Мало кто знает, что рядом с нами есть особый мир. Мир, в котором нет ни света, ни цветов. Он тусклый, даже мрачный. Голоса в нем звучат глухо, а музыки и вовсе нет. Рассвет и закат, морская лазурь и яркое пламя, что покрывает ветки деревьев осенью – всего этого попросту нет. Почему? Потому что мир слепоглухонемых – это мир тьмы.

Лондон, 1960 год. На свет появилась Мишель Питерсон. Ни криков, ни визгов. Врачи посчитали, что ребёнок родился мертвым. Однако девочка дышала, с трудом, но она жила. Через некоторое время медсестры стали замечать странности: новорожденная не реагировала на свет, звуки, не плакала и не хныкала. Провели обследование. Диагноз привёл родителей в шок: слепоглухонемота.

Первое, что пришло в голову отцу – отказ от ребёнка. Сдать её в детский дом и забыть, как страшный сон. Их аристократическая семья не может иметь неполноценного ребёнка. Что же скажут люди?

Милена, мать Мишель, впервые разочаровалась в муже, впервые увидела его с гнусную сторону. Мишель – частица их жизни, их судьбы. Невозможно оторвать кусочек материнского сердца и выбросить его на улицу.

Споры, ругань, выяснение отношений. Вот только Мишель слышала лишь одно – глубокую и всепоглощающую тишину.

Девочку повезли домой. Первые годы Милена испробовала все возможные и невозможные способы хоть как-то облегчить учесть дочери: приглашала лучших врачей, отправляла на самые дорогие курорты, изучала различные методики. Однако все было безрезультатно. В 7 лет Мишель не могли заставить взять вилку в руку, не говоря уже о благоприятном поведении в обществе. Поэтому большинство времени девочка проводила в своей комнате с гувернанткой.

Когда Мишель исполнилось 9, в семье появился ещё один ребёнок – малышка Сара. Все внимание резко сменило своё направление. Не видя окружающих, не слыша их и не общаясь с ними, Мишель все же чувствовала, что ей не интересуются так, как прежде. Отцом девочек было принято решение положить старшую дочь в лечебницу, чтобы обезопасить младшую. Как ни уговаривала Милена мужа, тот был непреклонен.

Один звук изменил дальнейшую судьбу целой семьи – стук в дверь. За ней стоял человек, назвавший себя просто Учителем. Ни имени, ни фамилии. Он долго умолял Милену подпустить его к Мишель, уверял, что сможет научить её жить подобно всем нормальным людям. Осознание, что мать может остаться без своего ребёнка, привело Милену в ужас. На свой страх и риск она согласилась. Неделя. До отъезда дочери осталось всего семь дней…

Тьма Мишель постепенно начала меняться. Через ладони она познавала новый мир. Учитель изображал пальцем очертания буквы на одной кисти девочки, а в другую проговаривал звук. Буквы превращались в слова. Через некоторое время предложения начали складываться в тексты. Поведение девочки заметно улучшилось, отъезд был отмен.

С каждым месяцем Мишель все быстрее и быстрее нагоняла упущенное. Тьма никогда не исчезала из её мыслей, но теперь она стала не такой тягостной, не такой беспросветной. Учитель смог научить девочку общепринятым нормам, чтоб та начала ходить в школу для глухонемых.

Мир Мишель приобретал новые краски, но не так быстро, как хотелось. Окончить школу получилось только к 23 годам. Принеся домой аттестат, Мишель написала на ладони матери лишь одно слово-университет.

Все силы девушки и Учителя были положены на поступление. Осуществить задуманное получилось только на пятый год попыток. 12 лет Мишель не могла сдать выпускные экзамены. 12 лет жалости от окружающих, 12 лет кропотливых усердий Учителя. Именно он больше всех хотел, чтобы Мишель получила высшее образование. Больше самой Мишель.

Здоровье Учителя начало ухудшаться. Потеря памяти, ухудшение речи. Через месяц он уже не мог подняться с кровати. Полгода семья Питерсон ухаживала за Учителем, а Мишель усердно готовилась к последнему рывку в университете.

В день, когда Мишель Питерсон получила диплом, она потеряла нечто большее-друга, наставника, отца. Она потеряла Учителя. Но на этот раз тьма не поглотила её, а отступила. Мир, который Учитель раскрашивал с таким усердием в яркие краски, буквально вспыхнул. Мишель не могла отчаиваться, просто не могла. Ведь все, через что они прошли, должно быть не просто так!

Мишель Питерсон умерла спустя 36 лет в библиотеке, которую лично открыла. В нее вошли все книги и рукописи, оставленные Учителем. Благодаря ему слепоглухонемая девочка превратилась в уверенную образованную женщину. Да, она не была такой как все. Она была лучше. Ей помогли стать лучше.

Тьма отступила.

 

   Элина Попова