Крупнейший гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» состоялся 11-12 июня в Парке Горького, чтобы объединить неравнодушных к еде москвичей и гостей столицы. Среди участников фестиваля: гастрономические стартапы и крупные ресторанные холдинги, стритфуд-и-ЗОЖ-проекты, ресторанные критики, фермерские хозяйства и гастрономические pop-up проекты.  

2015-06-12 10-30-38Программа фестиваля была разделена на несколько тематических зон. В «Гастрономическом театре» прошли мастер-классы лучших шеф-поваров: Роберто Хакомино («Паб Ло Пикассо», «Латинский квартал»), Анжела Паскуаля («Север-Юг»), Марка Стаценко («Funny Cabany», «Chickenrun»), Дмитрия Зотова («Madame Wong», «Крылышко или ножка», «Zotman pizza pie») и  Тимура Абузярова («Wine religion», «Beer happens»).На «Кулинарной сцене» участники фестиваля увидели поединки поваров, а в «Школе Ragout» в рамках «зеленого» и «красного» дня научились готовить современную еду на все случаи жизни. В павильоне «Фуд-стилистики» популярные блогеры поделились секретами фотографирования еды и правильной сервировкой стола. Для гостей фестиваля также была открыта библиотека и летний кинотеатр, в рамках которого прошел показ фильмов о еде и кинофестиваль, организованный совместно с Академией Doors to Hollywood.  Путешественники могли найти для себя что-то новое в «Бюро гастрономических путешествий», а для любителей новых девайсов в области приготовления блюд работала «Кухня будущего».

2015-06-12 10-28-57

Узнать о здоровом образе жизни гостям удалось в рамках минифестиваля «О, да! ЭкоЕда!». О том, как стать веганом в Москве и не пожалеть об этом, поделилась Аля Самохина – автор блога Wholesomewa и сертифицированный фитнес-инструктор. По мнению девушки, облегчить путь трансформации из мясоеда или вегетарианца в вегана поможет выполнение простых, но обязательных правил. «11 лет назад я перешла на вегетарианство, хотя в тот период меня никто не поддерживал. Главное – это поддержка родителей и друзей. Будет меньше агрессии и больше поддержки, если показать им видеоролики о вегетарианстве», — советует начинающим веганам Аля Самохина.

Блогер напоминает, что вегетарианство и веганство – это внутреннее состояние, а не путь похудения. «Важно определить цель – то есть для чего вам нужно перейти на здоровое питание. Еда – это не все, так как существуют люди, влияющие на ваш выбор», — сказала Самохина, добавив, что каждому вегетарианцу необходимо выстраивать комьюнити, иначе на первых этапах не удастся избежать проявление агрессии к людям, питающимся иначе.

Главным в веганстве, по словам Самохиной, является самообразование. «Чем больше знаний, тем устойчивей ваш выбор, и тем вы сильнее в борьбе от навязчивых вопросов. Очень важно смотреть качественные информативные ролики о питании, например, мне в свое время помогли видео Freelee и Likelida — пояснила Аля. – Если смотреть американские блоги, читать литературу о питании и смотреть фильмы, то можно и английский язык выучить».

Блогер отметила, что если произошел срыв — не нужно винить себя за это, лучше научиться считывать сигналы своего тела и не забывать сдавать анализы крови.  «Делайте запасы, заполняйте шкафы тем, что долго храниться. Главное – учитесь готовить, так вы получите ресурс для вдохновения. Особое внимание уделите зелени и воде, а также именно тем витаминам, которых не хватает вашему организму», — подчеркнула Аля Самохина.

Милена Стойкова и Андрей Степанов – создатели компании SISTEMA ME рассказали о правильном питании и о его влиянии на карьеру человека. Для Милены и Андрея шаги к самосовершенствованию делаются с целью «сломать себя». «В правильное питание нельзя втягиваться потихонечку», — отмечают специалисты. – Дисциплина находится в наставнике, который поможет проработать индивидуальную программу. Преобразить свое тело – не сложно. Ведь в правильном питании есть большой плюс, чем просто иметь хорошую физическую форму — это быть востребованным».

По мнению Стойковой и Степанова, важно отказаться от краткосрочных диет в пользу постоянного правильного питания и физических нагрузок. «Это путь долгий, но он формирует привычки. Первые две недели, конечно, очень тяжелые, но дальше у человека высвобождается внутренний заряд энергии, — поясняют специалисты. – Похудев, человек приобретает веру, что сможет сделать и другое».

Большим преимуществом правильного питания, по словам Милены и Андрея, является экономия времени. «Если человек ест правильную еду по 6-7 раз, то становится бодрым, так как не получает расслабляющих углеводов, а в освободившиеся часы сможет заниматься любимым делом. Такой режим дисциплинирует все аспекты в жизни человека, повышает его продуктивность и эффективность. Человек сразу начинает себя ощущать в обществе по-другому», — объяснили создатели компании SISTEMA ME.

«Покупая и готовя еду, у человека повышается степень ответственности. Хотя готовка – это всего лишь небольшая часть структуры. Самое тяжелое в правильном питании – это мыть контейнеры, а с остальным можно справиться» — заключили Милена Стойкова и Андрей Степанов.

2015-06-12 10-31-52

Ольга Пашкова -эксперт Just for you, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением поделилась основными принципами здорового образа жизни. По словам Пашковой, необходимо следить за калорийностью и рассчитывать калории, но помнить о законе физики – организм не должен находиться в стрессе, тогда будет похудение. Также специалист напоминает о питьевом режиме, о разнообразном и регулярном питании, о правильном сне и физических нагрузках, снижающих уровень сахара в крови. Ольга Пашкова советует избегать продуктов с транс-жирами, а также изучить методы приготовления пищи и процедуру хранения продуктов.

Гости фестиваля смогли не только услышать лекции о здоровом образе жизни, но и услышать рэп-чтения таких известных рэперов и поэтов как Ассаи, ST, Крис Аивер, Костя Потапов, Олег Груз, Марина Кацуба, Вениамин Борисов, Арс Пегас, Настя Кириченко и многие другие. В течение фестиваля работала аллея лавок с гастрономическими стартапами и интересными продуктами, а также фудкорты и фудтраки с лучшими ресторанными проектами. Фестиваль «О, да! Еда!» также пройдет в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Петербурге, Минске и Абрау-Дюрсо.

 

 

Ангелина Коновалова, рецензент

Ангелина Коновалова

Журналист