Markul, перспективный рэпер из Лондона, призывает запомнить его «молодым, обезбашенным, с пожаром в глазах, с ураганом в башке». Он один из тех, кто делает русский хип-хоп на западе, участник команды Green Park. Markul давно зарекомендовал себя как исполнителя качественных треков, он выступал на больших площадках в России и Англии, разделяя сцену с другими артистами.

И вот, наконец, 25 марта состоялся его первый сольный концерт в Москве, а 26 в Санкт-Петербурге.

Мы поговорили с Марком и Дмитрием Барановым, его хорошим другом (и менеджером по совместительству), о новом альбоме, переезде в Россию, андеграунде и многом другом.

Релиз альбома Tranzit и первый сольник

АРИНА: Завтра твой первый сольник в Москве.

MARKUL: Это вообще мой первый сольный концерт, по сути.

АРИНА: А в Лондоне ты не даешь концерты?

MARKUL: Я периодически выступаю в клубах, куда-то меня приглашают. Иногда выступаю на больших площадках в качестве гостя. Но сейчас есть полноценная программа, накопленный материал, которого уже достаточно, чтобы дать свой концерт.

АРИНА: Чего ждешь от выступления, какой реакции? Волнуешься, наверное?

MARKUL: Сейчас, да, начинаю волноваться. До этого не было времени – горел релиз. Я понимал, что не успеваю его сделать, параллельно снимал два клипа (клип «Леброн» вышел 24.03. – Zebro.ru). Последнее время спал по три часа и думал, что откинусь. А вот теперь начинаю переживать.

АРИНА: Что можешь вообще сказать про альбом? Как долго его писал?

MARKUL: Долго. Получилось, что основные и самые громкие треки с релиза были написаны давно. Например, припев «На виду» и Moulin rouge были написаны года два назад, припев «Спрут» – два с половиной, так еще пару припевов. Как вы видите, с ними у меня проблем нет, а вот над куплетами приходится работать долго.

ДИМА: На самом деле, релиз не планировался еще три месяца назад…

MARKUL: Но произошли определенные события в жизни, которые повлияли на выход альбома. В любом случае, я обещал его выпустить. Возможно, это произошло бы в следующем году.

Я не могу позволить себе больше так долго молчать… Хотя… Ладно, я должен дать себе обещание, чтобы потом его выполнить: «Я обещаю больше не пропадать так долго (EP «Сухим из воды» был выпущен три года назад. – Zebro.ru)».

Когда я выпустил «Сухим из воды», долгое время молчал из-за разных жизненных обстоятельств, но что-то записывал в это время. Я сам не понимал, что неактивен. Не было даже мыслей в голове, что пора бы что-то выпустить.

Когда понял, что теряю время, выпустил «Спрут» (март 2016. – Zebro.ru). На тот момент я был уверен, что припев зайдет и даже ожидал большей реакции. Я год не мог его выпустить, а летом снял клип. Но ожидаемой отдачи не произошло.

КРИСТИНА: Альбом Tranzit сильно отличается от предыдущего…

MARKUL: Моя жизнь тоже изменилась за это время.

КРИСТИНА: Насколько лирический герой альбома похож на тебя?

MARKUL: Наверное, на максимум. Естественно, любой артист приукрашивает ситуации из жизни. Но ничего высосанного из пальца, выдуманного нет.

«Я бы не назвал свое творчество рэпом»

КРИСТИНА: Rusrapmusic.ru пишет: «Музыка Markul’a чем-то напоминает творчество Oxxxymiron и даже ATL. Это не радужный лиричный рэп — это суровые тексты, положенные на trap. То есть, Markul — это лайт версия Окси и ATL, но со своей атмосферой». Согласен ли с таким определением своего творчества?

MARKUL: Очень странное определение. Мне импонируют оба артиста. Мирон мой друг с детства. Я читаю лет с 13. Green Park меня тогда подтянули в свой движ. Я был таким мелким типом, который постоянно шатался рядом. (Смеется) Естественно, к нему у меня только хорошее отношение.

Также и с ATL, мы с ним как-то пересекались. Мне нравится его творчество, он очень самобытный, у него своя огромная мифология, свой мир. Он неповторимо управляет словом. Никто до этого не делал ничего подобного. А если кто-то и скопирует его стиль, то это будет уже второй ATL.

