Отзывы зрителей… дословно:

— Я специально своих стариков не повела.

__

— Если что уйдем в антракте.

— Так антракта нет!

— Как нет? А я на него только и надеялась!

 

— Мат в театре?

— Дикари.

Что? «Бунтари» в МХТ им.Чехова (реж. Александр Молочников)

О чем? О том, что не принято говорить вслух в нашей державе, иначе Сибирь, каторга и все прелести виселицы, в лучшем случае несколько судебных разбирательств.

Пользуясь случаем, скажу: идите нахер все, кто пятнает спектакли такого рода возрастными стереотипами, мол «молодежь поймет, а нам поздно уже». Ну вам может и поздно, зрителям известно каких каналов, поборникам литературной морали и классического театра, а моя бабушка в восторге.

Бунтари – это знакомая история о народовольцах и декабристах, порубленная в рок-н-ролльный салат из отдельных эпизодов разного времени, приправленная яркими декорациями и громкой музыкой. Сидеть первые 20 минут с абсолютно ошарашенным выражением лица вполне понятное явление, главное, что потом очевидное понимание происходящего наслаивается, как «Наполеон» (который торт), и вместе с тем зритель начинает проводить уже более современные параллели.

Это чистая провокация, наглая и смелая – этакий вызов тем укоренившимся знаниям, которые считаются неоспоримыми, той жизни, которая считается правильной.

Возникает логичный вопрос: «Да как же вас еще не прикрыли?»

Ты видишь буйство цвета и звука, от которого рябит в ушах и глазах, дикие танцы, яркие «потёмкинские» декорации, Пушкина на роликах в клоунском парике и начинаешь сомневаться в собственном душевном здравии. А потом выходишь из театра на улицу и понимаешь, что ничего не изменилось: декорации всё те же, а «актеры» не играют.

В конечном итоге, вопрос: «Почему все так хреново?», уже не кажется странным, ведь на сцене дается вполне развернутый ответ. Другое дело, что не каждый зритель такой вопрос задаст, потому что для многих присутствующих это был очередной «стыдсрам» и профанация.

В любом случае, даже самый неудовлетворенный человек, выйдет из зала с мыслью: «А что они под этим подразумевали?»

Это ли не главная цель? Уловить тонкую грань между прошлым и настоящим, лишний раз убедиться в том, что история циклична.

Ведь в каждом обществе найдется и свой бунтарь, и дурак, выкручивающий гайки из своей же железной дороги…

Фото: Google

 

Аля Кольцова