Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Помните цветовую запоминалку родом из детства?

А, что если, любой цвет, вплетённый в  тонкую полоску радуги или мигающий веселыми светофорными глазами, имеет свою историю, длинную – берущую начало от сотворения мира, а затем оседающую с пылью старых нафталиновых тряпок в бабушкином шкафу?

Есть ли у цвета история? Должна ли быть?
Разумеется, да, — уверен Мишель Пастуро, французский историк-медиевист, автор книг по исторической семантике цвета.

«Черный. История цвета» – продолжение масштабного проекта по истории цвета, монография, исследующая перепитийный путь конкретного цвета, его значение в общем контексте истории. Путешествие одного из самых мрачных и противоречивых цветов, его место в палитре западноевропейской культуры, его непростая судьба  – настоящее детективное расследование Пастуро, который создает портрет отдельного цвета. Перед нами – не абстрактное понятие, а полноправный персонаж и даже романтический герой.

Герой, обретающий форму и, согласно Библии, возникший раньше всех остальных цветов. Цвет первозданный и пугающий.
Мифологема тьмы, столь популярная во многих религиях, порождает очевидный интерес к черному, глубокий и многосторонний. Ведь, если разобраться, не было, и нет такой области жизни, в которой существовал бы один-единственный, универсальный черный цвет. А постоянная борьба цивилизаций с мраком, страх, стремление к свету, постепенно научили сначала доисторические племена, а потом и античного человека различать мельчайшие градации тьмы, помогли создать целую шкалу различных тонов и оттенков мрачного черного. А ведь если подумать, то только боязнь темноты заставляет человека радоваться свету, ясному небу и ярким краскам, видеть вокруг красоту многоцветного мира.
История продолжается. И вот неукротимый чёрный – уже символ ночи, Зла и смерти во многих культурах. Герой рефлексирует, если хотите, живёт по законам земного мира, обрастает нюансами и подробностями.

Чёрному цвету суждено долгое будущее – демоническое, монашеское, геральдическое, рыцарское, богемное – цепочка его ипостасей поистине бесконечна!

«Герой своего времени», созданный на основе древесного угля и сажи – чёрный с замирающим чернильным сердцем рассказывает свою историю. Историю, уходящую в вечность.