Одна из главных суперсенсаций Чемпионата мира 2018 года произошла 27 июня в матче Корея – Германия, а именно поражение действующих чемпионов мира – немцев. Никто даже не мог представить, что мощнейшая команда Германии не выйдет из группы.

Если бы мне год назад сказали, что немцы займут четвертое место в группе на Чемпионате мира, это вызвало бы смех и недоумение. Особенно после того, как они выиграли кубок Конфедераций. Но такая судьба постигла не только команду Германии.

Из последних пяти чемпионов мира, а именно: Франция (1998), Бразилия (2002), Италия (2006), Испания (2010) и Германия (2014), четверо на следующем Чемпионате мира не выходили из группы. Франция в 2002 году заняла четвёртое место в группе, Италия в 2010 году также была четвёртой, Испания в 2014 заняла третье место и Германия, как вы уже знаете, снова четвёртое. Катастрофа для этих команд. Данная тенденция, наблюдающаяся уже который чемпионат, получила название «Проклятие чемпионов мира». Ее нельзя причислять к сильному невезению, неправильному настрою или отсутствию мотивации – у всех поражений были свои факторы, которые не позволили командам выйти из группы.

 

ФРАНЦИЯ

Начать нужно с далёкого 2002 года. Сборная Франции приехала в статусе фаворита Чемпионата мира после триумфального домашнего мундиаля и победы в 2001 году на Кубке конфедераций.

Ни у кого не было сомнений, что сборная Франции — это, как минимум,  медали, но в итоге неяркое выступление, и только лишь четвёртое место. Уже в начале 2002 года у сборной Франции стали возникать проблемы: невыразительная игра в товарищеских матчах, две победы, две ничьих и одно поражение.

Усугубили ситуацию травмы ключевых игроков: Кристиана Карамбё и Робера Пиреса, потеря прямо перед Чемпионатом мира Зинедина Зидана.

Главными причинами провала сборной Франции стало несколько факторов: не было чётко поставленной игры и тактической расстановки, постоянное тасование состава и высокая вера в опытных игроков главного тренера Роже Лемерра, которые на тот период времени уже не показывали игры достойной победителей Чемпионата мира. После мундиаля на сборную обрушилось огромное количество критики, был отправлен в отставку тренер, множество игроков закончили карьеру в сборной.

 

ИТАЛИЯ

Сборная Италии столкнулась с проблемами иного характера: из победного состава сборной 2006 года остались 9 игроков, средний возраст которых составлял 31 год, а 14 игроков, которые не были на прошлом Чемпионате, не дотягивали до сборной четырёхлетней давности. Можно сказать, что перед той сборной стояла серьёзная проблема нехватки высококачественных футболистов, способных бороться за чемпионский кубок.

В тот раз итальянцы не смогли провести качественную смену поколений. Кризис прослеживался и в клубном футболе Италии. Миланский «Интер» в 2010 году выиграл Лигу чемпионов, не имея в стартовом составе ни одного итальянца. Да и в заявке их было всего три. После мундиаля всю вину на себя взял главный тренер Марчелло Липпи и подал в отставку.

 

ИСПАНИЯ

Сборная Испании в 2014 году не смогла выйти из группы из-за схожих проблем, что и сборная Франции в 2002 году: Хаби Алонсо и Серхио Рамос не успели восстановиться после сложного сезона, Касильяс на тот момент потерял статус основного вратаря в «Реал Мадриде»,  Диего Коста больше боролся с травмой, нежели тренировался. Игроки Барселоны, в свою очередь, не смогли набрать хорошую форму перед Чемпионатом.

Сказалось, к тому же, и нежелание главного тренера дать шанс более молодым игрокам проявить себя. Висенте дель Боске слепо верил в тех игроков, которые принесли Испании титул четыре года назад. Но вера не оправдалась, поскольку весь костяк той победной сборной был либо возрастным и на закате карьеры, либо измученным тяжёлым клубным сезоном. Заняв третье место, великая и непобедимая Испания сложила с себя полномочия Чемпионов мира и покинула турнир, оставаясь не менее великой.

 

ГЕРМАНИЯ

А теперь о событии, которое случилось совсем недавно – о вылете сборной Германии из турнира. У немцев нет проблем сборной Италии 2010 года, они могу позволить себе несколько составов талантливых игроков. Возрастных игроков не так уж много – средний возраст команды 26 лет.

Как мне кажется, одна из главных проблем сборной Германии заключается в их главном тренере Йоахиме Лёве. Безусловно, он топовый специалист. Безусловно, он высококачественный специалист. Под его руководством сборная Германии на протяжении восьми лет завоевывал паризовые места, а четыре года назад он смог выстроить ту сборную, которая выигратла Чемпионат мира, сыграв один из самых легендарных полуфиналов в истории, разгромив бразильцев со счётом 7:1. Но на этот раз тактический провал главного тренера заставил немцев капитулировать.

Йоахим Лёв уже не раз говорил о том, что он не смотрит на соперников, а играет только от своих сильных сторон, но это не так. На последнем Евро 2016 немцы изучали соперника и использовали разные схемы в зависимости от того, с кем играли. Но после победы на прошлом Чемпионате они, видимо, поверили в свои силы и перестали оглядываться на противников, начали играть предсказуемо и сложно для самих себя, за что и были наказаны.

Лёв много раз говорил, что придерживается позиционного футбола Пепа Гвардиолы, но нужно понимать – чтобы футбол Гвардиолы работал даже на клубном уровне, нужно время, которого нет у сборных. Это тактика была неправильной, интерпретация только усложнила и без того сложную игру немцев. Всплыли две проблемы такого футбола.

Первая – нехватка ширины в атаке. Лёв играл через центр, но чтобы играть эффективно через центр, нужно давать игрокам центральной линии пространство за счёт ширины в атаке. Ширина у немцев достигалась за счёт подключения крайних защитников, тем самым оставляя огромные уязвимые пробелы в защите. Из этого вытекает и вторая проблема контратаки соперников.

Из-за этого Лёв даже подвергся критике центрального защитника Матса Хуммельса: «Когда команда использует 7-8 игроков в атаке, очевидно, что атакующая мощь слишком сильно превышает оборонительную стабильность. Я часто говорил об этом, когда мы обсуждали проблемы внутри команды, но никакого эффекта не было. Нам не хватает подстраховки при контратаках. Часто защищаемся только я и Джером Боатенг».

За групповой этап Чемпионата мира в России немцы допустили 7 опасных контратак. Для сравнения: четыре года назад за весь турнир они допустили 5 контратак. План «Б» у Лёва тоже не работал: после перерыва он выпускал Марио Гомеса и переводил Тимо Вернера на фланг для ширины в атаке, но немцы использовали её для предсказуемых навесов в штрафную. Кроме тренерской ошибки, во время турнира ходили слухи о том, в команде произошёл раскол между молодым и старшим поколением. Будем надеется, что Лёв проведёт работу над ошибками, и на Евро 2020 мы увидим сильную сборную Германии.

Подводя итоги, во-первых, нужно сказать, что никакого проклятия нет. Во-вторых, прослеживаются одни и те же тенденции, которые не позволяют действующим чемпионам защищать свои титулы, ошибки тренеров как в выборе состава на игры, так и построения самой игры. Это и переутомление лидеров после сложных клубных сезонов. И ошибки в проведении сложного и тонкого процесса смены поколения.

Сборная Франции выиграла Чемпионат мира в России. Проверим, как они избавятся от ошибок предыдущих чемпионов уже через четыре года в жарком Катаре.

Фото: google.ru 

 

Александр Степанов