым.

Мне совсем не хотелось прощаться с этой историей, поэтому, излазив все сайты и прочитав что только можно о Хелен, я наткнулась на продолжение. О нем я напишу позже, скажу только, что на долю этой стойкой женщины выпадет еще больше испытаний, чем в этой книге, но справляться с ними она будет уже без Клео…

Соколова

Наталья Соколова

Рецензент