Любовь – это конфетки, цветы и розовые облака? Конечно же, нет. В большинстве своем  страсть становится причиной самых разных безумств и сумасшествий. Зачастую это сильное чувство заставляет переступить через собственные принципы и пойти на все ради любимого человека. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию ТОП-5 безумных отношений, которые заставят иначе взглянуть на любовь.

5. Джон Леннон и Йоко Оно

Выставка авангардистской живописи стала местом встречи музыканта и знаменитой художницы. Оскорбив творения Йоко, Джон навлек на себя гнев креативной девушки. Однако в сердце строптивой японки зародилась и любовь, заставляющая часами сидеть у дома Леннона и названивать ему. Вскоре дело дошло до записок с угрозами и террора в отношении семьи музыканта.

Через какое-то время навязчивые ухаживания Йоко привели к желаемому итогу – Джон понял, что влюблен в сумасшедшую японку. Общие интересы и ненависть к современному социуму  сплотили пару. Влюбленные поженились и наслаждались друг другом вплоть до рокового выстрела.

4. Мария Каллас и Аристотель Онассис

Страсть, зародившаяся между греческой оперной певицей и состоятельным бизнесменом, разрушила два брака.  По признаниям Марии, от чувств к Аристотелю у нее перехватывало дыхание. Однако муж певицы, Джованни Баттиста Менегини, долго не хотел отпускать жену и отсрочивал развод.  Усложняло дело и венчание Марии с Джованни в католической церкви. Но все эти проблемы не смогли стать препятствием любви, и Каллас перебралась в Париж к возлюбленному.

В 1966-м году женщина забеременела. Казалось бы,  чего еще не хватает счастливой паре? Однако ребенок не входил в планы судовладельца. И да, влюбленная Мария сделала аборт. Ради самого близкого человека она избавилась от собственного ребенка, пошла на шаг, о котором сожалела всю оставшуюся жизнь. Это решение стало самым неоправданным из всех принятых Марией. Вскоре отношениям певицы и бизнесмена пришел конец. Каллас так и не обрела свое женское счастье…

3. Владимир Маяковский и Лилия Брик

Самая скандальная история любви в советской истории. Мало того, что замужняя женщина обратила внимание на другого мужчину, так еще и поселила его в своем доме,  в соседней комнате от своего супруга.  Как современно, правда? Первое время Осип Брик выражал недовольство, но ему пришлось смириться со странностями своей ветреной жены.  Их «семья» была более, чем странной: у Осипа Брика была постоянная возлюбленная на стороне, Лиля крутила романы с разными мужчинами, Маяковский – с женщинами. При этом их отношения сохраняли нежность и теплоту.

В апреле 1930 года Брики отправлялись в Берлин. Маяковский провожал их на вокзале, а через несколько дней в отеле Осипа и Лилю ждала телеграмма из России: «Сегодня утром Володя покончил с собой». Это произошло 14 апреля 1930 года. Он оставил записку, в которой среди других фраз были слова: «Лиля, люби меня».

2. Фрида Кало и Диего Ривера

Разница в 20 лет не стала помехой для одной из самых нестандартных пар в истории искусства. На момент их знакомства Диего был свободен и с удовольствием отдался увлечению дерзкой молодой художницей Кало. В 1929 году влюбленные поженились. От переизбытка чувств новоиспеченный супруг устроил пальбу из ружья, напугав тем самым молодую жену. Фрида сразу вернулась к родителям, но Диего смог отстоять свою любовь и забрал ее.

Их отношения были наполненные счастьем, возвышающим их до небес, и огорчениями, разбивающими о скалы недопонимания. Будучи любимым молодой и страстной художницей,  Ривера не стремился менять свои привычки и отказываться от мимолетных «подруг». Последней каплей для Фриды стала измена Диего с ее младшей сестрой. Подобные поступки подтолкнули Кало начать искать утешение на стороне. Застав жену в объятиях американского скульптора, Диего еле сдержался, чтобы не застрелить обоих.

Пара распалась, художница уехала в Америку, но попала в больницу с болями в спине. Узнав об этом,  Диего приехал и снова сделал предложение своей любимой. Даже согласился на странные требования – между ними не будет физических контактов, и друг от друга они будут полностью финансово независимы, кроме совместной оплаты дома. Пара прожила в согласии до самой смерти Фриды Кало.

1. Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар 

А вот и самые странные отношения, которые только были в мире искусства. Их пара – олицетворение свободной любви во всех своих проявлениях.  Вместо руки и сердца Жан-Поль предложил своей возлюбленной заключить пакт: быть вместе, но при этом оставаться свободными. Симону, которая больше всего на свете дорожила своей репутацией свободно мыслящей особы, такая постановка вопроса вполне устраивала. Она выдвинула лишь одно встречное условие: взаимная откровенность всегда и во всем – как в творчестве, так и в интимной жизни. Знать мысли и чувства Сартра представлялось ей более надежной гарантией их отношений, нежели законный брак.

«Состав» их семьи постоянно менялся: де Бовуар – Сартр — Ольга Козакевич, де Бовуар – Сартр — Ванда Козакевич, Сартр – де Бовуар – Жак- Лорран Босс и это еще не предел.

Для Сартра любовь всегда сосуществовала с конфликтом. Бовуар говорила, что человеческой свободе должна быть придана «форма» путем сотрудничества с другими людьми. Сартр допускал лишь свободу «одинокого героя», который постоянно пребывает в поиске своей аутентичности. Но это не помешало им до донца жизни пронести свою страсть и понимание. После смерти Жан-Поля Сартра остаток дней Симона де Бовуар провела в квартире с окнами, выходящими на кладбище Монпарнас, где покоился прах ее друга.

Фото: Google.com

Элина Попова