В Государственном музее Л. Н. Толстого новую литературную экспозицию открыли 3 ноября. Задача выставки — раскрыть тайны семейного и духовного родства двух «столпов» отечественной литературы: Льва Николаевича Толстого и Александра Сергеевича Пушкина. Посетить экспозицию можно до 15 марта.

Музей Толстого — одно из старейших хранилищ литературных экспонатов в России. Среди личных предметов писателя можно встретить подлинники рукописей и фотографий. Вечную жизнь персонажи обрели не только на страницах произведений автора, но и на полотнах таких художников, как Л. О. Пастернака и И. Е. Репина. Их работы также можно увидеть на выставке. Но прежде чем попасть на саму экспозицию, посетитель знакомится с генеалогическим древом семьи Толстых, родовым гербом и изображением дедов Льва Николаевича: Ильи Андреевича Толстого, прототипом старого графа Ростов, и Николая Сергеевича Волконского, в чертах которого угадывается характер князя Болконского.

Образу Анны Карениной и самому произведению было отведено особое место не только в сердце писателя, но и в музее. Не многим известно, что Толстой был впечатлен наброском «Гости съезжались на дачу» Пушкина. Из небольшой зарисовки Лев Николаевич вычленил основную мысль и развил остросоциальную и философскую проблему своего времени. Образ Карениной автор собрал из черт Марии Гартунг и Марии Дьяковой. Первую Толстой встретил на балу и узнал, что она является родной дочерью Пушкина. Её красота и необычность стали основой внешности Анны. Вторая девушка стала идейным прототипом. Дьякова была аристократкой, которая отважилась на развод в столь тяжелое для женщин время. В этом же зале можно встретить изображения и других персонажей романа: Левин, Китти, Алексей Каренин.

Основной замысел непосредственно самой литературной экспозиции «Он мой отец. Толстой о Пушкине» — показать семейное и идейное родство двух величайших отечественных писателей. Их творчество пропитано общими мыслями и воззрениями. Сближающим их фактором можно назвать и общие корни. Родословное древо наглядно демонстрирует происхождение от одного предка, сподвижника Петра I Ивана Михайловича Головина. Литературный круг знакомых у писателей также был одни.

Лев Николаевич обратился к своему духовному наставнику и при создании «Войны и Мира». Будучи очевидцем событий 1812 года, Александр Сергеевич стал путеводной звездой для Толстого в описании той же Смоленской дороги и занятой французами Москвы. Все герои «Войны и Мира» будто являются продолжением пушкинских персонажей. В Наташе Ростовой мы видим некий отголосок от Татьяны Лариной, а Евгений Онегин стал частью образов Пьера Безухова и Андрея Болконского. Все это наглядно демонстрируется на отдельных небольших стендах, которые освещают аспекты связи между Пушкиным и Толстым. Будь то сходство произведений «Анна Каренина» и «Евгения Онегина» или отношение к русскому бунту, «бессмысленному и беспощадному». Смысловые блоки экспозиции отображают такие основополагающие вопросы творчества писателей, как «Русская хандра», «Дуэль», «Слава Кутузова» и многое другое.

Последним экспонатом стали подлинные рукописи из дневника Льва Николаевича Толстого, где он обращается к стихотворению Пушкина «Воспоминание».

Завершением становится фраза: «Великое счастье – уничтожение воспоминания!»

Где: 119034, г. Москва, Пречистенка, д. 11/8 (м. «Кропоткинская»).
Когда и во сколько: вторник, четверг — с 12:00 до 20:00,
среда, пятница, воскресенье — с 10:00 до 18:00,
суббота — с 10:00 до 20:00.
P.S. В приложении izi.travel доступен бесплатный аудиогид
Приятного досуга!

Фото: личный архив

 

 

 

Элина Попова