Завершились четвертьфинальные поединки в плей-офф кубка Гагарина. За главный трофей продолжат сражаться «Ак Барс», «Металлург», СКА и «Локомотив». У команд есть 3 дня на восстановление и подготовку к следующей серии. А пока на ледовых аренах взята пауза, вспомним, как проходили полуфиналы конференций.
KHL Playoffs 2016/17
«Не догнать тебе бешеной тройки»   («Металлург» – «Барыс»)
Ещё перед началом этой серии в хоккейном сообществе вновь появились разговоры о целесообразности регламента КХЛ, о разделении команд на конференции и о системе, подразумевающей попадание самой слабой команды по рейтингу из оставшихся на самую сильную. Дескать, как же так: «Ак Барс», словно хищное животное в лесу, пытается выжить в схватке с «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом», опытными кубковыми бойцами, а магнитогорцы проверяют на прочность сначала дебютанта КХЛ, а потом «Барыс», который уже прыгнул выше головы, сбив с пути челябинский «Трактор».
Но эти разговоры не перерастают в нечто большее, и действующему обладателю главного трофея не было до них никакого дела.
А потому парни Ильи Воробьёва, главного тренера «Металлурга», спокойно и деловито готовились к серии. Так же деловито её начали, казалось, играясь с соперником в «кошки-мышки»: имея игровое преимущество и массу моментов, «Магнитка» забросила лишь однажды в первые 40 минут. Кошмар для «Барыса» был после, когда Данис Зарипов и Ян Коварж вспомнили о своих сверхспособностях.  Ударная тройка хозяев даже без заболевшего Мозякина покуражилась вволю. Игроки «Барыса» усиленно хватали удаления в заключительном периоде. А все мы знаем, какая превосходная бригада «большевиков» есть в распоряжении Ильи Воробьёва. Эдуарду Занковцу, наверняка, они ночью снились после разбора игры, и не раз он говорил своим хоккеистам меньше удаляться. Не вышло. В итоге «сталевары» за короткий отрезок легко, в ритме вальса – раз, два, три – поразили трижды ворота Хенрика Карлссона. 4:0 – первая победа фаворитов. Кстати, Зарипов отметился хет-триком.
Во второй игре агрессия казахстанцев была направлена в правильное русло. С одной лишь поправкой – снова первые 40 минут. Без Брэндона Боченски и  без Романа Савченко, представлявших значительную часть атакующего потенциала команды, «Барыс» за 2 периода 3 раза зажёг красный свет за спиной Василия Кошечкина. «Магнитка» ответила лишь броском Антипина с передачи выздоровевшего Мозякина. Что произошло затем, вы знаете. Нет? Перечитайте предыдущий абзац.
Снова возобладал фактор гениальности Даниса Зарипова, так называемый в баскетболе «X-фактор». До конца основного времени «Металлург» успел забросить снова 3 шайбы, все на счету 25-ого номера. Правда, Доус перевёл игру в овертайм, где Ярослав Косов принёс вторую победу своим партнёрам. 5:4 – «Металлург», а у Зарипова очередной хет-трик.
Третий матч серии был схож с первым. Казахстанцы вновь толково провели почти 2 периода, заставляли много удаляться соперника. Держались на расстоянии одной шайбы большую часть времени. Но стоило включиться первому звену магнитогорцев, как счёт изменился до омерзительных 1:5. Как и ранее, очень удачно гости использовали время, отведённое для большинства. Ко всем пяти шайбам «Магнитки» причастна тройка Мозякин – Коварж – Зарипов.  А 3 шайбы забросил один человек. Испытайте удачу, угадайте имя с одной попытки.

df

От позора казахстанцев спас Найджел Доус – 3:5, у форварда канадского происхождения хет-трик.
После этой встречи Даниса Зарипова болельщики нарекли «Королём хет-триков», а сам хоккеист уже третий матч подряд чувствовал себя персонажем Билла Мюррея из «Дня сурка».
Шансы на возрождение у «Барыса» оставались лишь теоретические. И всё же стоит поблагодарить дружину Занковца за несломленность духа. Они проиграли и в четвёртом матче кряду, но развязка наступила, как и во второй битве, только в дополнительном периоде.
