Было ли у вас когда-нибудь такое чувство – вы пишите самое обычное слово правильно, но кажется, что в нем есть ошибка, и вы долго смотрите на него, потупив глаза, и думаете: «Существует ли оно?» Наверное, да. Ведь, прочитав слово декроттуар (приспособление для отчистки обуви от грязи, снега, располагающееся у входа в дом, в простейшем исполнении представляет собой скобу, вбитую в землю у входной двери или размещенную на крыльце), точно кто- то спросит: «А его вообще употребляют?»

Тройной автопортрет, 1960, Норман Роквелл

А персеверация (устойчивое повторение какой-нибудь фразы, деятельности, эмоции, ощущения) или эйдетизм (особый характер памяти, преимущественно на зрительные впечатления, позволяющий удерживать и воспроизводить живой образ воспринятого ранее предмета или явления)? Казалось бы, что за слова.

Искусствовед, 1955, Норман Роквелл

Но, они есть, а стало быть их надо знать. Мы не призываем вас становиться сесквипиделианистами (человеком, склонным к употреблению длинных мудреных слов), но вы всегда можете стать умнее, чем вы есть, при помощи использования редких слов – коптокмии. Тем более, что для этого нужен всего лишь Великий&Могучий. Не нужно чкаться (слоняться, ходить без цели, без дела), а нужно познавать!

С наилучшими пожеланиями, Великий&Могучий!

Картины Нормана Роквеллаartchive.ru

 

Мадина Галбацова