Новокузнецкий «Металлург» исключен из состава участников КХЛ на следующий сезон. Причины этого решения – в нашем материале.
 
Об этом стало известно после совета директоров КХЛ. Не сказать, что это известие ошарашило всех, кто хотя бы раз в день листает новостную ленту. Оно вызвало недоумение: в Новокузнецке необходимые финансовые гарантии предоставили.

Господин Чернышенко, президент лиги, с приснопамятных времён открыто заявлял, что будет следить за финансовым состоянием клубов. Давеча были введены параметры, по которым «Кузня» якобы сильно уступала остальным командам. Эти критерии как игровые, так и околоспортивные. В том же интервью функционер добавил: «Я думаю, что вы согласитесь – слабые российские клубы, которые не добавляют привлекательности, нужно заменять сильными иностранными командами». Уточним, что огромный интерес со стороны Азии. Представляете, какие очертания примет лига! Сколько же «сильных иностранных команд» попадут в КХЛ из ЕАХЛ (прим. – Евро-Азиатская хоккейная лига)! Ждём! А вы, новокузнечане, набирайтесь привлекательности в ВХЛ!

Выход найден. Вот только история с потенциальным банкротством заокеанских команд, в том числе и топовых, показывает, что существуют и другие пути решения проблемы, где можно и не применять кардинальные меры. В частности, пять лет назад «Финикс», «Лос-Анджелес» и «Флорида» были на грани бедствия. Сейчас два из них спокойно существуют, а одному пришлось сменить бренд, распрощавшись с названием и  прежним владельцем. И это речь о самой просматриваемой и зрелищной лиге мира.

В Швеции «ХК Карлскруна», борющаяся ежегодно за сохранение прописки в высшей лиге, играет, и никто лишать её законного места не собирается. Хотя и арена у них вмещает всего-навсего 3464 зрителя. В Швеции первичен болельщик.

А КХЛ попросту лишила Новокузнецк «большого» хоккея. В ВХЛ и без того невысокая посещаемость упадёт до плинтуса.  Печально наблюдать картину, где клуб, взращивающий Бобровских, Сорокиных, Капризовых, Орловых, находится в агонии, а мэр города снимает подобный клип.

Ещё ужаснее, что до этого Чернышенко утверждал, что оптимальное количество коллективов в лиге – 24, обосновав это экономическими подсчётами. То есть таким клубам, как «Амур», «Лада», «Югра», без намёка говорят: «Пока играйте, но вас ждёт та же участь!»

Экскурс в историю. Семь лет назад у столичных армейцев возникла схожая ситуация,  когда денег не хватало, успехов на внутренней арене не наблюдалось ещё с советских времён, арена уже 20 лет эксплуатировалась, да и она подходила только под минимальные стандарты лиги.

Тогда Виктор Тихонов обратился за помощью к нынешнему президенту страны. После чего у ЦСКА появился спонсор в лице компании «Роснефть».С Новокузнецком всё иначе. Конечно, многие говорили о необдуманности подобного решения. Обладатель «Везины Трофи» (прим. – приз лучшему голкиперу сезона в НХЛ) Сергей Бобровский в интервью «Спорт-Экспрессу» сказал: «Ужасная новость. Для клуба, для города, для области. Город жил хоккеем. У клуба богатая история, он воспитал немало хороших ребят и мог продолжать поставлять молодых парней для ведущих клубов КХЛ, для сборной России. Сложно будет удержать школу без команды мастеров. Разрушать легче, чем строить. Для кого-то это просто очередное принятое решение, а для тысяч мальчишек со всей области это потеря мотивации, потеря мечты. Печально». Сергей Гимаев, заслуженный тренер России, говорил, что никого нельзя убирать из КХЛ, ибо болельщик – это такая же неотъемлемая часть игры.  Только никто из руководителей лиги не заинтересован в процветании КУЗНИцы кадров. Пока что судьба уготовила «металлургам» испытание в виде ВХЛ. Но надеяться на серьёзную спонсорскую поддержку во второй по рангу лиге не приходится. Да и из бюджета региона выделять деньги никто, по всей видимости, не намерен. Так что мы с вами рискуем в современных реалиях стать свидетелями ещё одного «Атланта», «Химика», «Льва», «Донбасса», «ХК МВД», вернуться которым в КХЛ было не суждено.

Зато у лиги есть стабилизационный фонд, который тратит ежегодно 60 миллионов на специальные программы ФХР.
Регионам говорят категоричное «нет», половина клубов КХЛ имеет задолженности, и они в ускоренном режиме пытаются найти спонсоров (некоторые, как видим, безрезультатно). А богатые «помогают» им, скупая у них самых талантливых игроков.

И потому нет конкуренции. За последние шесть лет обладателями кубка Гагарина становились три команды. В упомянутой Швеции последние четыре года чемпион сменяется.

Хорошо хоть, что в регламенте КХЛ не указано, что могут участвовать только те ледовые дружины, в чьих названиях есть буквы «С», «К» и «А».

Фото: lenta.ru

Александр Тарасов