«Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить лишается права писать и получает 100 ударов розог»

Л.Н.Толстой.

Но, к сожалению или к радости, я, как и Л.Н.Толстой, не царь, и не могу издавать никаких законов. Но что-то изменить — могу. И дабы не заниматься резонёрвством (склонностью к рассуждениям, не относящимся к выполнению деятельности) и придумана эта колонка.

f9494d2119692a83bdd2044fc083d9c7.jpgЗнает ли кто из вас что такое эвтюмия? Это хорошее настроение, довольство, радость. Или что пристрастие к прошлому при равнодушном или враждебном отношении к современности можно назвать одним словом — пассеизм?  А быстро разбогатевший человек из низкого сословия — это не только «молодец» и «человек, добившийся своей цели», а еще и нувориш. Могу представить, что с вами будет после прочтения слова цундоку.  Смех и не понимание. А это всего-то значит накапливать книги, которые не собираешься читать. Боюсь, что после того, как вы узнали значения этого слова, вам будет уже не до смеха.

Каждый день вы ходите в гастроном, покупаете там продукты и не задумываетесь о том, что на самом деле это значит и почему продуктовый магазин называется именно так. А вы знали, что это знаток, любитель и ценитель изысканных блюд, человек, разбирающийся в тонкостях кулинарного искусства.

Конечно, не знать этого не крамола, т.е не запрещено, не противозаконно, но это огромная жизненная проруха (ошибка, оплошность, неудача).

Моя десница (правая рука) — это толковый словарь, а ваша — Великий&Могучий. Именно поэтому мы будем рады видеть вас на страницах нашей колонки. Обязательно с приподнятым настроением — экзальтацией.

 

Мадина Галбацова, журналист

Мадина Галбацова

Журналист