kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Мультфильм: «Зверополис»

Дата премьеры: 3 марта 2016 г. (Россия)

Режиссеры: Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш

Композитор: Майкл Джаккино

Сценарий: Джаред Буш

Сюжет: Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш, Дженнифер Ли, Джим Рирдон

Отзыв о 55-ом полнометражном мультфильме Walt Disney, на показе которого родители вспомнят о гендерном неравенстве в мире, а дети влюбятся в каждого персонажа киноленты.

Если вы давно разочаровались в детском сегменте современного кинематографа и последние несколько лет с опаской обходите мультфильмы стороной, «Зверополис» – однозначно, то что вам просто необходимо. За годы колоссальной работы Disney и, в частности, Байрон Ховард и Рич Мур, превратили избитую сюжетную линию Тома и Джерри (для патриотов русского кинематографа Зайца и Волка) в продуманную до мелочей вселенную с персонажами, в которых хочется верить, несмотря на субъективную предвзятость любого взрослого человека к анимационным фильмам. Но перед тем, как окунуться в подробный обзор самого фильма, стоит отметить и работу отечественных локализаторов и переводчиков, которые в очередной раз выполнили двойную работу: они не только перевели название киноленты, но и убрали из него утопическое начало (оригинальное название картины – «Zootopia»), оставив тем самым лишь отсылку ко всем нам знакомому слову «мегаполис». Честь и хвала российским умельцам! Отличились, конечно, и маркетологи картины, включившие в официальный трейлер фильма лучший его момент. Картину это ничуть не портит, но и радости не придает.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

О колоссальной работе над фильмом можно говорить с первых минут основного сюжета картины. Зритель не просто попадает в мир, населенный антропоморфными животными разных видов (такое мы уже видели, и не раз) – он попадает во вселенную, где есть логичное место каждому виду, где город разделен на районы для грызунов и для крупных зверей, где в каждом дистрикте своя погода, атмосфера, свой режим жизни, который много лет назад продумала природа, а теперь облагородили и застроили домами эволюционировавшие звери(ничего не напоминает?). Отдельно стоит отметить великолепную анимацию, прорисовку героев и окружающую обстановку, в которую снова очень хочется верить: здесь есть очаровательные домики в центре города, серая комнатушка главной героини, мусор в подворотнях, добротно прорисованные задние планы, логотипы надкушенных морковок на телефонах. Все это, а также, в половину лица глаза главной героини, не оставят равнодушным ни одного ребенка.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru


Но, если с детьми все понятно, то, чем этот мультфильм может быть интересен взрослым? Дело в том, что даже очень далекий от слов «феминизм», «неравенство» и «расизм» человек, с первых минут ленты поймет, что она именно обо всех этих словах. Она о социальном, гендерном и расовом неравенстве всех его героев. Таким образом, зайчиха «Джуди Хоппс», которая не в силах даже дотянуться до стола на рабочем месте – любой обделенный в том или ином смысле ребенок, которому приходится бороться за свое место под солнцем. Ее напарник Ник Вайлд, незаконно продающий мороженое – любой подросток, который не смог пробиться сквозь эти преграды в детстве, и теперь вынужден быть «хитрым лисом», чтобы выживать в мире мегаполиса. При этом сам утопический «Зверополис» на примере лиса показывается не таким уж радостным и «вегетарианским», как на первый взгляд. Впоследствии, конечно, рассказывается всем нам знакомая история о том, что на самом деле у зверей тут демократия, равенство, печеньки и пусть никто не уйдет обиженным, а вспышки мясоедства – случайность с поправкой на ветер. С высоты возраста сложно выбить из головы мысль о том, что подобное бывает исключительно в мультипликации, но тут надо напомнить себе, что это все еще детский мультфильм, а в них, как известно, не бывает плохих концов.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Еще один плюсик в копилку «Зверополиса» добавят колоритные второстепенные персонажи, которые, как редко бывает это у Disney, отсылают вас к «Крестному отцу» Фрэнсиса Форда Копполы, в любую государственную организацию с ленивцами за стойками ожидания и действительно по-черному шутят в рамках рейтинга 6+, а антагонист (к слову, являющийся частью самого яркого и неожиданного сюжетного поворота в фильме) и вовсе влюбит вас в себя до последней минуты на экране.
В итоге, мы получаем добротную детскую киноленту с сюжетом, моралью и десятками диалогов, которые хочется растащить на цитаты и показывать друзьям. Почему мультфильм с сюжетом, старым, как мир не провалился в прокате? Думаю, все дело живых персонажах, пропагандирующих равенство возможностей для детей, и бесподобных отсылках для родителей, которые привели своих чад на просмотр. Ну, и, конечно же, «Зверополис» — это полтора часа неугомонных шуток и веселья, за которыми совсем забываешь спросить себя: «А что в этом утопическом городе едят хищники»?

Фото: www.kinopoisk.ru

circle

Алина Волкова

Рецензент