За первые два месяца 2020 год уже принес в мир поп-музыки настоящие бриллианты. Во-первых, к нам возвращается Селена Гомес и сразу делится своими переживаниями. Во-вторых, Pet Shop Boys (буквально: «Парни из Зоомагазина»), которые уже далеко не парни, готовы устроить незабываемую танцевальную вечеринку. И в-третьих, оттенками светлой грусти и принятия себя порадовал новый альбом Oh Wonder.

Rare: концепция качественной поп-музыки в чистом виде

Селена Гомес выпустила свой третий студийный альбом Rare. По словам певицы, собранные треки, — будто записи из её личного дневника за прошедшие несколько лет. Напомним, что последний альбом Revival был выпущен в 2015 году. Пластинка дебютировала с вершины американского хит-парада Billboard 200 и стала ответом на самый популярный вопрос интервьюеров: почему Селена так долго работает над выпуском качественной поп-музыки, о которой постоянно упоминает.

Сильными треками и цепляющими мотивами певица напоминает, что она ― всё ещё поп-звезда. Селена экспериментирует с жанрами: электро (Vulnerable), фанк-поп (Cut You Off), реггитон (Let Me Get Me). Акцент в альбоме явно переносится с вокала на музыку. В записи Rare приняли участие Биби Рекса (Crowded Room), Финнеас О’Коннелл (Lose You To Love Me), Джулия Майклс, Джастин Трантер и продюсеры Mattman & Robin, а сама Гомес выступила соавтором всех песен.

Оставляя вопрос, о ком был написан альбом ― о Джастине Бибере или Уикенде, ― лучше будет сконцентрироваться на посыле, который хочет донести Селена : да, она прошла через нелегкие времена, но теперь ей нужно восстановиться, и все придет в норму. Открывает альбом одноименная песня Rare, сделанная, очевидно, для проигрывания на радио. Хоть композиция и не звучит, как типичный современный хит. А вот лирика второго трека Dance Again уже отражает психологическую борьбу, описывает путь через ад к восстановлению сил и контроля. Взрывной промо-сингл Look At Her Now рассказывает историю любви в ритмах танца, в отличие от другого сингла ― Lose You To Love Me, фортепианной минорной баллады о тяжелом разрыве и принятии себя. Гомес использует свою боль, чтобы учиться и становиться сильнее: «Этот танец мягко убивал меня, / Мне было необходимо потерять тебя, чтобы полюбить себя». Ring напоминает хит с прошлого альбома Same Old Love и латинской гитарной партией похожа на Havana Камилы Кабелло. В Vulnerable Селена открывает душу, делится переживаниями о трудностях.

Альбом был одобрен критиками, многие из них считают его лучшим в карьере певицы. Положительно о Rare отозвались Rolling Stone, Entertainment Weekly и Metacritic. Возможно, альбом получился таким качественным из-за того, что он является, как сказала сама певица, самой честной музыкой, которую она когда-либо делала.

Hotspot: Как на протяжении 35 лет можно оставаться востребованными музыкантами

Синтипоп-дуэт Pet Shop выпустили новый альбом Hotspot, который был высоко оценен критиками и попал на первые строчки хит-парадов многих стран ― в частности, занял 3 место в чартах альбомов в Великобритании, Германии и Испании.

Записанный в известной берлинской студии Hansa Studios, Hotspot, как и предыдущие два альбома Electric (2013) и Super (2016), был спродюссирован Стюартом Прайсом, а все треки написаны участниками группы ― Нилом Теннантом и Крисом Лоу. 14-ю пластинку Pet Shop Boys можно по стилю сравнить с остальной дискографией, однако в то же время она отличается современным танцевальным звучанием.