Но сказать, что мое творчество похоже на одного или второго, очень странно. Оно кардинально отличается от обоих.

С Мироном у нас есть точки соприкосновения в творческих моментах, потому что мы оба из Лондона, с похожим бэкграундом. Но, мне кажется, у него столько разных тем, которые он поднимает в своих песнях. Лондон не то что бы отошел на второй план, он просто уже сказал о нем все, что хотел.

И даже если сравнить альбомы Tranzit и «Сухим из воды», то второй построен чисто вокруг Лондона. В новом релизе я не то что бы умышленно отошел от этого, просто я уже высказался на эту тему по максимуму.

В целом Tranzit – идеальное название для этого альбома.

ДИМА: Транзит – это путешествие с периодическими остановками. Для Марка сейчас это очень актуально, ведь он собирается вернуться в Россию.

MARKUL: Да, вся наша жизнь – транзит из точки А в точку Б. Более того мое творчество конкретно поменялось. Если сравнивать «Сухим из воды» и Tranzit, то звук абсолютно разный.

Самое главное, по-моему, в конце трека «Не всем» (самый откровенный трек с релиза, люди, которые были в эмиграции, поймут, о чем я говорю) я даю понять, что уезжаю из Лондона. Я уже достиг там своего потолка в плане творчества. Своего рода транзит меня только ожидает.

КРИСТИНА: Как ты бы мог охарактеризовать свое творчество? Например, об Оксимироне часто говорят, что это «заумный рэп», у ATL – «постапокалиптическая и густая атмосфера».

MARKUL: Я бы не назвал свое творчество рэпом. Я пытаюсь делать музыку разносторонней. В какой-то степени, да, это рэп, но на последнем альбоме достаточно много пения и его будет еще больше. «Пьяный DJ» – самый большой эксперимент и мой любимый трек с релиза. Людям, которые шарят, он понравился, а некоторые просто еще не готовы. Я буду стараться делать свое творчество еще более экспериментальным.

Лондон-Москва

АРИНА: По поводу возвращения. Куда собираешься переезжать?

MARKUL: Это будет либо Москва, либо Питер. Склоняюсь больше к Москве, наверное.

Если я хочу выйти на другой уровень, находясь в Лондоне, это сделать невозможно. Да, там круто! Там у меня семья, и я практически уезжаю от всего. Здесь у меня никого нет. Чтобы продолжить свой творческий путь и расширить его горизонты, нужно находиться в России. Да и мне здесь нравится.

КРИСТИНА: Мы как раз задавались вопросом, как можно оттуда реализовывать себя в России?

АРИНА: Да, русский хип-хоп на западе вообще существует?

MARKUL: Он там не существует, он выживает. (Смеется)

АРИНА: Кто его слушатели?

MARKUL: Там есть свои движухи. В клубах, в которых все это происходит, в компаниях, в своих студиях… Все это напоминает движ в России начала 90х. Только там ему некуда продвинуться. Вся музыка слушается здесь.

Находиться там, делать русский рэп и на что-то надеяться – это как ловить акулу в озере.


Блиц:

Любимые места в Лондоне:

Stratford Westfield, Kingston, Green Park.

Последний фильм, который ты посмотрел:

«По соображениям совести».

Приложение, которое должно быть у каждого в телефоне:

Приложения, с помощью которых можно послушать Tranzit.


АРИНА: Ты столько времени живешь в Англии. У тебя русский или европейский менталитет?

MARKUL: Он у меня очень смешанный, какой-то свой. Есть люди, у которых менталитет англо-русский. У них свой сленг, которым я тоже пользуюсь – он осел у меня в голове.

ДИМА: Мне кажется, если ты иммигрируешь после 18, то сохраняешь свой менталитет. А когда переезжаешь в подростковом возрасте, то он смешивается.

MARKUL: Если я говорю с кем-то по-английски, то и думаю по-английски. Но, разговаривая с вами, я мыслю на русском.

КРИСТИНА: А ты можешь назвать себя англичанином?

MARKUL: Нет, было бы странно, если бы мог. Я не хотел бы себя так называть. Я русский и надо гордиться своими корнями.

