Лена стояла на остановке и от скуки листала нотную тетрадь. На свой автобус она опоздала, а следующий должен подойти только через 20 минут. Чтобы скоротать время, она стала разглядывать прохожих. Её внимание привлек высокий господин в пальто, который сел на лавочку и раскрыл газету. Не успел он углубиться в чтение, как к нему подсел мужчина.

— Закурить не найдется? — спросил он. Господин в пальто покачал головой.

— Нет, не курю.

— Это правильно, — вздохнул незнакомец, — я вот думаю бросить. По экскаватору бежал — думал сердце выпрыгнет. Отдышкой страдаю.

Лена и господин в пальто удивленно взглянули на него. В голове у девочки возникла поразительная картина. Мужчина с трудом карабкается по ковшу большой машины, а потом, громко смеясь, скатывается вниз. Господин в пальто же подумал, что отдышка нужна и ему, лишь бы не одышка.

Между тем незнакомец продолжал.

— Я даже абонента в бассейн купил. Пора себя в форму приводить.

Лена повнимательнее всмотрелась в лицо мужчины. Он, судя по всему, еще и преступник. Ведь даже она знала, что абонента, уж конечно, нельзя покупать, даже для бассейна.

— Да и погода в этом месяце выдалась дождливая, — продолжал мужчина, — воды и на улице достаточно, какой уж тут бассейн, да? А вот вы зря дождевой плащ-то не одели. — Господин в пальто тоскливо посмотрел на собеседника, отложил газету и кивнул.

Лена, которая тоже была в дождевом плаще, сразу представила, как она стоит в коридоре и обращается к своей куртке. «Стой, ты шапку не надела, там холодно! А шарф, где?» И вот, в следующий момент её плащ гордо шагает по улице в резиновых сапогах, шарфе и шапке. Вдруг прогремел гром. Незнакомец мечтательно вздохнул.

— Сразу вспоминается обрывок Тютчева: «Люблю грозу в начале мая…». Что, не помните? — с упреком спросил мужчина. Лица господина в пальто и Лены выражали ужас, который был никак не связан с отрывком продекламированного стихотворения.

— Ну даёте. Мы вот с друзьями ещё в пионерном лагере учили, девочкам читали. – Тут Лена удивилась еще больше. Дедушка ей рассказывал о пионерных ротах, но чтобы там учили стихи и были девочки, она не помнила. Сама Лена пока была только в пионерском лагере.

Но вот подъехал автобус. Всю дорогу девочка думала о том, как, должно быть, весело съезжать по ковшу экскаватора.

 

circle (2)

Мария Рубникович

Публицист