На ВДНХ в 75 павильоне состоялось масштабное событие для всех книголюбов — Московская международная выставка-ярмарка, которая проводится уже в 29-й раз. На протяжении пяти дней — с 7 по 11 сентября, все желающие могли посетить ММКВЯ.

20160909_145523

Программа ярмарки была обширной — встречи со знаменитыми и любимыми авторами, автограф-сессии, музыкальные номера, награждение литературными премиями, презентации новинок, показы фильмов, даже литературная кухня! Среди книжных стендов были не только известные издательства России, но и многих других государств, а почетным гостем ярмарки стала Греческая республика.

Для маленьких читателей проходили развивающие и занимательные мастер-классы, конкурс юных чтецов в рамках фестиваля «Читай! Умей! Живи ярко!».

Творческие встречи проходили одновременно в нескольких павильонах.

Свою новую книгу «Мои дневники 1972-1993» представил известный кинорежиссер Никита Михалков:  «Я писал это не для того, чтобы это читали, но неожиданно все переросло в книгу. Там мой путь, поэтому это интересно будет почитать начинающим кинематографистам, тем, кто не знает этого времени. Я ничего не исправлял, не корректировал, все оставил, как есть. Конечно, о многих людях я впоследствии изменил свое мнение, поэтому я не хотел бы, чтобы книгу читали те, о ком я пишу».

Читатели задавали Никите Сергеевичу довольно необычные вопросы —  про блог, минуты истинного счастья, настоящие страхи и будущее России. На вопрос о страхе Михалков поделился со слушателями необычной историей из детства: «Когда я испытывал настоящий страх… Смотря, что Вы вкладываете в это понятие. Людей я не боялся никогда. Страх перед родителями, страх за свою жизнь — это естественные страхи. Хотя, был один случай, когда я упал в обморок в восьмом классе. Меня вызвали к доске решать алгебраическое уравнение. Я понял, что ни то, что не понимаю, как это решать, а вообще не понимаю, что это. Меня охватило чувство полного ужаса, и от этого я упал в обморок. А счастье… Счастье в самой жизни.»

На вопрос о зависти режиссер ответил так: «Лучше пусть завидуют, чем сочувствуют. Зависть — искреннее чувство, а сочувствовать искренне никогда не будут. А я люблю искренность».

В этом же павильоне «Эксмо» проходил и творческий вечер поэта Андрея Дементьева. Автор читал собственные стихотворения, беседовал с читателями и отвечал на их вопросы.

На встрече зарождались настоящие таланты — на сцену вышла девочка лет четырех, и ведущий встречи, думая, что она хочет что-то спросить, дал ей микрофон. Неожиданно для всех девочка начала читать наизусть стихотворение Дементьева «Баллада о матери», да так проникновенно, что ее никто не стал останавливать. Поэзия творит чудеса!

«Я считаю, что все начинается с семьи, со школы. Какие родители, такой будешь и ты. А свой первый стих я написал, когда влюбился в девочку в школе. Моя поэзия востребована, потому что я живу такими же интересами, как и все люди, все время стараюсь понять человека.»

Может ли человек одновременно быть талантлив и в поэзии, и в прозе? «Все зависит от человека. Кто-то не может ничего писать кроме стихов. Я написал всего одну прозу в своей жизни — про своего земляка. Его история настолько потрясла меня, что я решил написать».

В конце встречи  великий поэт прочитал одно из любимых читателями стихотворений «Никогда ни о чем не жалейте».

Как сказал сам Андрей Дмитриевич, обычно все его творческие вечера заканчиваются чтением этого произведения. Так случилось и в этот раз, когда слушатель из зала попросил поэта прочесть этот стих.

Юрий Вяземский, ведущий передачи «Умники и умницы», представил одноименную книжную серию. Он рассказал о  своих взглядах на литературу, историю и науку. В завершение беседы слушатель из зала задал каверзный вопрос: «Считаете ли Вы, что предыдущее поколение было умнее современной молодежи?»

Писатель ответил с достоинством: «Не надо обижать нашу молодежь. Умные люди всегда были, есть и будут. И это не зависит от поколений».

Продолжил научную тему Анатолий Вассерман. Журналист отвечал уже на ставшие традиционными вопросы — «Сколько Вы прочли книг, и как можно читать столько же?»

20160909_152129

«Я уже не помню, сколько книг я прочел. Но могу сказать, что в ширину — метров двести-триста. Более того, я прочитал столько книг, что иногда не знаю, сам ли я додумался до той или иной мысли. Как можно читать? Книги нужно читать, обдумывая.»

Читателей ждали и приятные сюрпризы —  за покупку давали книгу на выбор в подарок, да и цены были гораздо дешевле, чем в розничных магазинах, даже на только вышедшие новинки. В фотозонах можно было сделать красивые снимки, связанные с книжной тематикой. Например, в фотозоне «Эксмо non-fiction» была сделана  импровизированная ванная комната с книжной полкой, под названием «Читаем везде!».

В этом году ММКВЯ завершило свою работу, и теперь книголюбы с нетерпением будут ждать следующую — юбилейную 30-тую  выставку. Наверняка организаторы запланировали что-то грандиозное, а  верные читатели в ожидании будут знакомиться с купленными на ярмарке книгами.

Соколова

Наталья Соколова

Журналист