 _______
О главном: исход серии предрешила уверенная игра в большинстве первой пятёрки «Металлурга» (почти 59% реализации), гениальность тройки Мозякин – Коварж – Зарипов (12 шайб из 17 на их счету) дисциплинированность, не позволившая «Барысу» в достаточном количестве играть с численным превосходством, и безалаберность с обратной стороны (17! удалений) работа тренерского штаба, не допустившего шапкозакидательского настроя в стане «сталеваров».
Но сделать какие-либо выводы о силе чемпиона мы не сможем и после второго раунда плей-офф: соперники, как уже было описано выше, уступали в классе, и летучему кораблю Воробьёва ни разу не приходилось отыгрываться по ходу серии. Первый серьёзный соперник будет уже в финале конференции, о котором поговорим чуть позже.
«Классовая борьба» (СКА – «Динамо»)
Это противостояние – тот случай, когда порядок не в состоянии разбить класс. Порядок может кольнуть, задеть, доставить проблемы, потрепать нервы, заставить встрепенуться, но не разбить в серии длиною минимум 4 матча.
По составу исполнителей никто не сможет сравниться с питерским СКА. Там звёзд больше, чем на флаге Китая.
А «Динамо» — это серый коллектив работяг-ролевиков, неукоснительно исполняющих указания тренеров. В такой команде нападающие бросают не больше защитников.
И вот при таком раскладе Сергей Орешкин со своими помощниками должен был придумать, за счёт чего выигрывать серию.
Первый матч немного ситуацию разъяснил: в воротах геройствовал Ерёменко, который только за 40 минут игрового времени отразил почти 30 бросков. А в нападении блистал Карпов, на счету которого хет-трик по итогам 77 минут.
Закрыли тройку Шипачёва, пытались минимизировать удаления (и всё же одну шайбу пропустили в меньшинстве), терпели и использовали свои шансы – вот рецепт победы в первой игре серии, 2:3 ОТ.
Но побеждать так постоянно невозможно. Было очевидно, что за Карповым будут пристально следить питерские приставы Олега Знарка. Пристанут – не убежишь. Тренеру москвичей нужно было доставать из рукавов других джокеров.
Он использовал не джокера, туза.
Во второй раз в этом розыгрыше кубка Гагарина удачно пальнул от красной линии Андрей Кутейкин.
К несчастью для динамовцев, до этой шайбы в их сетке уже дважды побывал каучуковый диск.
«Динамо» удалялось неприлично много для такой игры – 22 минуты штрафа в пассиве. Обе свои шайбы команда с берегов Невы забросила, имея на одного игрока больше.
Нужно понимать, что основная часть удалений вынужденная, когда исполнительное мастерство «армейцев» выливалось в потенциально опасные моменты, которые предотвратить можно лишь посредством нарушений.
СКА постоянно нагнетал, обострял, заставляя ошибаться оппонента. Хотя справедливости ради не забываем и о стартовых минутах, когда вратарю хозяев Коскинену пришлось изрядно попотеть.
Характер третьей игры практически не изменился. Только количество удалений увеличилось с обеих сторон. Эмоции били через край даже у опытных хоккеистов.
Удалялись и те, и другие, но реализовывали снова петербуржцы. Ключевым моментом матча стало удаление Терещенко в начале третьего двадцатиминутного отрезка. «Динамо» осталось втроём против пятерых мастеров в белом. 2 гола – за минуту, 2:4 – итог игры.
В матче под номером 4 «Динамо» терять было нечего. Отсюда обстрел ворот Коскинена со всех позиций, высокий прессинг, огромные скорости. Москвичи отдавали все силы, чтобы поехать в Северную Пальмиру при равном счёте в серии.
qw
Но то, что недополучил СКА в первом матче, им возместилось с лихвой в Москве. Кокарев не попадал из таких положений, из которых промахнуться сложнее, чем попасть. Штанги, Коскинен, хоккейные божества – всё было против «Динамо».
Удаление при счёте 1:2 за 6 минут до конца 3 периода окончательно похоронило надежды хозяев. Бросок Херсли – 1:3.
Шайба Ковальчука в пустые ворота ничего уже не решала.
После такого энергозатратного сражения «Динамо» уже не смогло играть, что называется, на полную катушку. СКА – напротив. Окрылённые и гонимые вперёд родными трибунами, они ринулись атаковать владения Александра Еремёнко. И уже после двух периодов многое было предрешено. Две индивидуальные ошибки = 2 гола. Статистика бросков тоже говорящая – 32:8 после 40 минут. И 2:0 по такой игре – это не самое плохое развитие событий.