Альбом сочетает в себе ритмичную электро-поп музыку и узнаваемый голос солиста Нила Теннанта. С треком Will-o-the-Wisp, первые 14 секунд которого напоминают начало композиций Pink Floyd, группа уносит слушателя далеко в восьмидесятые. Она намекает на то, что сам человек, который годами слушал их музыку, уже изменился: «Ты всегда был такой вольной птицей,/ Но может, ты стал респектабельным,/ Завел жену, работу и все такое?». Здесь прослеживается мотив поезда, отсылающего к раннему творчеству группы. Второй трек You are the One ― медленная, нежная баллада, которая позволяет передохнуть между двумя зажигательными песнями. Следом идет Happy People с ее заразительной рэп-партией, элементами хаус и типично яркими для Pet Shop Boys рифмами, которые навевают воспоминания о West End Girls.

Главный сингл Dreamland, записанный совместно с Years & Years, изначально должен был выйти на втором альбоме Years & Years Palo Santo (2018). Песню, в которой гармонично сливаются голоса Теннанта и Александера, сопровождает лирик-видео с подземкой и многочисленными граффити. В Dreamland встречаются два поколения музыки, прослеживается прекрасный баланс между ретро-стилем и современными трендами. Баллад на альбоме не так много, Hoping For A Miracle ― одна из них, затем Pet Shop Boys снова продолжают вечеринку с дэнс-гимном I don’t Wanna и диско-синглом Monkey Business, где взаимодействие между струнными, бас-синтезатором и женским вокалом создает впечатление пышной дискотеки. Теннант требует: «Принеси мне маргариту! Шампанское и красное вино! У нас будет вечеринка, на которой мы все переступим черту».

Дальше на альбоме следуют две медленные песни ― спокойная Only The Dark и уютная Burning The Heather. Финальную точку ставит крейзи-техно трек Wedding In Berlin с вставками марша Мендельсона.

No One Else Can Wear Your Crown: холодная чашка кофе и самоутверждение

Лондонский альт-дуэт Oh Wonder, состоящий из Энтони Уэста и Жозефины Вандер Гухт, выпустил третий студийный альбом No One Else Can Wear Your Crown, который записывался в домашней студии и был смикширован продюсером Винченцо Капеллини.

Группу Oh Wonder (название которой переводится как «О, чудо») можно описать словом «мягкость» ― все треки на альбоме пронизаны нежностью, сиянием солнца и мечтательностью голубого неба, изображенном на обложке альбома, на фоне которого стоят Энтони и Жозефина.

Тема альбома No One Else Can Wear Your Crown («Никто другой не может носить твою корону») проходит, как лучик света, через все песни: от первой Dust, где впервые звучат слова «Никто не смеет надеть твою корону – она твоя, только твоя», к Happy, где мотив уверенности в себе усиливается, звучит гимн свободе: «О, я никогда не думала, что буду счастлива видеть тебя с кем-то ещё».

В утешительной Better Now поется: «Молюсь за тебя, горячая кружка кофе./ Мне говорят, что ты спишь, хороших новостей нет,/ Ничего не могу поделать, кофе в кружке остыл». Двоюродный брат Жозефины пережил очень тяжелое рождение своего первого ребенка и группа написала песню, чтобы успокоить его. «Должно быть, это сумасшедшее чувство, когда ты видишь, как страдает тот, кого ты любишь, будучи совершенно беспомощным и неспособным что-либо сделать».

В следующей песне Hallelujah снова появляется образ короны. В красочном клипе, снятом в одну непрерывную сцену, Жозефина и Энтони утверждают: «Иногда мне кажется, что маме не верится, что я стану суперзвездой,/ Но однажды я докажу ей, что я неогранённый алмаз, я стану суперзвездой./ Потому что есть корона/ Из золота и самоцветов,/ И я примерю её, нравится вам это или нет».

«Это, своего рода, страстный гимн самоуверенности, который мы написали для себя, чтобы признать нашу настойчивость и решимость стать музыкантами. Надеемся, что это вдохновляет людей игнорировать ненавистников и найти в себе силы для осуществления своих собственных мечтаний», — поделились Oh Wonder.

В целом, долгожданный альбом собственного производства демонстрирует безупречные вокальные аранжировки, сильные идеи самопринятия и расширения возможностей в море прекрасных инструментальных пауз, что определенно понравится как поклонникам инди-поп, так и неискушенному в музыке слушателю.

Фото: Pinterest

 

 

Маргарита Маслова