Продолжение первой части…

Стоит отметить, что в Лондоне огромное количество бесплатных музеев, в число которых входят самые знаменитые и основные музеи Великобритании, поэтому за вход в Музей естественной истории платить нам не пришлось. Единственный минус – почти все достопримечательности (церкви, музеи) закрываются довольно рано – около 18:00 часов. Посещение Музея естественной истории займёт минимум половину дня, поскольку, без сомнения, у каждого экспоната захочется останавливаться на несколько минут, изучать его, рассматривать и просто удивляться тем предметам, которые хранятся в стенах этого старинного замка. Он разделён на несколько секций, в одной из которых (синей) можно увидеть скелеты и макеты динозавров, рептилий, морских жителей и млекопитающих животных; во второй (зелёной) – разнообразных птиц, насекомых, познакомиться с проблемами экологии; в третьей части музея (оранжевой) расположен сад и выставка живых экспонатов (коллекции жуков, пауков, бабочек и растений), четвёртая – зал земли, в котором посетители могут побывать в зоне вулканов, а также испытать на себе симулятор землетрясения.

К сожалению, обойти весь музей полностью в этот итак насыщенный день нам не удалось, но впечатление, которое он произвёл с первого взгляда своими внешними и внутренними красотами невозможно забыть. Это по-настоящему завораживающее место, которое будет интересно в любом возрасте, ведь именно здесь посетителям показывают путь эволюции, частички настолько далёкого прошлого Земли, что захватывает дух, как только ты попадаешь внутрь, ведь встречает тебя никто иной, как сам диплодок.

Вечером этого же дня мы успели побывать в знаменитом Гайд парке. Лондон по-настоящему богат на наличие уютных парковых зон, которые влюбляют в себя не только туристов, но и самих жителей города. Так, на следующий день мы побывали ещё и в Риджент парке, и в Гринвичском парке – это был субботний майский день и многие семьи, компании молодых людей грелись на солнышке, лёжа на травке или на лежаках около небольших прудов, играя в банбентон, мяч или летающую тарелку, катаясь на велосипедах и роликах. К тому же, эти зелёные части города являются домами для множества белок, которые совсем не боятся людей и спокойно подбегают к ним.

Здесь также обитает огромное количество птиц – утки, лебеди, серые гуси, канадские казарки, всех и не перечислишь! Одно удовольствие было бы присоединится к компании задорных ребят, что активно проводят свой выходной, либо же понаблюдать за природой, ощутить тёплый майский ветерок, заставляющий шелестеть мягкую травку, и вместе с этим послушать рассказ милой английской старушки о её удивительной жизни в столице Великобритании. Но третий день неминуемо настал и прогулки по паркам не единственное, что было на него запланировано.

Так, рано поутру мы отправились в пешую прогулку – к Собору Святого Павла. Лондон действительно заслуживает, чтобы по нему гуляли, впитывали в себя атмосферу столь удивительного мегаполиса, так непохожего ни на один другой европейский город – архитектура домов, наличие красных автобусов и телефонных будок, необычайных такси, элегантно одетых людей – всё это придаёт ему свой собственный стиль. Тем более прогулка – это лучший способ открыть для себя больше новых мест, увидеть то, что даже не входило в планы. Так, по пути к Собору нашему взору открылось ещё одно величественное здание – Королевский суд, который в свою очередь напоминает дворец. Вот оно, великолепие Лондона – даже суд напоминает замок! Поистине, королевская страна!

Также был найден магазин для сладкоежек – Hardys Original Sweet Shop. В нём можно было найти самые необычные сладости – жидкое красное желе, упакованное, будто для переливания крови, шоколад розовый, голубой, жёлтый с блёстками, мармеладом и орехами, неисчислимое количество различных леденцов, а поклонники Гарри Поттера и вовсе бы должны визжать от восторга! Легендарные бобы Берти Боттс, шоколадные лягушки, мармелад в виде слизняков – всё это находилось на полочках уютного магазина Hardys! Зайдя в эту кондитерскую, я готова была оставить в ней все деньги, лишь бы попробовать весь ассортимент!

Пробыв в магазине сладостей не меньше 40 минут, мы всё-таки продолжили свой путь к Собору Святого Павла. Этот английский храм, выполненный в смешанном барочно-классическом стиле, поражает своими размерами. Его купол имеет общую высоту 111 метров, возвышаясь над большинством современных зданий Лондона. На его первый ярус – Золотую галерею – можно подняться, преодолев 530 ступенек. Стоит отметить, что вход в собор не бесплатный, за взрослого придётся отдать около 18£, но в эту сумму входит аудиогид, который подробно расскажет историю данного места, а она заслуживает внимания – это уже пятый Собор Святого Павла, который стоит на месте предыдущих – тех, что либо сгорали от пожаров, либо разрушались викингами.

Тауэрский мост, Лондон

Так, оказываясь внутри храма, ты получаешь невероятное впечатление от его просторного, прекрасного интерьера. В нём также помимо обычного набора для католических церквей – органа, монументов, крипты и захоронений – есть таинственная «шепчущая галерея» с уникальным акустическим эффектом. К сожалению, запечатлеть всю внутреннюю красоту Собора – невозможно, фотографировать в нём запрещено, но это место достойно для посещения и преодоления в нём полтысячи ступеней, чтобы ещё раз взглянуть сверху на всё великолепие Лондона.

Этот город по-настоящему завораживает. Несмотря на то, что Лондон уже стал современным мегаполисом, в нём ещё присутствует дух старины. Невозможно не думать о его прошлом, когда на каждом шагу взору открывается множество замков. Здесь хочется гулять, изучать каждую улочку, каждую достопримечательность – и город с радостью откликается на эти желания. В нём множество музеев, способных рассказать об истории не только Лондона, но и страны в целом. Он с удовольствием позволит окунуться в мир книг и приключений, стоит вам только отправиться на улицу Бейкер-стрит к музею Шерлока Хомса или на вокзал Кингс-Кросс, чтобы сделать фотографию на легендарной платформе 9 и ¾, либо же город вовсе позволит покинуть его границы ненадолго, чтобы побывать в музее, посвящённом Гарри Поттеру.

Три дня для посещения Лондона – это чрезвычайно мало, но именно этот короткий промежуток времени позволил мне влюбиться в страну, которую я никогда даже не рассматривала для проведения своих каникул, и оставить её навсегда в своём сердце, зная, что она может быть такой разной – и без преувеличения таинственной и мрачной с её непрекращающимся дождём, и невероятно приветливой, солнечной и яркой.

Фото из личного архива

Виктория Никитина