Последний штурм динамовцев казался агонией в сложившихся обстоятельствах.
О главном: «Динамо» отдало всё, что только могло, но класс петербуржцев в самые ответственные моменты сказался. СКА по-прежнему очень здорово выглядит в большинстве, но всех возможностей дружины Олега Знарка мы, так показалось, не увидели. В регулярном чемпионате СКА оставлял более целостное впечатление и являл в себе силу, которую остановить в КХЛ никто не может. Сейчас же «Динамо» обнажило проблемы, которые помогут или главному тренеру СКА, или их будущему сопернику по финалу Западной конференции.
«Нас бьют – мы летаем» (ЦСКА – «Локомотив»)
В обзоре первой игры уже было отмечено, что если тренерский штаб «Локомотива» не проведёт работу над ошибками, то жди беды и поражения в четырёх матчах.
Похвалим Алексея Кудашова – работа была сделана. На протяжении всех следующих матчей его игроки берегли собственный «пятак», как своего ребёнка.
У ЦСКА обнаружилась другая проблема – неумение противостоять сопернику в рамках правил возле своих ворот. Каждый необоснованный и недозволенный тычок клюшкой карался двумя минутами штрафа. В первом раунде «Локомотив» зарекомендовал себя командой, наказывающей за такие проступки через раз. Каждое второе удаление ярославцы реализовывали.
Так и во втором матче серии Накладал и Ко заставляли хвататься за голову Дмитрия Квартальнова. Каждое последующее удаление придавало ярославцам дополнительные силы.
ЦСКА имел возможности, как и соперник, но игра в неравных составах была для «армейцев» бичом в этой серии.
Исключением стала лишь третья игра, когда ЦСКА забросил 2 шайбы в большинстве, а оппонент растрачивал подаренные шансы.
Больше коллектив Квартальнова не взял ни одной встречи. В четвёртой вовсе ярославцы деклассировали соперника – 5:1. Снова во многом за счёт ударной пятёрки большинства.
Шестой и седьмой матчи проходили по  одному сценарию: ЦСКА много бросал, а забрасывал «Локомотив».
Это не говорит о том, что Ярославль больше хотел, потому и взял эту серию. ЦСКА хватало настроя и заряженности на игру.
Проблемы ЦСКА кроются в другом. Московские «армейцы» не могут проходить оппонентов на такой стадии за счёт мастерства, класса, как возможно в случае с Питером. «Локомотив» с Козуном, Тальбо, Накладалом в этом компоненте не уступал изначально.
Дмитрий Квартальнов, по замечаниям некоторых специалистов, уступил тренерскую дуэль коллеге Кудашову. Спорить с этим сложно.
В регулярном чемпионате ЦСКА вытаскивал некоторые матчи за счёт физики, мощи, интенсивного хоккея. Но, по всей видимости, Квартальнов не сумел вывести команду на пик к плей-оффу, что удалось Кудашову.
Квартальнов с невероятным упрямством продолжал придерживаться той же стратегии, которую избрал в самом начале серии. Больше бросков с любых позиций – это подействовало только в первом матче, когда «армейцы» забирали пространство перед чужими воротами и имели возможность сыграть на добивании.
В других матчах этого не было. Кудашов внёс коррективы. От Квартальнова тоже ждали их, чтобы у игроков немного развязались руки.
gjЦСКА, подобно роботу, действовал однобоко, без креатива и выдумки, по одной системе, которая больше не работала.
И из 40-50 бросков в створ, наносимых москвичами каждую игру, реально опасных — десятая часть.
Не работало большинство. Хоккеисты будто боялись, что если лишний раз бросят от синей линии, то в следующий раз на площадку не выйдут. Поэтому старались пропихнуть шайбу в ворота вместе с вратарём, как было подсказано, вероятно, с тренерской скамьи. В этой серии это было действенно лишь один раз.
Итог – заслуженное поражение ЦСКА в серии.
О главном: «Локомотив» вышел в финал Западной конференции впервые за 3 последних года. Успех как командный, так и тренерский. Очевидно, что «Локомотив» стал более разносторонним. Конечно, главная опасность исходит от игры в большинстве. Но создать гол из ничего может и звено Локтионова, и молодое звено Коршкова. Поэтому в паре «Локомотив» — СКА заранее прогнозировать ничего не нужно. Ярославль на ходу, этот «паровоз» сбить с конечного маршрута будет сложно: «Локомотив» на кураже страшен, победитель регулярки теперь может подтвердить. И коллектив Кудашова не боится снимать скальпы с номинальных фаворитов противостояния.