КРИСТИНА: Какая атмосфера царит в Лондоне?

MARKUL: Там не чувствуешь себя чужим. Например, в Москве, чтобы стать «своим» мне нужна небольшая адаптация, примерно неделя. Интересно, первое, что всегда мне попадается на глаза, – хрущевки и люди, которые не улыбаются так, как это делаете вы. (Смеемся) Из-за грустных людей город воспринимается серым и, мне кажется, спустя время я тоже становлюсь серым и унылым.

АРИНА: А в Лондоне не так?

MARKUL: Нет, там серость из-за дождей, зато люди всегда улыбаются, но они не до конца честны сами с собой.

ДИМА: Да, это напрягает. Они ненастоящие.

АРИНА: Они скованны?

MARKUL: Нет, они достаточно раскрепощены. Но если и улыбаются, то это не значит, что они рады тебя видеть.

ДИМА: Да, у меня есть теория, что русские люди, если тебе улыбнутся, то откровенно, а там улыбаются постоянно.

АРИНА: Это интересно! Здесь действительно улыбаются только искренне. 

ДИМА: В Лондоне не чувствуешь себя чужим, потому что там все чужие. В столице мало англичан, в основном все приезжие. Никто на тебя не смотрит косо – все не местные.

Ты андеграунд?

АРИНА: Ты говорил, что тебе не нравится баттл-рэп. Но, вероятно, все равно знаешь о баттл-проектах России. Что о них думаешь?

MARKUL: Это, конечно, взрыв мозга, и я не люблю это явление в целом, не важно в какой стране. Но слежу за самыми популярными проектами, потому что это важный сегмент современной рэп-индустрии. Не могу сказать, что мне не нравятся люди, которые организуют проекты – мы пару раз встречались с Ресторатором, он оказался совершенно ровным парнем. А что касается участников, не мне судить, пусть каждый занимается, чем хочет.

АРИНА: Тебя приглашали на Versus?

MARKUL: Нет, думаю, потому что знают ответ заранее. Я не представляю себя перед другим типом, который будет мне что-то предъявлять на камеру – это не мое.

АРИНА: Но тебя упоминали и на Versus, и на SlovoSPB. Что об этом думаешь, это как-то повлияло на число твоих слушателей, подписчиков?

MARKUL: Упоминание Джоннибоя – самое идиотское. Вообще непонятный панчлайн. Что он имел в виду? Было ли это направленно в мою сторону? Вряд ли, зачем бы тогда его концертный диджей просил мои треки к нему на разогрев. Просто теперь каждый третий его полуфанат считает своим долгом написать мне эту фразу (сухим, сами знаете откуда) в 596-й раз.

Что касается моего имени в раунде Оксимирона, было приятно услышать.

АРИНА: Тогда многие зрители о тебе узнали.

MARKUL: Конечно, у этого баттла бешеные просмотры, но я не могу трезво оценить именно его влияние на мою аудиторию.

КРИСТИНА: Можешь выделить трех рэп-исполнителей из России?

MARKUL: Сразу уточню, что не буду говорить о том, кто лучше, кто хуже. Назову тех, кто мне импонируют, за кем я слежу: T-Fest, Obladaet, Скриптонит.

АРИНА: А зарубежные?

MARKUL: Tory Lanez, Stormzy, Jay Huss.


Блиц:

Самая странная еда, которую ты ел:

В детстве я случайно съел собаку. Тогда я жил в Хабаровске, а там много приезжих вьетнамцев, корейцев. И мы с отцом попали в корейский ресторан, заказали еду, поели, а потом уже узнали, что это была собака.

Любимое ругательное слово:

Пи*дец.

Спрайт или Кола?

Спрайт.

Если бы у тебя была одна супер-способность, то какая?

Читать мысли.


КРИСТИНА: Ты андеграунд?

MARKUL: Нет.

КРИСТИНА: А что для тебя андеграунд?

MARKUL: Средство передвижения. (Смеются)

КРИСТИНА: Википедия дает такое определение: «Протестное направление в литературе, музыке, изобразительном искусстве, проявляющееся в нарушении общепризнанных традиций».

MARKUL: Это не про меня. Мне пофиг на нарушение традиций. Может я и нарушаю, но не намерено. Я был во всех этих движах и сейчас иногда пересекаюсь с кем-то на блоках в Англии, но мне в жизни многое интересно, я хочу развиваться и двигаться дальше.

