РОСКОН — крупнейший фестиваль фантастики в России, который уже несколько лет подряд собирает тех, кто неравнодушен к мифическим и сказочным мирам. 19-20 марта 2016 года фестиваль прошёл в огромном московском клубе — SPACE MOSCOW. В одно время, под крышей клуба во всеобщем лабиринте фантастического хаоса собрались издатели, писатели-фантасты, как известные, так и не очень, косплееры, в фантастических и даже порой сюрреалистических образах героев книг, фильмов, аниме и компьютерных игр, и, конечно, просто любители компьютерных игр, манги и мира фантастики.

image-29-03-16-09-15-4

Первое, что стоит отметить при входе на фестиваль, это узкий длинный коридор, переполненный лавками, торгующими всевозможной гик-атрибутикой. Там гости фестиваля могли приобрести что угодно, начиная со стандартных фанатских значков и маек, заканчивая тематическими книгами в затейливых переплетах, костюмами персонажей и изящными изделиями ручной работы. Как только попадаешь на территорию фестиваля, создается впечатление, что попал ты не на гик-фестиваль, а на сумасшедшую костюмированную вечеринку.

Одним из самых важных мероприятий первого дня стало приглашение на сцену автора знаменитой серии книг “Дозоры” Сергея Лукьяненко. Любой желающий мог задать вопрос любимому писателю, и Сергей охотно отвечал. При этом известно, что на данный момент Сергей пишет новую книгу “КваZи” про зомби апокалипсис и, конечно данному факту фанаты тоже уделили немало внимания. Кого-то интересовал, банально, сюжет, более же сведущие фанаты пытались делать замечания автору относительно его предыдущих книг или уточняли для себя определенные моменты в фантастической вселенной Лукьяненко.

После вопроса о продолжении серии “Дозоры”, автор намекнул, что оставил лазейку для написания еще одной книги про известного всем Антона Городецкого. После беседы фанаты выстроились в длинную очередь, чтобы уже лично пообщаться с Сергеем и взять у него автограф.

Processed with VSCOcam with a6 preset

Также на сцене за два дня побывало множество других, не менее знаменитых авторов: мэтр научной фантастики Василий Головачев, отец русского фэнтези Ник Перумов, создатель цикла «Тайный город» Вадим Панов, философ-фантаст Евгений Лукин, и довольно известная Салли Грин с презентацией трилогии «Половинный код». На фестивале были оглашены результаты премии «Фантаст года», где заслуженную победу одержал Дмитрий Глуховский, автор небезызвестных постапокалиптических романов серии «Метро».

Самым ажиотажным и долгожданным событием для фанатов на фестивале стал традиционный конкурс косплееров, который собрал вокруг сцены всех присутствующих. Каждый желающий, предварительно подав заявку на участие в битве за лучший косплей, мог попробовать силы и показать свои способности перевоплощения. Было видно, какую титаническую работу проделали участники, проработав свои выступления до самых мелочей. Костюмы и подход косплееров порой поражали воображение, трудно представить, как собственноручно создавались столь реалистичные костюмы. Здесь были все, начиная от тёмной медсестры из «Сайлент Хилла» и Грута вселенной Marvell (только представьте себе реакцию простого обывателя на огромное передвигающееся и будто натуральное дерево) до персонажей из вообще всех известных доселе сюжетов Манги и аниме. Главный приз размером в 50 000 рублей и памятный кубок получил начинающий косплеер SnaWr, который представил образ Sabrewulf из игры «Killer Instinct». Приз зрительских симпатий получила Антонина Рыбакова за образ полуорчихи Гаронны из «World of Warcraft».

  • Processed with VSCOcam with a6 preset

Также на сцене разворачивались сражения на световых мечах и на звание лучшего танцора на японских музыкальных автоматах. В сложной борьбе в танце на музыкальном автомате выиграла девушка Катя, покорившая зрителей своей техникой: танцевала она практически босиком.

Прямо напротив сцены расположилась зона фехтования, где всех желающих облачали в боевые костюмы, давали специальное бутафорское оружие и обучали основам ведения боя. Опытные мастера устраивали показательные выступления, вызывая восторженные отклики у зрителей.

В глубине зала первого этажа притаилось помещение для дискуссионного клуба. Каждый час там происходило много интересного и необычного: писатели играли в «Мафию» со всеми желающими (при чем сам финал игры воистину мог стать сюжетом новой книги: Вадима Панова «расстреляли»,а Дмитрия Руса «казнили»), также обсуждали главные проблемы российской фантастики, говорили о популярности романтического фэнтези и давали советы новичкам. Темы дискуссий были весьма занятны – «Жива ли научная фантастика?», «1000 способов уничтожить наш мир и несколько способов его спасти», «Нестимпанк! Проблема идентичности в условиях постмодернизма» и «Фантастика прогнозирует будущее».

На втором этаже расположилась зона с настольными играми, где гости фестиваля могли выбрать для себя развлечение по душе и весело провести время с друзьями.

Для любителей комиксных супергероев был организован целый уютный уголок, где устроившись на мягких пуфиках, можно было спокойно насладиться лучшими графическими романами. На третьем этаже работал клуб, посвященный масштабной настольной игре Warhammer. Здесь можно было приобрести игровые фигурки и самим же их раскрасить.

Ярким завершением первого дня стало драйвовое и зажигательное выступление рок-группы ZAVTRA.

image-29-03-16-09-15-3

Стоит сказать, что изначально РОСКОН был задуман как мероприятие закрытого типа, исключительно для проведения мастер-классов среди писателей. В рамках масштабного городского события он проходит только третий год. Нельзя не заметить- с каждым годом фестиваль набирает обороты, что является продвижением увеличения популярности фантастической литературы среди населения (в этом году фестиваль собрал более 5000 человек. При этом основную массу посетителей мероприятия, конечно, представляет молодёжь – юные фанаты-энтузиасты.

circle (1)

Анастасия Маркелова

Журналист