Что до ЦСКА – будущее так туманно, что никто не скажет сейчас, кто будет верховодить командой в следующем сезоне. Квартальнов третий раз выигрывает «гладкую» дистанцию и в третий раз не может взять главный трофей. По информации championat.com, рулевой «армейцев» будет снят с должности, несмотря на действующий контракт. На его место назначат Вячеслава Быкова, работавшего ранее с москвичами с 2004 г. по 2009 г. вместе с Игорем Захаркиным, который ушёл с поста главного тренера в СЮ.
Но тот же Быков сегодня объявил о том, что эта информация не соответствует действительности.
«Защита строгого режима» («Авангард» — «Ак Барс»)
Эта пара считалась самой непредсказуемой, по оценкам букмекеров.
На деле же после двух игр фундамент для итоговой победы был уже заложен казанцами.

gh

Омск умудрился проиграть обе домашние встречи. Обе победы были «на тоненького», но от этого не менее ценные. Команды Зинэтулы Билялетдинова всегда славились умением выжидать ошибки соперника, грамотной обороной и необычайной дисциплинированностью.
 _____
Это сказывается на зрелищности, но результат пришёл. И в первой игре, и во второй «барсы» оказались немного терпеливее, расчётливее. Не давая ни пяди пространства в своей зоне, «Ак Барс» в двух стартовых матчах улучал возможность поиграть в большинстве. Фатальном большинстве для омичей.
 _____
Довольно странным в связи с приведёнными фактами кажется третий матч. Казанцы в несвойственной для себя манере разбазарили преимущество в 2 шайбы и умудрились отдать матч в овертайме. Очень здорово проявили себя Илья Зубов и Евгений Медведев, набравшие по 3 балла за результативность.
 _____
Четвёртая встреча практически была копией первых двух, когда Казань брала игры, не имея огромного преимущества. Опять «Ак Барс» выиграл с минимальным преимуществом, поставив «ястребов» на грань пропасти. Отметим, что каждый раз казанцы открывают счёт в матче, и три раза из четырёх доводят дело до победы.
 ____
«Авангард» понимал, что плей-офф уходит из-под коньков, поэтому в пятой встрече соперников с первой минуты захватили инициативу. Давно оборону «Ак Барса» так не «клевали». Бурдасов раз за разом тревожил защитников (у Антона дубль в этом матче).
____
Омичи дважды поразили ворота Гарипова уже в первом периоде. С позиционной атакой у казанцев периодически возникали проблемы и раньше, так было и сейчас. Уже в начале второго отрезка счёт был доведён до разгромного. Запах победы витал на «Арене-Омск». «Ястребы» когтями вцепились в это преимущество, становилось понятно, что командам придётся ещё раз съездить в Казань. Матч закончился со счётом 4:1, но главное – было добыто второе очко в серии.
 ____
Но на ещё одну поездку и на такие же 60 минуты, предшествовавшие этому матчу, омичей не хватило. Все силы были отданы ранее.
Сезон для подопечных Фёдора Канарейкина так, как в фильмах Леттермана не увидишь. «Ак Барс» трижды заставил капитулировать Доминика Фурха, ещё дважды – сменившего его Шилина. 5:0 – победа «Ак Барса» в матче и серии.
 ____
О главном: «Ак Барс» в очередной раз доказал, что их оборона лучшая в лиге. Вероятно, Илье Воробьёву придётся несколько перестраиваться под соперника, который не отказывается от своей тактики: таиться весь матч, а потом побеждать «удушающим». Эмиль Гарипов, вратарь казанцев, свою команду подтаскивает, когда необходимо. Так что разгрызть этот орех ведущей пятёрке «Магнитки» будет непросто.
 ____
«Авангарду», конечно, хотелось гораздо большего, но Фёдор Канарейкин работает с омскими хоккеистами первый сезон – сразу результаты приходят только в компьютерных симуляторах. Сам наставник претензий к своей команде не имеет. Напротив, хвалил игроков даже после проигрышей, говоря о мелочах и деталях, из которых состоит великолепная игра на льду.
Впереди нас ждёт самое интересное – финалы конференций. Первыми начнут выяснять отношения «западники». СКА – «Локомотив» — уже 23 марта! Все на хоккей!
Саша Тарасов
Александр Тарасов
Журналист