Жили-были брат с сестрою – Иванушка да Василиса. Много лет назад потеряли они своих родителей, а потому только они сами были друг у друга.
Долго они путешествовали, много заморских стран повидали, но в один день решили вернуться в родное государство. Ступив с корабля на русские земли, брат с сестрою увидали камень, надпись на котором говорила, что в столицу можно добраться двумя путями: напрямик через лес и в обход по дороге. Чтобы срезать путь, Иванушка предложил сестре пройти через сосновый бор. Лес был густым и темным, тропинка еле-еле виднелась сквозь заросли. Но Василиса согласилась: она надеялась, что опыт и знания, накопленные за годы странствий, помогут им выбраться из чащи целыми и невредимыми. К тому же был у Василисы тайный талисман, о котором она не рассказывала даже брату. Этот талисман, клевер с четырьмя листиками, подарил ей один из заморских принцев во время их путешествия. Клевер тот необычный: он приносит своему владельцу удачу, а в крайней нужде может исполнить четыре желания – по количеству лепестков.
Долго ли коротко ли шли наши герои, а стала ночь приближаться. Холодный ветер подул, темнота опустилась на верхушки деревьев, голодные волки завыли в чаще. Вдруг вышли Иванушка с Василисой на опушку и увидели посреди нее избу. Подошли брат с сестрою ближе и прочли надпись на двери: «Не буди Лихо, пока оно тихо». Иванушка засмеялся – ему было приятно снова слышать родные пословицы. А Василиса тут же поняла, кто живет в избе.
– Братец, пойдем скорее, недоброе ждет нас за этой дверью, – сказала Василиса.
– Не бойся сестрица, не может быть ничего страшнее, чем попасться голодным волкам посреди ночи. Попросим у добрых людей приюта, а с первыми лучами солнца продолжим путь, – и Иванушка решительно постучал в дверь.
Дверь открылась, и увидели брат с сестрою старую худую женщину. Одета она была в лохмотья, кожа ее была бледной, почти прозрачной. Но страннее всего был ее единственный глаз. Однако Иванушка и Василиса ничем не выдали своего удивления и рассказали женщине, что с ними случилось.
– Что ж, оставайтесь на ночь, коли желаете, – сказала старуха и указала на печку, на которой Иванушке и Василисе предстояло спать.
Утомленный долгой дорогой Иванушка сразу же уснул, а Василиса долго ворочалась. В конце концов она не выдержала и решила выйти из избы, чтобы подышать свежим воздухом.
Василиса присела на камень, достала из кармана клевер, стала вертеть его в руках и думать о том, как они с Иванушкой завтра будут добираться до столицы.
Вдруг из избы послышался крик. Василиса встала на камень и заглянула в окошко. С ужасом она увидела, что женщина связала ее брата и пытается засунуть его в печку. Недолго думая, Василиса оторвала от клевера один лепесток и громко прошептала: «Пусть мой брат станет самым сильным человеком на земле». Тут Иванушка развел руки в разные стороны, и веревка порвалась. Одного не учла Василиса: женщина, приютившая их, не была человеком, а потому сила Иванушки не могла сравниться с ее мощью. Схватила старуха Иванушку и легко повалила наземь.
– Чую, магией пахнет! – воскликнула женщина.
Василиса, оторвав второй лепесток от клевера, сказала: «Хочу, чтобы единственный глаз старухи перестал видеть». По яростному крику женщины Василиса поняла, что и второе ее желание исполнилось. Иванушка, воспользовавшись заминкой, вырвался из рук старухи и вскочил на ноги. Но кроме острого зрения женщина обладала и острым слухом. Каждое движение Иванушки тут же давало понять ей, где он находится. Так что не успел Иванушка открыть дверь избы и выбежать наружу, как женщина снова схватила его, подняв  в этот раз над головой, и потащила к печке.
Сильнее прежнего испугалась Василиса за брата, а потому пожелала: «Пусть огонь не причиняет вреда Иванушке». В этот же самый миг женщина бросила Иванушку в печь, а он с удивлением понял, что огонь его не обжигает, а лишь согревает. Но чтобы обмануть старуху, Иванушка стал вздыхать, стонать, а затем и громко кричать, притворяясь, что ему больно.
Решив, что Иванушке уже не выбраться из печки, женщина вышла из избы, чтобы схватить Василису. Девочка, вертя в пальцах последний лепесток клевера, никак не могла придумать, какое желание может ее спасти. Старуха шла на звук биения сердца Василисы и все ближе и ближе подходила к ней.
В этот момент из избы выбежал Иванушка и с громким криком кинулся на старую женщину. Покатились они по земле, пытаясь побороть друг друга. А Василиса, увидев, что стало светать, произнесла вслух свое последнее желание: «Пусть солнечный свет превращает всю нечисть в камень».
Луч солнца, скользнув по соснам и по крыше избы, на мгновение задержался на лице девочки и тут же осветил всю поляну перед жилищем старухи. Иванушка закрыл глаза, ослепленный первым лучом, и почувствовал, что держит в руках не живую плоть женщины, а лишь холодный твердый камень.
Высвободившись из объятий каменного изваяния, Иванушка подбежал и обнял Василису.
– Не знаю, что случилось, но мне кажется, это все твоя заслуга, – улыбнулся он.
Тогда Василиса все рассказала брату: и про клевер, и о догадках, что в избе живет Лихо одноглазое.
К вечеру брат с сестрою добрались до столицы. Оказалось, что уже много лет, с тех самых пор, как Иванушка с Василисой отправились в путешествие, Лихо постоянно заманивало в свою избу маленьких детей. Взрослые же не могли видеть старую женщину, а потому и бороться с ней у них не получалось. А Иванушка с Василисой спасли все государство от этой напасти.
И жил после этого весь русский люд счастливо и никогда не забывал о подвиге брата с сестрою.
Анастасия Гаврилина