В недалёком царстве, недалёком государстве стоял посреди цветущих полей, красивейших лесов и бурлящих рек – замок. Высоко возвышалось поместье важного господина. Далеко тянулись его земли, создавая огромное королевство. Богатейший там жил человек!

Любил зверюшек всяких разводить. Многих привозил из самой заграницы! Кого у него только не водилось: и львёнок бегал, и маленькая рысь, лисиц только успевали гонять от куриц, крольчата прятались в кустах, семейства разных псов бродили по садам, а сколько там было котят, различных птиц! Всех и не сосчитать толком. Животные старались жить все дружно, не задирать друг друга. Наиболее опасные располагались так далеко от тех, кого могли бы начать обижать, что порой задиры месяцами могли не наталкнуться на беленьких и пушистых, таким уж большим был там двор!

И вот однажды появился во всём этом зверином царстве павлин. Птица важная, особой красоты. Вся яркость петухов померкла рядом с ним. Ходил всегда медленно, голову держал высоко. А взгляд-то, взгляд-то каков павлиний был! Надменен, с высока. Интересен всем был новый житель! Все курочки сбегались посмотреть. Дружбу водить пытались, вот только павлин-то птица не простая, с кем попало водиться не станет! Да и хозяин уж сильно полюбил его. Часто выходил полюбоваться на дивную птицу да покормить. На каждое пиршество брал с собой, похвастаться-то друзьям нужно! Всегда держал при себе.

Загордился павлин такой любовью, не под стать ему стали все. По двору ходил в одиночестве. Внимание обращал лишь на своё отражение в воде, а остальные – так, лишь декорациями стали в его праздной жизни. Ведь никого так больше не баловали, как павлина, никто не был на пиршествах, а он был. Дружбы чуждался со всеми, ведь павлин-то не как они все! Он – главный любимец, а значит, главный питомец всего двора! Посмотрели на него другие зверята, да и решили: зачем бегать за таким хвастуном? А павлину только в радость, что никто к нему не подходит, пусть завидуют издалека!

Так и шли месяцы – павлин в гордом одиночестве с высоко задранной головой, важный и красивый, и другие – весёлые и дружные ребята, жизнь которых как была до появления царь-птицы, так и не изменилась после. Но вдруг по всей округе начали разноситься голоса, что хозяин-то устраивает пиршество, каких свет не видывал, созывает друзей со всего мира! Великий праздник намечался во дворе. И вот приказал хозяин своей уже подслеповатой, но очень любимой кухарке приготовить к пиршеству различные блюда, каких ещё не водилось в королевстве. Женщиной она была уже старенькой, много лет служившей этому дому. Каких только блюд не готовила она в разное время! А теперь – незадача, всё уже перепробовали.

Долго думая, переживая, чтобы такого приготовить, вышла она со своими размышлениями во двор птиц покормить, да коров напоить. Как вдруг в её подслеповатых глазах мелькнуло что-то яркое, да необычное! И вздохнула облегченно старушка, ибо о чудо дивное, нового петуха привезли! Да большого, красивого, явно вкусным должен быть! Побежала скорее кухарка к нему, да как схватит на радостях птицу. Испугался павлин такого поступка, но как увидел, что в дом несут – переживать не стал, ведь праздник скоро, значит ему как раз туда!

Спохватился хозяин, что павлин пропал лишь к концу того дня. Да пошёл в горестях жаловаться старушке, куда это его птица запропастилась, ведь завтра-то гости захотят на его дивные перышки посмотреть! Да в ужасе нашёл их разбросанными по кухне.

Великая война шла в тот день между кухаркой и птицей. Много перьев павлин потерял, да хвост осыпался, но сумел спрятаться хозяев любимец да так, что старушка не нашла его. И как увидел хозяина павлин, да выскочил ему скорее на встречу для спасения, вот только не признали любимца в таком виде, выставили поскорее метёлкой за дверь. Лишь после в ужасе узнал хозяин, что за чудище пред ним появилось. Долго ругался он на свою верную кухарку, но сам понимал, что слеповата старушка стала, и пора бы ей уже отдохнуть, а пёрышками-то можно украсить залы!

Павлин же выскочил во двор, себя не помня. Побежал скорее по садам, да и попал на всеобщее гулянье зверей. Увидели «царь-птицу» таким, каким никогда до того не знали, и засмеялась вокруг толпа. И пропала вдруг вся важность павлина, ведь всем вдруг понятно стало, что даже «под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа».

Так что меньше пафоса, господа!

Картинки: google.ru

Виктория Никитина