Сложно сейчас найти человека, который ни разу не слышал о британской группе Placebо. За двадцать лет существования она завоевала сердца огромного количества поклонников по всему миру. И это не удивительно, ведь мало кто может устоять перед дерзкой, но лиричной смесью музыки и глубокого, чувственного вокала. О Брайане Молко, бессменном лидере Placebo, и пойдет сейчас речь. А если точнее, о его стиле.

Фронтмен Placebо менял образ довольно часто. Связывал это с тем, что зачастую, выходя на сцену и обводя глазами толпу, видел словно размноженное отражение себя. «Не сотвори себе кумира» – не относится к фанатам, поэтому иногда они копируют предмет своего обожания буквально до мелочей. Эволюция стиля Брайана Молко условно может поделиться на несколько периодов. Разберем их все.

Placebo

1994–1998 гг.: дебют Placebo и яркая андрогинная внешность

В 1994-м году группа только-только была сформирована Брайаном Молко и Стефаном Олсдалом. В одном из интервью Молко говорил, что с детства любил надевать женскую одежду, позже начал красить ногти, пользоваться косметикой. Это сильно повлияло как на первоначальный образ будущей звезды альтернативной сцены, так и на будущий.

Итак, в 1996-м году, на момент выхода дебютного альбома с одноименным названием Placebo, мы видим Молко-андрогина с подведенными глазами и женственным каре. Уже тогда наметилась основная тенденция в выборе цвета его одежды: Брайан предпочитает приглушенные темные тона, лишь иногда разбавляя белым цветом. Также в его гардеробе можно было встретить джемперы и майки сложного покроя, которые, несмотря на черный цвет, выигрышно смотрятся благодаря деталям и драпировкам.

Одним из ярчайших моментов карьеры Placebo в конце 1990-х стало знакомство с кумиром Брайана Дэвидом Боуи и запись совместного сингла Without You I’m Nothing, а также съемки группы в эпизодических ролях в фильме «Бархатная золотая жила» (Velvet Goldmine, 1998), прототипами главных героев в котором стали Боуи и Брайан Ино. Placebo записали для фильма композицию 20 Century Boy и предстали перед зрителями в образе, близком к травести.

1999–2004 гг.: от платьев к деловому стилю

placeboПериод 1999-2001 годов мужественности в стиль Брайана Молко не добавляет, однако каре укорачивается, а волосы укладываются с помощью геля назад. Выйти на сцену в платье по-прежнему не является для солиста проблемой. Эпатаж превыше всего!

В 2002-м году Молко снова меняет прическу. Волосы становятся короче, на голове теперь преобладает искусственная лохматость. В одежде преобладает более спокойный, иногда даже деловой стиль. Количество косметики на лице немного уменьшается.

Начиная с 2004-го, солист Placebo вновь вносит перемены в свой образ – прическа «молко-боб» завоевала популярность у фанатов мгновенно. Подростки и взрослые, парни и девушки – все словно сошли с ума, поголовно делая стрижку как у кумира.

placeboЧто же представлял из себя «молко-боб»? Очень короткая челка, удлиненные бакенбарды и маленький хвостик на затылке. Это было одним из самых удачных перевоплощений Брайана, но вскоре в интервью он сказал: «Дошло до того, что я как-то раз посмотрел на толпу зрителей — а там стояла тысяча Молков, парней и девушек – и у всех моя прическа. И я подумал: «Окей, кажется, пора постригаться…».

2005–2009 гг.: Брайан Молко отращивает волосы и приходит к классике

Весной 2005-го года группа отправилась в турне по Южной Америке, во время которого Брайан шокировал фанатов своим появлением на сцене с обритой налысо головой. Именно в таком образе он предстал перед зрителями в клипе Meds. Постепенно отращивая волосы, Молко вновь к 2008-м году вернулся к каре, а к 2009-му уже и вовсе отпустил их до плеч. Но та женственность, с которой он начинал музыкальный путь, исчезла. Стиль в одежде приблизился к классическому.

2010-2017 гг.: стиль остается неизменным

placebo

Долго длина не продержалась, в 2010-м году ее вновь сменило каре, которое ушло лишь к 2016-м году. Вновь на голове Молко появилась короткая стрижка, которую активно обсуждали все российские фанаты во время онлайн-интервью, организованного социальной сетью «ВКонтакте» в Москве. В этот период в одежде Брайана по-прежнему преобладает классический стиль.

 

Елизавета Куракина