Вы когда-нибудь летали на воздушном шаре? А видели, как он взлетает? Даже если нет, то каждый из нас, наверняка, представляет, насколько это красиво и романтично! Особенно, если в небо разом поднимаются десятки шаров. С 4 по 10 июля в небольшом литовском городке Бирштонас прошел II женский чемпионат мира Международной авиационной федерации (FAI) по воздухоплаванию. На протяжении недели с разных площадок взлетали 42 тепловых воздушных шара под управлением лучших пилотесс мира. Команда Zebro.ru не осталась равнодушной и отправилась поддержать российские сборные.

WRh3Qen0eRM

Организаторами этого мероприятия стали бирштонасский клуб «Audenis», Литовский аэроклуб и Литовское общество воздухоплавания. Главной их задачей была популяризация полетов на тепловых воздушных шарах в Литве и в мире.

Это достаточно необычный вид спорта, о котором мало, кто знает. Как же все проходит? Юлия Ларикова, член российской команды (г. Великие Луки), буквально на пальцах объяснила основные задачи и правила чемпионата: «Суть соревнований, если совсем обобщить, заключается в том, чтобы долететь из пункта А в пункт Б по ветру, а ветра на разных высотах дуют в разном направлении, в чем и состоит трудность. Основываясь на этом, участникам дают задания».

Самое простое, например, когда каждому пилоту выдают мешочек с песком, перевязанный ленточкой («маркер»), участники взлетают с общей точки, получают координаты места, где на земле разложен крест. Их задача – как можно ближе к этой точке опустить «маркер» во время полёта. Конечно, идеально попасть в центр, можно в радиусе 10 метров, возможно 100. Из этого и складывается результат.
Для усложнения задания иногда точка старта может находиться не строго по ветру, а так, чтобы пилоты поднимались, опускались, ловили нужное направление.

«Конечно, на соревнованиях мирового масштаба задания сложнее. Их трудно объяснить. Это могут быть несколько подобных точек-крестов («звезда»), погоня за «зайцем», «пирог» (задание, когда пилоту нужно пройти виртуальный «пирог» — опуститься с определенной высоты, не выходя за обозначенный диаметр)», говорит Юля.

Женщин в этом спорте мало. Например, в этом чемпионате мира участвуют 42 пилотессы. Если говорить о российских соревнованиях, обычно, там заявлены около 10 участниц. Чаще женщины занимаются бизнесом в этой сфере. А спорт — это другое дело: нужно и летать, и тренироваться, и к тому же иметь деньги, чтобы участвовать в соревнованиях.

Каждый день планировалось по два полёта, при условии подходящей погоды: утренний в 4:00 и вечерний в 22:00 (заканчивается примерно в полночь). Все участницы и их помощники вставали к четырем утра на брифинг, где метеорологи сообщали, соответствуют ли погодные условия полету.

По результатам чемпионата первое место заняла Австралия Nicola Scaife, второе – Бельгия Ann Herdewyn, третье – США Cheri White, четвертое – Россия Ekaterina Larikova, пятое – Литва Agnė Simonavičiūtė.

Из четырех российских команд (Великие Луки, Воронеж, Москва, Московская область) только одной удалось подойти так близко к пьедесталу – пилотессе Екатерине Лариковой из г. Великие Луки: «Огромное спасибо за то, что болели за нашу команду! Благодаря вашей поддержке мы не падали духом и сражались самоотверженно! Желаю всем испытать такие же эмоции… и счастье быть так близко к призовой тройке!»

Фото: http://2womenworlds.com

Арина Баранова, редактор     Кристина Гомзелева, редактор

Арина Баранова    Кристина Гомзелева

Редакторы