Говорить «присаживайтесь» вместо «садитесь» – это вежливо, грамотно и культурно? (Спойлер: нет)

 Почему все так избегают нормального русского слова «садитесь»?

Как ни странно, из-за тюремных ассоциаций. Второе значение у слова «сесть» – попасть в тюрьму. В сознании советского человека это слово закрепилось именно в таком смысле, чего стоит хотя бы афоризм из фильма Гайдая: «Сесть я всегда успею».  Но неужели сегодня все настолько боятся попасть в тюрьму, что заменяют выражение «садитесь, пожалуйста» на уродливое «присаживайтесь»? Хотя, учитывая то, что людей лишают свободы из-за репостов и мемов, бояться, возможно, и стоит. Но поверьте, из-за фразы «садитесь» вас точно не закроют.

Почему в очереди не спрашивают: «Кто последний?», а выбирают прилагательное «крайний»?

«Крайний» действительно может быть синонимом слова «последний», но только когда речь идет о «крайнем сроке», «крайнем случае».

Это происходит из-за внедрение в русский язык эсхрофемизмов. Эсхрофемизм – это когда слово по своему созвучию или отдаленному ряду ассоциаций напоминает что-то оскорбительное и уничижительное.

Забавно, что эсхрофемизмы характерны преимущественно носителям русского языка. В нашей культуре закрепилась тенденция искать в обычном слове грубый подтекст или ругательство. И это тоже пришло из Советского Союза, где господствовала цензура и доносительство. Все вдруг решили, что слово «последний» оскорбит того, кто стоит последним в очереди. Лучше сказать, что он крайний, то есть стоит на краю. Но на это тоже стали обижаться, поэтому распространился вопрос «За кем я буду?».

Есть и другая версия, почему слово «крайний» так закрепилось в нашей речи. Суеверные пилоты, парашютисты, спортсмены меняли слово «последний» на «крайний», ведь первое они понимали, как «то, после чего уже ничего не будет».

Если вы не находитесь в профессиональной сфере, где любят свои ритуалы и суеверия, не оскорбляйтесь на выдуманные причины и спрашивайте: «Кто последний?» – это грамотно и культурно.

КартинкиGoogle.ru

Елена Гординская