ДИМА: Этот термин начали использовать чуваки, у которых ничего не получилось, и они стали кричать: «Мы андеграунд!».

MARKUL: При это, конечно, есть те, кто реально понимают в своей андеграундной теме и делают, не прогибаясь, то, что любят. Просто в моем случае, если, допустим, у меня есть коммерческий трек, и он мне нравится – я его выпущу.

Главное – делать крутую музыку, а будет это андеграунд или мейнстрим не важно.

Создание треков

АРИНА: С кем хотел бы записать фит?

MARKUL: Думаю, с кем хочу, с тем скоро и запишу. Я считаю, что фит ради фита – неоправданное занятие. Нельзя его делать с нуля, между исполнителями должна быть «химия»: понравилась демка или понял, что в этом куплете не хватает именно этого исполнителя.

Вообще, сольное творчество решает. Если фитов много, они разбавляют артиста.

АРИНА: Как ты пишешь треки?

MARKUL: Это очень сложный процесс, всегда по-разному, Дима знает.

ДИМА: Может написать трек за час, а может за месяц строчку (условно).

MARKUL: Могу просидеть на студии 12 часов и понять, что ничего не сделал. Иногда устаю от помещения, могу пойти в лес ночью или к озеру. Когда писал «Мне плевать», сидел в тачке на парковке до утра, и ничего в голову не пришло, я так на себя разозлился. Но проснулся с утра и за час все написал.

Или, например, «Сухим из воды». Обычно я сначала пишу припевы, а в этом случае было наоборот, долго не получалось, я пробовал по-разному, искал мотив. И вот ехал в тачке, курил, и тут пришло, что «ты за рулем пускаешь дым» и так далее.

КРИСТИНА: Что для тебя важнее бит или текст?

MARKUL: Равносильные вещи. Текст важен на максимум, иначе я бы не сидел над ними так долго, но и без хорошего бита ничего не получится.

АРИНА: Ты писал себе биты?

MARKUL: Да. Я учился на факультете «Музыкального бизнеса» на звукорежиссуре шесть лет, но потом понял, что, во-первых, я не из лучших битмейкеров, а, во-вторых, что не могу читать под собственные биты. И это нормально, я спрашивал у других исполнителей, у них также.

«Несфокусированный, нервный шутник»

КРИСТИНА: Ты говорил, что занимаешься музыкой с какой-то периодичностью. А что в остальное время? Где ты работаешь? Или тебе помогают родители?

MARKUL: Странно было бы, если в 24 года меня содержали родители. У меня есть своя студия, я сам записываю и свожу свои треки. Не могу находиться с кем-то в помещении на записи, потому что это долгий и мучительный процесс. (Смеется) Переписываю все про триста раз и не хочу, чтобы кто-то наблюдал за этим. Соответственно, записываю и других людей, желающих быть рэперами, музыкантами.

КРИСТИНА: Как можешь охарактеризовать себя, как личность? Действия, поступки или качества, по которым тебя можно узнать.

MARKUL: Несфокусированный… Нервный…

ВСЕ: А что-то хорошее?! (Смеются)

MARKUL: Но это правда. Я не из самых терпеливых и сосредоточенных людей, за что иногда друзья злятся на меня. Я не могу долго на чем-то фокусироваться, меня легко отвлечь. То есть могу говорить на одну тему, потом мне резко становится неинтересно, и я переключаюсь, причем так, что заметно всем вокруг. Конечно, если тема очень важная и обстоятельства обязывают делать вид, что мне интересно, я постараюсь, но мне будет очень тяжело.

ДИМА: Как правило, он просто встает и уходит. (Смеются)

MARKUL: О себе сложно говорить хорошо.

КРИСТИНА: Может любимый предмет гардероба…

АРИНА: Или привычка не отвечать на звонки.

MARKUL: Разбитый телефон. У меня два таких, и с ними постоянно что-то случается.

Ну, еще я пошутить люблю. Но не могу же сказать: «Я шутник!». Несфокусированный, нервный шутник. (Смеются)

 

 

          

Арина Баранова     Кристина Гомзелева

Редакторы